Распечатать: Караул, горим! РаспечататьОставить комментарий: Караул, горим! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Караул, горим! Посмотреть комментарии

23 января 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Караул, горим!

    В Кыргызстане никогда ещё не регистрировалось такого количества пожаров, как в минувшем году. Сгорели 49 школ (в 2,1 раза больше по сравнению с 2012 годом, ущерб увеличился в 4 раза), 11 детских садов (на 25 процентов больше, ущерб вырос в 4 раза), почти в три раза выросло число возгораний на производственных складах, рынках, а в жилом секторе и вовсе наблюдается страшная картина.

    На фоне этих статистических данных ветераны Агентства государственной противопожарной службы Кыргызстана утверждают — окончательный развал пожарной охраны в стране стал возможен в связи с недостаточным финансированием и разделением функций между АГПС и Госинспекцией по экологической и технической безопасности при правительстве.

    Примеры последних дней

    В Араванском районе сгорел рынок, где продавались овощи и фрукты.

    Полыхнул он примерно в 5 утра, да так, что бойцам местной противопожарной части пришлось бороться с огнем свыше 4 часов.

    Предварительно установлено, что это не поджог. Предполагается, что коротнуло в проводке освещения из-за неправильного монтажа. Как заявил начальник Управления противопожарной службы по Ошской области Жаныбек Сайипбаев, общая площадь рынка составляет 1400 квадратных метров. Здесь трудились более ста человек. В основном на рынке продавались овощи, фрукты, а также строительные материалы, мебель. Работало на его территории и несколько швейных цехов.

    Официально нанесённый огнём ущерб пока не подсчитан, но сами погорельцы утверждают, что убытки каждого превышают миллион сомов.

    В Токмаке сгорело здание Управления муниципальной собственности при мэрии города.

    На место происшествия выезжали два расчёта. К их прибытию огонь уже успел охватить около 50 квадратных метров кровли. На ликвидацию этого пожара ушло свыше часа. Причина возгорания пока не установлена.

    В Бишкеке на улице Керамическая сгорел швейный цех. Произошло это утром 21 января. К моменту ликвидации пожара огонь успел уничтожить свыше десяти швейных машинок, несколько оверлоков и другую технику. Жертв и пострадавших нет.

    В Кемине в огне пожара пострадал пенсионер. Он жил в одной из квартир в доме № 5 на улице Школьной, а ныне с серьёзными ожогами находится в райбольнице. К моменту ликвидации пожара успели сгореть деревянный пол в комнате, где он спал, и его постель. Причина возгорания пока не установлена. И так изо дня в день…

    Что делать?

    Ветераны государственной противопожарной службы считают: все недоработки огнеборцев связаны с тем, что в настоящее время личный состав АГПС едва насчитывает 3 тысячи человек, вместо положенных семи. Техники только 300 единиц вместо штатных 600. Причём более 150 единиц выработали свой амортизационный ресурс, а обновлённый парк равен только 24 процентам.

    У пожарных нет психологов-медиков, своей поликлиники, они не обеспечены социальными гарантиями, не имеют обязательного страхования на случай травмы или гибели. Сотрудники АГПС в должной мере не обеспечиваются вещевым имуществом и спецодеждой по нормам снабжения. Их зарплата в 2—3 раза ниже средней по республике.

    Естественно, чтобы поднять противопожарную безопасность на должный уровень, государство в первую очередь должно решить эти вопросы и, конечно, возвратить все искусственно выведенные из АГПС функции надзора и контроля.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41244/


Распечатать: Караул, горим! РаспечататьОставить комментарий: Караул, горим! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Караул, горим! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007