Распечатать: Каждый по-своему лошадь РаспечататьОставить комментарий: Каждый по-своему лошадь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждый по-своему лошадь Посмотреть комментарии

23 января 2014

ЭКОНОМИКА

Каждый по-своему лошадь

    Если быть последовательными, то год Деревянной Лошади ещё не наступил. Согласно лунному календарю, принятому в Китае, Японии и других восточноазиатских странах, он наступит в полночь 30 января. Точкой отсчёта годичного цикла по лунному календарю с давних времен служит первое новолуние после вхождения Солнца в созвездие Драгоценной Вазы — так в глубокой древности называли китайские астрономы созвездие Водолея.

    Китайский Новый год в разные годы наступает в различные дни, но не ранее 21 января и не позднее 19 февраля. Стихией Дерева управляет Юпитер — планета социального роста. Люди Дерева стремятся всё время вверх, к новым и новым вершинам. Однако, независимо от того, какой год стучится в нашу дверь, следует реально оценивать все достижения и промахи уходящего года и серьёзно призадуматься о перспективах на будущее. Тем более что нынешний год, по существу, год каждого человека, живущего на земле. Ведь как прозорливо заметил поэт: “Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь”.

    Рост или развитие?

    Члены правительства, курирующие сферу экономики, с нескрываемой гордостью отмечают, что в истекшем году экономический рост составил 10,5 % — это лучший показатель за все годы независимости Кыргызстана. Попутно подчеркивается, что правительство намерено в текущем году не просто закрепить этот успех, но и превзойти его. Как говорится, дай-то Бог. Вот только практика показывает, что заметного роста в экономике удаётся достичь после явно провального года. Закрепить же его, сделать нормой, а не исключением, пока, к сожалению, не удавалось. Думаю, при нашем достаточно большом дефиците госбюджета подобное вряд ли возможно. На нынешнем этапе едва ли реально количественно наращивать темпы экономического роста и одновременно с этим качественно развиваться. Ведь качественное развитие подразумевает структурные реформы, а они, особенно на начальном этапе, как правило, влекут за собой снижение темпов роста.

    Нельзя также не учитывать и необходимость борьбы с инфляцией. И здесь мы сталкиваемся с палкой о двух концах. С некоторых пор Нац­статком перестал публиковать в итоговом статбюллетене за год данные о величине денежной массы на внутреннем рынке, что не позволяет определить уровень монетизации (отношение денежной массы к ВВП) отечественной экономики. По моим наблюдениям, он остаётся достаточно низким. Во всяком случае, гораздо ниже, чем в большинстве стран. К тому же купюры достоинством в пять тысяч сомов крайне редко встречаются в повседневном денежном обороте. Это ведет к крайне медленному росту банковских активов, из-за чего банки не могут наращивать кредитование экономики. Но ведь известно, чем больше выдается кредитов предприятиям, тем больше у них возможностей для развития производства.

    Разумеется, наращивание на внутреннем рынке денежного предложения неминуемо подхлестнет инфляцию. Но в нашем положении это всё же гораздо лучше, чем искусственное ограничение возможностей экономического роста. Из двух зол принято выбирать меньшее. К тому же ведущие экономисты в разных странах давно пришли к единому мнению, что инфляция не самое большое зло, которого нужно всеми силами и способами избегать. Куда большее зло — технико-экономическое и культурно-образовательное отставание.

    Вызовы и риски наступившего года

    Растущее число автоаварий с тяжёлыми последствиями, всё чаще возникающие пробки на дорогах, уже и не в часы пик, парковки на тротуарах и газонах — всё это кричащие свидетельства того, что число автомобилей в Бишкеке и Оше значительно превышает возможности транспортной инфраструктуры двух главных городов республики. Нужно ли говорить, что во всём мире транспортные артерии признаны кровеносными сосудами экономики?

    Нужно отметить, что в прошлом году наметилось некоторое оживление в улучшении и реабилитации автомагистралей. Однако темпы этих работ вряд ли можно признать удовлетворительными.

    Угрозой № 1 остаются изношенность электрических, газовых, тепловых сетей, отставание развития топливно-энергетического комплекса республики от растущих потребностей экономики и населения. Не секрет, что в одиночку государство справиться с этой проблемой не в состоянии. Требуется продуманное законодательство о привлечении в эту сферу отечественных и зарубежных инвесторов, а главное, грамотное воплощение его в жизнь.

    Угрожающий рост отрицательного сальдо во внешней торговле показывает, что наша экономика становится всё более зависимой от ситуации на мировых рынках. В какой-то мере выручает нас от более серьезных потрясений то, что основными для нас торговыми партнерами остаются Россия, Китай, Казахстан — страны, экономика которых более устойчива к колебаниям мирового кризиса.

    За 20 с лишним лет независимости государство так и не обзавелось ресурсами и возможностями, чтобы приступить к реализации национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, сельском хозяйстве, строительстве жилья, средств коммуникации. А без его вмешательства эти задачи не решатся.

    Если же говорить о рисках, то основным, на мой взгляд, остается то, что, исходя из результатов ежегодных проверок Счетной палаты, в стране по-прежнему нет должного контроля за распределением и расходованием государственных средств и иностранных кредитов. А коли нет надлежащего контроля, неизбежны злоупотребления, воровство, нецелевое использование материальных ресурсов и финансов.

    Ну а ко второму по значимости и масштабам риску я бы отнес мздоимство, корысть нашего управленческого аппарата сверху донизу.

    Решительная и бескомпромиссная борьба с этим злом не требует значительных бюджетных трат. А вот экономический эффект от неё, как показывает опыт ряда азиатских “тигров”, огромный.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41233/


Распечатать: Каждый по-своему лошадь РаспечататьОставить комментарий: Каждый по-своему лошадь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждый по-своему лошадь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007