Распечатать: Охота на богатых лохов РаспечататьОставить комментарий: Охота на богатых лохов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охота на богатых лохов Посмотреть комментарии

23 января 2014

КРИМИНАЛ

Охота на богатых лохов

      С развитием общества эволюционируют и способы мошенничества. В поисках солидных доходов злоумышленники всё чаще стали рядиться в одежды финансистов, банкиров, крупных чиновников, предпринимателей и использовать совершенно новые схемы вымогательства. Ныне в группе риска находятся абсолютно все, поскольку преступники стали применять особые методы психологического воздействия и охотиться не только на наивного обывателя, но и на прожжённых барыг. “МСН” сегодня представляет топ-рейтинг наиболее распространённых в Кыргызстане махинаций.

    Миллионы из воздуха

    Борцы с организованной преступностью МВД вышли на след группы мошенников и задержали одну из аферисток, которая умудрялась легко разводить на серьёзные деньги крупных предпринимателей.

    По данным следствия, в состав преступной группы помимо кыргызстанцев входили и иностранцы. Своим жертвам аферисты представлялись сотрудниками известной во всем мире финансовой корпорации. Потенциальным клиентам они рассказывали, что имеют широкие связи в мировой банковской системе и в нашем правительстве, а потом предлагали поучаствовать в финансировании больших коммерческих проектов.

    При этом людям, вносившим деньги, обещались хорошие дивиденды. Для полной убедительности аферисты даже представляли им солидные, но существующие только на бумаге программы, в которых якобы участвовали известные мировые коммерческие банки, финансируя социальные проекты, направленные на развитие отнюдь не малого бизнеса, реализацию ценных бумаг. Фигурировали в этих воздушных проектах очень солидные деньги.

    Нашими борцами с оргпреступностью уже задержана одна из основных фигурантов этой интернациональной банды — 60-летняя гражданка Кыргызстана. Своим жертвам эта матрона смогла внушить, что она долгое время живет в Германии, что основная часть её бизнеса находится в этой европейской стране.

    В данном уголовном деле пока только два доказанных эпизода — осенью 2009 года мошенники развели на крупные суммы двоих наших соотечественников. Для полной убедительности аферисты даже вывозили предпринимателей в Германию, где поселили в дорогом пятизвёздочном отеле Мюнхена. Там же была проведена деловая встреча, а затем подписан и контракт, на основании которого лохи в течение двух лет перечисляли на банковские счета аферистов в Европе крупные суммы в валюте. В итоге пострадавшие лишились свыше 300 тысяч евро. И это только по самым скромным подсчетам.

    Когда обманутые предприниматели поняли, что стали жертвами ловких проходимцев, они обратились за помощью в правоохранительные органы. Но к этому времени аферисты сняли со счетов все перечисленные лохами деньги и скрылись.

    Не так давно 60-летнюю кыргызстанку оперативникам ГУБОП МВД удалось взять. Этой уроженке Панфиловского района уже предъявлены обвинения в мошенничестве. Задержанная пока молчит, но следователи надеются, что она заговорит, и тогда можно будет заявить, что обезврежена вся банда, на счету которой не одно аналогичное преступление.

     Халявный грант

    Как известно, большинство различных неправительственных организаций живёт за счет грантов, получаемых из-за бугра. Причём не просто безбедно, а даже с отличным наваром — вначале составляются суперпроекты, а затем по ходу их якобы реализации практически липовые отчёты (очковтирательство для грантодателя).

    А если грантовое бабло еще успешно и “отмыть”, то можно легко стать миллионером. На этой стезе в Кыргызстане подпольно процветает солидный бизнес. Но разговор сейчас не о нём, а о том, что там, где крутятся приличные деньги, всегда трутся и мошенники.

    За помощью в ГУВД Бишкека 43-летняя гражданка Казахстана обратилась ещё год назад. Дама, сразу надо сказать, не из бедных. Наживала свой капитал у себя на родине, возможно, едва ли не “тяжким трудом”. Решила приумножить его в Кыргызстане, но… У нас её просто безбожно кинули. Аж на целых 872 тысячи “баксов”! Впрочем, обо всём по порядку.

    Казахстанка в начале прошлого года просила наших милиционеров привлечь к уголовной ответственности директора ОсОО “НВС”. Последняя настолько профессионально “протерла приезжей бизнесвумен уши”, заявляя, что занимается проектом по привлечению гранта через Испанский центр JTJ “Юнеско”, что умудрилась с января 2011 по ноябрь 2012 года “выдоить” партнершу на вышеуказанную сумму под предлогом выплат казахстанке соответствующих бонусов за ее участие в проекте.

    Не посадили тогда аферистку, похоже, потому, что не было доказательств. Да все успокоились ещё и потому, что она вручила гражданке РК обязательство на выплату комиссионных на общую сумму $200 миллионов. А когда мошенница скрылась и стало ясно, что обязательство это просто ничего не значащая бумажка, казахстанка окончательно и осознала, что её красиво развели.

    В рамках возбуждённого по факту мошенничества уголовного дела был начат поиск аферистки. Но ушлая кыргызстанка, что называется, залегла на дно. На прошлой неделе во время обыска одного из домов в Кара-Балте (Жайылский район) милиционеры всё же её нашли. В итоге она была водворена в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека.

    Расследование продолжается.

    Новая схема

    Раз в Кыргызстане есть ломбарды и банки, в которых закладываются машины, квартиры и иная недвижимость, значит, должны быть и люди, которые помогут любому желающему выкупить их оттуда по низкой цене. За определённую награду, конечно…

    В это свято верит обыватель, а мошенники, играя на человеческой жадности и любви к халяве, успешно разводят его.

    На днях в Токмаке была задержана 36-летняя местная жительница. Как выяснилось, она умудрилась “заработать” довольно крупную сумму денег, провернув аферы по такой схеме целых девять раз. Взяли мошенницу милиционеры после того, как к ним за помощью обратился молодой горожанин. В своем заявлении он указал, что некая молодая женщина, которая представилась ему Зариной, пообещала ему выкупить по низкой цене заложенную в банк автомашину “Хонда”. В качестве предоплаты взяла у него 56 тысяч сомов, а потом навсегда исчезла.

    Аферистку милиционеры Токмака смогли разыскать и задержать. А в ходе начавшегося расследования выяснилось, что точно таким же способом она кинула на деньги ещё восьмерых наших сограждан.

    Ведущие данное дело следователи не исключают, что этими 9 эпизодами далеко не исчерпываются все похождения мошенницы. В этой связи через “МСН” они обращаются ко всем кыргызстанцам с просьбой. Все, кто узнал на фотографии женщину, которая их обманула, могут позвонить по телефонам: (0312) 43-01-27, (03138) 6-31-02 или 102.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41226/


Распечатать: Охота на богатых лохов РаспечататьОставить комментарий: Охота на богатых лохов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охота на богатых лохов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007