Распечатать: Кровавая агрессия, или Таджикистан желает войны? РаспечататьОставить комментарий: Кровавая агрессия, или Таджикистан желает войны? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавая агрессия, или Таджикистан желает войны? Посмотреть комментарии

16 января 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Кровавая агрессия, или Таджикистан желает войны?

    На кыргызско-таджикской границе более чем неспокойно. В минувший уик-энд в Баткенской области едва не разразилась самая настоящая война. Несмотря на уже достигнутые договорённости в ходе январских встреч вице-премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана, а также руководителей пограничных ведомств двух республик, таджикская сторона всё же умудрилась спровоцировать вооруженный инцидент и первой применила оружие в отношении кыргызских военнослужащих.

    Провокационная пуля от Махмудова

    В минувшую субботу около часа дня к месту проведения работ по строительству автомобильного моста через речку Каравшин в районе головного водозаборного сооружения на участке пограничной заставы “Кок-Таш” (Кыргызстан) прибыло около сорока бойцов спецназа Погранвойск Таджикистана. Возглавлял этот отряд начальник штаба спецназа Пограничных войск РТ Махмудов.

    Военнослужащие Таджикистана потребовали от наших пограничников, чтобы были остановлены работы не только по возведению моста, но и строительству объездной автодороги Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык.

    Наша сторона попыталась было говорить о неправомерности действий спецназовцев на чужой территории и о том, что кыргызстанцы вправе строить в своей стране всё, что хотят, но… Возникла словесная перепалка, в ходе которой Махмудов выхватил пистолет и приставил его к виску заместителя начальника погранотряда Пограничной службы Кыргызстана. В ответ на это кыргызстанец лейтенант Буйлашев сделал ему замечание. Тогда Махмудов направил его в живот нашему офицеру и произвёл выстрел. После этого начались уже самые настоящие боевые действия.

    Перестрелка длилась около часа. Причём если наши пограничники использовали только стрелковое оружие, то таджикистанцы провели и минометный обстрел, палили по трансформаторной подстанции и оборудованию водораспределителя из гранатометов. А это уже нарушение всех международных норм. В конце концов вооружённое противостояние удалось прекратить во время переговоров сторон.

    В результате вооружённого конфликта огнестрельные ранения получили 6 военнослужащих Кыргызстана — пятеро пограничников и один сотрудник спецподразделения МВД. Таджикистан о количестве раненых среди своих военнослужащих официальных заявлений не делал.

    В связи с происшедшим внешнеполитические ведомства двух стран обменялись нотами протеста. Таджикистан обвинил в случившемся инциденте наших пограничников, заявив, что якобы они первыми начали огонь. Наши дипломаты тоже призвали таджикскую сторону дать объяснения по факту применения оружия в отношении кыргызских военнослужащих и грубейшего нарушения линии поведения пограничников на государственной границе, настаивали на проведении совместного расследования. А во второй ноте уведомили таджикскую сторону, что Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границу.

    В появившихся позже разъяснениях наших пограничников и правительства отмечалось, что бойцы таджикского спецназа целенаправленно стреляли в сторону головного водозабора Ак-Cайского айылного аймака, который находится на территории Кыргызстана. На железных ограждениях, оборудовании водозабора видны следы осколков от разорвавшихся мин и гранат. Одновременно наше правительство твёрдо заявило, что строительство автодороги Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык продолжается и будет обязательно доведено до конца.

    Чего хочет от нас Таджикистан?

    Если говорить с позиции межгосударственных отношений, действия Таджикистана не поддаются никакой логике.

    Границы этого государства с Узбекистаном не только наглухо закрыты, но даже любые подъездные пути закопаны, дороги заблокированы, а железнодорожные пути демонтированы. Юг Кыргызстана для таджиков представляет собой единственную отдушину, “дорогу жизни”, от которой полностью зависит Согдийская область Таджикистана.

    Торгово-экономическая жизнь этого обширного региона завязана на Кара-Суйском рынке. Из Кыргызстана таджики получают муку, сахар, масло, соль, спички и все другие товары народного потребления, начиная от мыло-моющих до детских игрушек. Кроме того, несколько сот таджикских семей, чья профессия непосредственно связана с торговлей, просто кормятся за счёт Кыргызстана. Это прежде всего торговцы, перевозчики, водители, грузчики, ну и, конечно же, таможенники и пограничники, не говоря уже о целой сети розничных торговцев и т. д.

    Через территорию Баткена каждый день ездят так называемые “членовозы”, специально переделанные мини-бусы, в которых поднят потолок и установлены полки, как в купе железнодорожного вагона. Такие “вагоны” курсируют ежедневно, перевозя таджиков через Кыргызстан в Россию и обратно.

    А ГСМ — вообще отдельная тема. Таджикистан на сегодня почти полностью зависит от бензина, который завозится из Кыргызстана. Только благодаря нашим поставкам сейчас там можно найти бензин примерно по 50 сомов за литр. Официальная же цена таджикского бензина, завезённого напрямую из России, доходит до 90 сомов. В приграничных кыргызских сёлах построено около 400 заправок, ориентированных исключительно на Таджикистан. По логике, Душанбе совсем невыгодно ссориться с Бишкеком, но…

    Инцидент не был случайным. Его заранее подготовила таджикская сторона — с декабря ушедшего года таджики начали активно стягивать к границе бронетехнику, подвезли спецназ и привели военнослужащих в полную боеготовность.

    Так чего же они хотят? С этим тоже всё ясно. Они выступают против строительства дороги Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык. Об этом они говорили на каждой межправительственной встрече и усиленно муссируют до сих пор этот вопрос в своих СМИ.

    А выступают против потому, что строительство дороги, во-первых, обеспечит транспортную независимость кыргызских сел. Ведь до сих пор кыргызстанцы, проживающие в этом районе, чтобы попасть в Баткен, вынуждены были проезжать по территории Таджикистана. То есть существует прямая зависимость наших граждан от соседней республики. Это очень мощный рычаг давления. Без разрешения таджикских властей кыргызстанцы, проживающие в Ак-Сае, не могли проехать в Баткен ни за хлебом, ни на лечение. А строящаяся объездная дорога позволит ездить в областной центр, минуя таджикскую территорию.

    Во-вторых, новая дорога усложнит для таджиков возможность договориться с нами о доступе к пастбищам КР. В-третьих, строительство дороги даст контроль кыргызской стороне над распределением водных ресурсов — ведь не зря спецназовцы Таджикистана стреляли именно по головному водораспределителю, пытаясь разрушить его.

    На последней перед конфликтом на границе встрече в Душанбе таджикская сторона не скрывала, что выступает против строительства дороги.

    Однозначно, в глубине этого и других инцидентов всё те же пресловутые нерешённые земельно-водные проблемы, процедуры совместного их использования, незавершённые делимитация и демаркация кыргызско-таджикской границы.

    Подтвердил эти выводы в своём заявлении журналистам и курирующий силовой блок Кыргызстана вице-премьер Токон Мамытов.

    — Есть установленные нормы общения между представителями пограничных служб стран, — сказал он. — Пограничники никогда так не поступали. Считаю, что это была заранее спланированная акция со стороны Таджикистана. Нас также возмущает тот факт, что был произведен миномётный огонь, а это уже нарушение Конвенции ООН…

    Остаётся только добавить, что конфликт произошёл исключительно на территории Кыргызстана — принадлежность территории водозабора никогда не ставилась под сомнения. Несмотря на то что узел водозабора был обстрелян, перебоев с подачей воды не произошло, а работа повреждённого снарядами трансформатора уже возобновлена, и в село Ак-Сай подана электроэнергия.

    Готовы к самому худшему

    Из приграничных сел Кыргызстана местные жители уже вывезли женщин и детей в безопасные места. Информация об этом содержится в отчёте регионального филиала фонда “За международную толерантность”. При этом отмечается, что такие факты зафиксированы в кыргызских сёлах Кок-Таш, Мазеиттин жери, Таш-Тумшук.

    Общественники также отмечают, что вечером 11 января близ участка Орто-Сай (приграничная зона Чорку — Самаркандек) сгорел сарай, принадлежащий жителю Таджикистана. Пока нет официальных данных о причинах и виновных в инциденте. Однако жители таджикских сёл обвиняют в случившемся жителей села Самаркандек — граждан Кыргызстана.

    В тот же вечер в селе Кок-Таш (участок Арыктын Асты) также случился пожар в доме одного из кыргызстанцев, который вовремя был замечен и потушен местными жителями. Сельчане подозревают в попытке поджога граждан Таджикистана.

    Отзыв дипломата

    В Бишкек 14 января отозван посол Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев.

    Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР, сделано это в целях проведения консультаций в связи с происшедшим инцидентом с применением огнестрельного оружия в Баткенской области недалеко от линии кыргызско-таджикской госграницы.

    Побряцали оружием

    В минувший вторник состоялись переговоры пограничных представителей Кыргызской Республики по Баткенскому участку и Республики Таджикистан по Исфаринскому. На них таджикская сторона категорично заявила о своем намерении воспрепятствовать строительству автодороги Кок-Таш — Ак-Сай. Прибывшие на встречу таджикские пограничники были в полной боевой экипировке и бронежилетах.

    Со стороны Государственной пограничной службы Кыргызстана проведены все необходимые подготовительные мероприятия по защите территориальной целостности страны, в том числе по отражению возможного вооружённого нападения. Отработаны вопросы взаимодействия со всеми силовыми структурами республики.

    Но, тем не менее, наши пограничники призвали таджикскую сторону решать возникающие вопросы мирным путём — за столом переговоров, а не методом демонстрации силы.

    И всё же договорились

    В минувшую среду с целью выработки совместных мер по стабилизации обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Исфаре (Таджикистан) прошла встреча делегаций двух стран.

    По результатам подписан протокол, в рамках которого стороны с целью изучения истинного состава пограничных подразделений и специальных подразделений органов внутренних дел приняли решение создать совместную комиссию, которой в течение двух суток предписано представить предложения руководителям пограничных и других силовых ведомств Кыргызстана и Таджикистана об отводе специальных подразделений в пункты постоянной дислокации. Охрана государственной границы в соответствии с протоколом будет осуществляться лишь штатными подразделениями пограничников.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41207/


Распечатать: Кровавая агрессия, или Таджикистан желает войны? РаспечататьОставить комментарий: Кровавая агрессия, или Таджикистан желает войны? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавая агрессия, или Таджикистан желает войны? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007