Распечатать: Вставай на лыжи. Но по правилам… РаспечататьОставить комментарий: Вставай на лыжи. Но по правилам… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вставай на лыжи. Но по правилам… Посмотреть комментарии

16 января 2014

СПОРТ

Вставай на лыжи. Но по правилам…

    Зимние виды спорта становятся все более популярными среди кыргызстанцев. Мягкая зима и достаточное количество снега привлекают на высокогорные трассы отдыхающих.

    Самая большая горнолыжная база “Каракол” находится в Иссык-Кульской области. По инфраструктуре, качеству и протяженности склонов считается не только одной из лучших в Центральной Азии, но и входит в мировую десятку.

    В непосредственной же близости от столицы, в предгорьях Кыргызского хребта, работают и другие — “Кашка-Суу”, “Политехник”, “Эдельвейс”, “Колгоокар”, “Ак-Таш”, “Оруу-Сай”, “Кызыл-Белес”, “Норус”, Тогуз-Булак”, “ЗиЛ”, “Орловка” и другие. Здесь сервис, конечно, не такой, как в Европе, но весь минимум необходимого есть — подъёмники, снаряжение напрокат и прочее.

    Для поддержки новичков работают инструкторы. Они не только подбирают для своих учеников не слишком крутой склон, учат основам техники спуска, но и знакомят с правилами поведения на трассах. Последние достаточно просты. Например, важно не забывать, что на горном склоне вы не одни, а потому следует вести себя максимально корректно и аккуратно, дабы не причинить вреда коллегам по увлечению.

    К сожалению, не все начинающие следуют им. В минувший уик-энд, например, жертвой одного из “чайников”, возомнившего себя профессионалом (настоящий профи не нырнет вслепую на огромной скорости в зону ограниченной видимости, ведь там может оказаться и ребенок), на горнолыжной базе “Орловка” стала генеральный прокурор страны Аида Салянова. Во время спуска на трассе её сбил один из лыжников. Итог  печален — перелом ключицы и трёх ребер у хрупкой главы высшего надзорного органа.

    Аиду Салянову госпитализировали. Операция прошла успешно. Состояние генпрокурора удовлетворительное. Но она еще достаточно долго будет прикована к больничной койке.

    Еще один грустный инцидент зарегистрирован в минувшие выходные на горной дороге, ведущей на базу “ЗИЛ” близ села Уч-Эмчек в Ысык-Атинском районе. Там по возвращении домой после катания не справился с управлением водитель одного из бусиков с лыжниками, которые не имеют собственного транспорта. В итоге микроавтобус выбросило со скользкой дороги в сугробы на обочине, где он напрочь и застрял.

    В салоне находилось 23 пассажира, в том числе и 15 детей. На место ЧС пришлось вызывать спасателей МЧС, которые и эвакуировали в Бишкек 19 человек. Остальные пассажиры остались на месте, чтобы помочь чрезвычайщикам вызволить бус из снежного плена.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41188/


Распечатать: Вставай на лыжи. Но по правилам… РаспечататьОставить комментарий: Вставай на лыжи. Но по правилам… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вставай на лыжи. Но по правилам… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007