Распечатать: Новоселье в Эр-Рияде РаспечататьОставить комментарий: Новоселье в Эр-Рияде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новоселье в Эр-Рияде Посмотреть комментарии

9 января 2014

ЭКОНОМИКА

Новоселье в Эр-Рияде

    Кыргызстан вступает на новый этап в развитии отношений с Саудовской Аравией.

    Восьмого января в Бишкеке подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между двумя странами и обмене земельными участками для размещения посольств.

    Как сообщил посол КР в Королевстве Саудовская Аравия Жусупбек Шарипов, арабские власти выделили землю и 3 млн долларов для строительства кыргызстанского дипведомства в столице Эр-Рияде. На участке, который расположен в дипломатическом городке, есть все условия для комфортного проживания. Из стран Центрально-Азиатского региона в данное время там располагается только посольство Казахстана.

    Шарипов отметил, что посольство Кыргызстана в Саудовской Аравии было открыто еще в 2007 году, так что с этой страной нашу республику связывает многолетняя дружба.

    Что касается самих арабских партнеров, то их дипведомство открыто в Бишкеке в 2012 году. Сегодня оно располагается в арендованном здании, но вопрос о выделении земельного участка под строительство полноценного диппредставительства почти решен.

    Также Шарипов сообщил, 2014 год станет для Кыргызстана прорывным в привлечении инвестиций и выстраивании торговых отношений с арабским миром. В частности, ожидается проведение второго круглого стола арабских фондов. Подобное мероприятие состоялось в КР в 2009 году. Среди его участников были крупнейшие иностранные финансовые организации — Саудовский фонд развития, Исламский банк развития, Фонд развития Абу-Даби, Кувейтский фонд экономического развития и другие.

    Тогда были приняты проекты на 672 млн долларов.

    — Между Кыргызстаном и Саудовской Аравией есть много возможностей для сотрудничества, однако предстоит еще многое сделать, так как большинство проектов не реализуется из-за некоторых чиновников, — высказал мнение Шарипов. — В настоящее время идёт подготовка к инвестиционному форуму между странами Центральной Азии и Организацией исламского сотрудничества. Данное мероприятие планируется провести в Бишкеке. Кроме того, Саудовская Аравия готова помочь развитию сельского хозяйства в Кыргызстане. В этой сфере иностранные партнёры готовы поделиться новыми технологиями.

    Шарипов проинформировал, что арабские инвесторы проявляют достаточный интерес к рынку Кыргызстана. К примеру, купили контрольный пакет акций завода “Нур”. Был интерес к бишкекскому ипподрому, но сделка купли-продажи не состоялась.

    В самой Аравии также работают две компании, созданные совместно с кыргызскими бизнесменами. Это строительные фирмы. Есть и туристические компании.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41178/


Распечатать: Новоселье в Эр-Рияде РаспечататьОставить комментарий: Новоселье в Эр-Рияде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новоселье в Эр-Рияде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007