Распечатать: Фабрика радости РаспечататьОставить комментарий: Фабрика радости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фабрика радости Посмотреть комментарии

9 января 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Фабрика радости

    Психологи давно заметили, что мягкая игрушка помогает взрослым и детям бороться со стрессом. А авторские творения дарят не только приятные тактильные ощущения, но и эстетическое наслаждение. Для того чтобы создать нечто необычное, не обязательно иметь сотню работников, достаточно богатой фантазии и пары умелых рук. Это доказала на своем опыте бишкекчанка Александра Фортуна, которая занимается авторской игрушкой и даже смогла создать свой узнаваемый бренд “Фабрика Фортуны”.

    Коты от Фортуны

    Многие интересуются у Александры, настоящая ли у неё фамилия. Наша героиня говорит, что самая что ни на есть настоящая, перешла к ней по материнской линии и, очевидно, приносит удачу своей владелице. Она относится к тем немногим людям, которые могут совмещать работу и хобби. Александра привыкла с малых лет что-то мастерить и рисовать. Хотя по образованию она журналист, но по этой профессии давно не работает. Несколько лет она успешно занималась нанесением художественных татуировок, но полтора года назад, после рождения дочери, это трудоёмкое увлечение пришлось оставить.

    — Дизайнерство и рукоделие — это моё хобби. Спасибо родителям, которые отдавали меня в различные кружки и тем самым помогли развить творческую жилку, — говорит Cаша.

    Дома у мастерицы хранится немало интересных вещиц, сделанных собственными руками, это лишь малая часть из того, что было подарено друзьям и знакомым.

    Год назад Саша сшила своего первого кота-подушку в подарок мужу для отдыха во время длительных поездок на автомобиле.

    — Первую подушку скроила из спортивной толстовки мужа, получился забавный пузатый кот, супругу он очень понравился, именно с этого всё началось, — рассказывает Саша.

    Сергей, муж Александры, увидев, насколько интересными получаются игрушки, предложил делать их для кого-то ещё. Сначала это были друзья и знакомые, а потом — совершенно посторонние люди. В народе уютные и яркие творения Фортуны прозвали “подушки-обнимашки”. И хотя Александра может создавать в мягком исполнении самые различные образы, наибольшим успехом пользуются забавные коты с шутливыми надписями. Пока Александра на своей фабрике автор-дизайнер и исполнитель в одном лице, но в будущем не исключает вариант расширения. Она собирается открыть студию по производству игрушек. Девушка уже получила патент и право на собственную торговую марку. Авторские изделия с каждым днем пользуются всё большим спросом, особенно в предпраздничные дни.

    — Сейчас маленькая дочь и домашние дела требуют внимания и времени, поэтому шить приходится в редкие свободные минуты, а иногда и по ночам, — говорит она. — Я даже пытаюсь немного удерживать поступление заказов, опасаясь, что их будет много и физически справиться с ними не смогу. Ведь на изготовление одной игрушки может уйти целый день. Все зависит от сложности образа и количества мелких деталей. Я не делаю каких-то лекал, беру материал, примеряюсь — и режу. С каждым разом опыта становится все больше и больше. Качество выполнения для меня одно из самых важных условий: чтобы ничего не оторвалось во время детских игр или в стиральной машине.

    Все игрушки, сделанные Фортуной, безопасны и экологичны, с разными вышивками, украшениями. Такие игрушки-подушки есть даже у многих влиятельных бишкекчан.

    — Котов часто заказывают коллеги для своих боссов и потом рассказывают, как те радуются такому нестандартному подарку, не надо бояться оригинальных решений, — говорит Саша.

    Каракули оживают

    Несколько лет назад канадский архитектор Венди Цао открыла авторскую мастерскую, где создаются игрушки по детским рисункам любой сложности. Ранее безработная, сегодня мастерица известна по всему миру, и благодаря ей дети могут попробовать себя в роли дизайнеров, придумывая свои эскизы для любимых сказочных существ.

    С лёгкой руки Александры Фортуны это совершенно новое творческое направление появилось и в Бишкеке. Оказывается, неуёмная фантазия ребёнка и ловкие, умелые руки мастера могут творить чудеса. Из ткани можно сделать все что угодно: будь то сказочный персонаж, робот, дракон или любой другой воображаемый друг. Даже из самого страшного “чертёнка” можно сделать красивую вещь, сохранив при этом все отличительные черты детской работы. Судя по рисункам детей, самыми популярными образами остаются загадочные животные, птицы, техника и чудища разного калибра.

    — Увидела работы канадского дизайнера и решила попробовать сделать нечто подобное своими руками, — рассказывает мастерица. — Но так как моя дочь еще не научилась рисовать, я обратилась к мамам через известный интернет-форум. Почти сразу же откликнулись родители детишек от двух до восьми лет. Сначала я решила проводить конкурс среди желающих и отобрать лучшие. Но, внимательнее рассмотрев все рисунки, поняла, что просто не могу выбрать лучший, и даже персонажи, намалёванные рукой двухлетнего малыша, интересны по-своему. Их набралось около 25.

    Александра собрала всех юных художников на небольшую новогоднюю ёлку и с конкурсами и весёлыми призами вручила авторам игрушки, сделанные по их рисункам.

    — Дочка получила свою Птицу-Блеск и очень обрадовалась, играла крылышками, обнимала, потом начала истории рассказывать про Птицу, — говорит мама пятилетней Дарины. — И самое главное, каждая игрушка по-настоящему неповторима — ведь она существует в единственном экземпляре во всём мире!

    — Надеюсь, детям этот праздник запомнится и подтолкнёт к дальнейшему развитию в творчестве. Пусть больше рисуют, лепят, придумывают имена и истории своим персонажам, рассказывают о них друзьям, это очень развивает воображение. Я счастлива, что мне удалось воплотить в жизнь все игрушки и сотворить пусть и небольшое, но всё же чудо для каждого ребёнка, — заключает Александра по счастливой фамилии Фортуна.

    Творим вместе

    Вы спросите: какую мягкую игрушку купить, в магазине или авторскую? Если вы приобретаете игрушку на заказ или же делаете самостоятельно, то  можете быть уверены, что она в единственном экземпляре. Изготавливая игрушки самостоятельно, можно приобщить к этому занятию детей, а также всю семью.

    Приобщение ребёнка к шитью или какому-то рукоделию развивает мышление, фантазию, моторику рук, усидчивость, ответственность, умение заканчивать начатое дело. Кроме того, даже маленькому ребёнку просто интересно всё новое. Поверьте, он часами будет сидеть с вами и перебирать лоскутки или пуговки.

    Для шитья понадобятся: ткани для внешней оболочки игрушки и ее отделки, наполнитель, фурнитура, ножницы, иголки, клей, картон, шило, мелок, сантиметровая лента, копирка, утюг, швейная машинка. Выкройку можно приобрести в магазинах для шитья, в журналах по рукоделию или в Интернете. В крайнем случае можно просто распороть старую игрушку и взять её за основу. Выкройку лучше делать из картона, а ткань раскраивать по изнанке. Кстати, о ткани. Для внешнего вида игрушки и её отделки можно использовать всё, что хотите. Это могут быть шикарные ткани, кусочки кожи и фетра, кружева, ленты, а также ненужные детские пижамки, перчатки и чистые носочки. Кстати, из последних можно шить потрясающие игрушки совсем за короткое время.

    После сшивания в игрушку помещают набивочный материал. Это может быть крупа, синтепон, вата, холофайбер. Также можно использовать поролон или пластиковые гранулы. Когда игрушка сшита, осталось только её декорировать: нарисовать глазки, мордочку, пришить фурнитуру, ленты и кружева.

    Железная дорога для папы

    Это сейчас в магазинах игрушек затишье. А ещё недавно, во время предпраздничной лихорадки, покупатели сметали с полок всё — от игрушечных самолётиков до оловянных солдатиков. Между тем далеко не все проданные игрушки были подарены детям.

    Продавцы магазинов игрушек отмечают, что спросом пользовались дорогие игрушки для среднего школьного возраста: модели железных дорог, миниатюрные летательные аппараты с дистанционным управлением, роботы. Правда, покупали их в основном не для подростков, а для вполне зрелых мужчин. Солидные мужчины в возрасте 30—40 лет покупали их для себя, прямо в магазине обсуждая с единомышленниками, как проведут зимние праздники за сборкой железной дороги или в баталиях на игрушечных танках. Такие чудики давно стали предметом пристального внимания маркетологов.

    Именно взрослые мужчины, в которых до сих пор играет детство, с удовольствием тратят деньги, казалось бы, на совершенно бесполезные и не интересные их сверстникам вещи. Для этой группы людей даже придумали специальный термин — кидалты. В США их уже более 7 миллионов. В нашей стране точной статистики пока нет. Но маркетологи уверены, что ребёнок живёт внутри каждого взрослого.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41151/


Распечатать: Фабрика радости РаспечататьОставить комментарий: Фабрика радости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фабрика радости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007