Распечатать: Объедайтесь грамотно РаспечататьОставить комментарий: Объедайтесь грамотно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Объедайтесь грамотно Посмотреть комментарии

9 января 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Объедайтесь грамотно

    Несдержанность за праздничным столом чревата проблемами со здоровьем. Обильное угощение — это в первую очередь удар для поджелудочной железы, которая отвечает за переваривание пищи.

    — Хронический панкреатит в последние годы значительно “помолодел”, — рассказывает врач-эндокринолог Назгуль Абылова. — Пожилые люди хоть как-то стараются придерживаться диеты, а вот молодёжь редко соблюдает режим питания. Часто не завтракают, перекусывают на ходу. Вечером плотно ужинают. Получается, что в это время перегруженная поджелудочная железа не в состоянии выработать достаточное количество ферментов для переваривания пищи. В результате — хронический панкреатит.

    Абылова отметила, что шутить с воспалением поджелудочной железы небезопасно. Кроме того, что этот орган вырабатывает ферменты для переваривания пищи, в нём происходит обмен сахара (глюкозы), поэтому при развитии болезни и переходе в хроническую форму, кроме всего прочего, возможно развитие сахарного диабета.

    — Спровоцировать приступ заболевания может не только употребление недоброкачественных продуктов, но и сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы — холецистит, желчнокаменная болезнь, а также различные инфекции, погрешности в питании, алкоголизм, частые стрессы, острые отравления, — продолжает врач. — Для хронического панкреатита характерна опоясывающая боль, которая, словно обруч, отдаёт в спину, поясницу и под лопатку. Реже боль отдаёт на область сердца, и врачу без достаточного обследования сложно поставить диагноз.

    Справка "МСН"

    Панкреатит — это название целой группы болезней и симптомов, при которых идёт воспалительный процесс поджелудочной железы. Такая патология чревата последующим поражением других органов, ведь при постепенном разрушении поджелудочной железы происходит выделение токсинов и ферментов. Поэтому острый панкреатит необходимо лечить сразу же после установления диагноза. 

    

    Диагностика проводится с помощью УЗИ. На аппарате видно увеличение размеров поджелудочной железы, существенное изменение формы ее головки, характерное для острого панкреатита.

    Часто острый панкреатит приходит с такой болью, что буквально сгибает человека пополам, и тут поможет только вызов скорой помощи, поскольку анальгетиками в данном случае не обойтись.

    При хроническом панкреатите назначают болеутоляющие спазмолитические средства. Чаще всего выписывают но-шпу, папаверин, баралгин. Также назначают средства, регулирующие функции поджелудочной железы, — альмагель, фосфалюгель.

    Некоторым пациентам для налаживания процессов пищеварения выписывают ферментные препараты: мезим, креон, панкреатин. Их нужно принимать строго после еды, запивая щелочной минеральной водой (чтобы препарат не растворился раньше времени в желудочном соке).

    В среднем курс лечения панкреатита лекарствами длится пару месяцев, после чего дозу препаратов снижают.

    Пить или не пить?

    Люди, выпивающие в день одну-две рюмки алкоголя, подвергаются меньшей опасности ожирения, чем строгие трезвенники или любители выпить. К такому выводу пришел американский профессор Джеймс Рорер. Учёный обследовал более восьми тысяч добровольцев, которые ежедневно принимали на грудь по 100 граммов какого-нибудь спиртного напитка. Более 50 процентов из них не имели лишних килограммов. Однако дальнейшие исследования показали, что четыре рюмки и более уже повышают риск ожирения более чем на 40 процентов.

    Другого мнения придерживается независимый эксперт Джун Рассел, которая считает, что многие медики не учитывают побочных эффектов алкоголя. Это касается и широко распространённых мифов о пользе красного вина для сердца и пива — для желудка и предотвращения онкологических заболеваний.

    Наиболее показательное исследование последних лет — работа Национального института по изучению алкогольной зависимости США, показавшая прямую связь между употреблением спиртного и физическим повреждением головного мозга, в первую очередь уменьшением его объёма.

    Эксперт рекомендует

    Наталья ДОБРЫНИНА, врач-диетолог:

    — Диета при панкреатите очень важна. После снятия обострения заболевания можно есть нежирную, лёгкую пищу, а также овощи и фрукты. Их желательно употреблять в тушёном виде. Не ешьте ничего жареного.

    Не покупайте хлеб с отрубями, не используйте в супах перловку, так как в ней слишком много клетчатки. Специи, животные жиры, любые алкогольные и газированные напитки исключены. Желательно есть творог и каши, приготовленные на воде. Гречку лучше использовать измельченную, то есть сечку. Также можно готовить овсянку, которую используют в детском питании.

    Полезен напиток из цикория, в который можно добавить молоко пополам с водой.

    Когда самочувствие улучшится, включите в рацион варёную рыбу, мясо.

    Целительное действие на поджелудочную железу оказывает овёс. Следует приготовить из него кисель. Сделать это несложно. Переберите овёс, удалив все испорченные зёрна, замочите его в холодной воде и поставьте в теплое место. На второй день зёрна должны прорасти. После того как проклюнулись ростки, промойте зёрнышки и хорошо просушите их. Далее нужно перемолоть их в муку. Полученный порошок разведите в небольшом количестве воды, а затем залейте кипящей водой и на небольшом огне прокипятите, но не более 2 минут. Потом снимите кисель с огня и дайте ему 20 минут настояться. Процедите и сразу пейте. Никогда не готовьте овсяный кисель заранее. Он загустеет и может потерять свои лечебные свойства.

    Бабушкины советы

    Измельчить и смешать в равных пропорциях цветки календулы и бессмертника, траву пустырника. 3—4 ст. ложки смеси залить литром кипятка. Принимать 5—6 раз в день по 0,5 стакана настоя перед едой.

    Взять по 2 части листьев мяты и коры крушины, семян льна, цветков календулы, одну часть цветков ромашки. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 литра кипятка. Весь настой следует выпить за день в несколько приемов за 30 минут до еды. Длительность лечения — 2 месяца.

    Столовую ложку сухого измельченного укропа или его семян залить 200 мл кипятка. Процедить, после чего долить кипяченой воды до первоначального объёма. Пить укропную воду небольшими глотками в тёплом виде за 30 минут до еды.

    Для профилактики обострения заболевания поможет настой люцерны посевной: на стакан кипятка идет столовая ложка сухой измельчённой травы. Принимать так же, как укропную воду.

    Смешать по 50 г корня цикория и листьев мяты перечной. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, поставить на 5 минут на водяную баню, настоять в течение 30 минут, процедить. Пить горячим по 1—2 стакана в день.

    10 г кукурузных рылец заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём до 200 мл. Пьют по 1/4 стакана за 30 минут до еды.

    Смешать составные в указанных пропорциях: трава полыни горькой, цветки бессмертника (цмин песчаный), кора крушины, корень одуванчика — по 10 г, корень марены — 40 г. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, парить 30 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером.

    На ночь промыть стакан гречневой крупы и залить 0,5 литра кефира. Утром разделить крупу на две равные порции. Одну из них съесть вместо завтрака. Если после этого появится чувство голода, то через 2 часа после приёма крупы съешьте какое-нибудь нежирное блюдо. Оставшуюся порцию гречки нужно съесть за 2 часа до сна. Продолжительность такого лечения 10 дней. После десятидневного перерыва следует продолжить принимать гречнево-кефирную кашу.

Рискуют все

    Панкреатит — заболевание, которое приводит к воспалению и нарушению деятельности поджелудочной железы. Этот уникальный орган отвечает за выработку панкреатического сока, который используется организмом в переваривании пищи. Так что панкреатит прежде всего наносит удар по пищеварительной системе.

    Есть две формы панкреатита: хроническая и острая.

    Острый панкреатит характеризуется сильными, порой нестерпимыми болями в области живота и практически всегда приводит к госпитализации. Хронический панкреатит протекает не так выражено и может прогрессировать годами.

    Повреждённые болезнью протоки поджелудочной железы больше не могут отводить сок, и он, вместо того чтобы попадать в кишечник, поступает непосредственно в ткани поджелудочной железы, провоцируя ее воспаление. Очень часто мужчин, склонных к перееданию и чрезмерному злоупотреблению спиртным, поражает алкогольный панкреатит.

    Заболевание грозит и женщинам во время беременности и в послеродовой период.

        Цифры и факты

    В Кыргызстане 10 процентов взрослого населения страдают ожирением. Такие данные приводят специалисты Нацстаткома.

    Так, в 2012 году излишек веса отмечен у 32,3 процента мужчин и у 29,6 процента женщин. Ожирением страдают 9,7 процента граждан обоих полов.

    С лишними килограммами живут кыргызстанцы старше 50 лет. Нормальный вес у 59,7 процента мужчин и 55,2 процента женщин трудоспособного возраста.

    Желчнокаменная болезнь — довольно распространённый в наши дни недуг. Однако если еще совсем недавно от него страдали в основном пожилые люди, то в последние десятилетия заболевание сильно помолодело. Теперь нередко камни в желчном пузыре беспокоят молодых женщин.

    Известно, у женщин литогенность желчи гораздо выше, чем у мужчин. Литогенность — термин, пришедший к нам в 60-е годы из англоязычной литературы, который означает дословно “производящая камень”.

    Беременность является одной из причин развития желчнокаменной болезни. Связано это с тем, что эстриол — основной эстроген, находящийся у беременных женщин, может вызывать продукцию литогенной желчи.

    Также медики утверждают, что причиной возникновения желчнокаменной болезни у женщин является применение оральных контрацептивов. Поэтому применять их нужно в крайних случаях и только по назначению врача.

    Американские диетологи назвали самый вредный напиток в мире. По их мнению, им оказался молочный коктейль со вкусом шоколада.

    Ученые провели исследование среди школьников, которым предложили пить молочный коктейль в течение нескольких дней. Выяснилось, что организм подростков реагирует на такие напитки, как на наркотические вещества. Огромные дозы сахара, присутствующие в них, стимулируют центр удовольствия.

    Более того, сахар находится в опасном сочетании с молочными жирами. Употребление данной смеси легко может привести к ожирению.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41143/


Распечатать: Объедайтесь грамотно РаспечататьОставить комментарий: Объедайтесь грамотно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Объедайтесь грамотно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007