Распечатать: Поздравляем с юбилеем, слов сердечных не жалеем! РаспечататьОставить комментарий: Поздравляем с юбилеем, слов сердечных не жалеем! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поздравляем с юбилеем, слов сердечных не жалеем! Посмотреть комментарии

26 декабря 2013

ПРАЗДНИК

Поздравляем с юбилеем, слов сердечных не жалеем!

    40 лет исполняется 1 января самой популярной газете страны. Вот они — первые вечёркинцы: молодые, красивые, счастливые. Первопроходцы. С них начиналась новая эра в отечественной журналистике. Большому кораблю — большое плавание! Попутного ветра!

    “Вечерке” — сорок! Дивные года!

    Она сильна, бодра и молода!

    Желаем ей такой же оставаться —

    любимою читателем всегда!

    Это было, было...

    Четыре десятка лет минуло со дня выпуска первого номера столичной вечерней газеты… Сколько всего было: радость создания, проблемы становления, победы, трудности развития, потери и обретения, смена названия и смена журналистских поколений… Целая жизнь!

    В самом первом коллективе “Вечернего Фрунзе” сверкали отточенным слогом звезды отечественной журналистики: Валерий Сандлер, Виктор Никсдорф, Елена Бахарева, Юрий Блюм, Инесса Пивоварова, другие. Молодая газета сразу набрала такую скорость и разгон, что угнаться за ней другим республиканским изданиям было просто невозможно. Газетные “монстры” не боялись никого — имея такую “крышу”, как Фрунзенский ГК КП Киргизии, извлекали на свет божий острые проблемы, о которых другие в то время боялись и заикнуться. Фельетоны Виктора Никсдорфа, критические статьи Валерия Сандлера, его же очерки о строительстве Токтогульской ГЭС были на слуху у читателей, сразу проникшихся доверием к новому изданию.

    Редактором “Вечерки” был опытнейший профессионал Виктор Михайлович Кирпиченко. Вместе с заместителем Геннадием Петровичем Огаем они создали крепкий блок защиты от посягательств всяческих советских органов на самостоятельность новой газеты и от чиновников, боявшихся острого языка газетчиков. Виновным доставалось крепко, потому что в ответ на критические публикации обязательно следовала реакция партийных и государственных органов. Разумеется, газета много писала не только о проблемах и, как тогда говорили, “бичевала недостатки”, но и рассказывала о хороших людях — врачах, учителях, строителях. Об ученых и открытиях. О писателях и их произведениях. И, конечно, о партийных съездах — без этого было просто невозможно. За что и поплатился Валерий Сандлер, пропустивший в качестве “свежей головы” (то есть дежурного редактора по номеру) страшную политическую опечатку — в названии должности Л. И. Брежнева, перенесенном со строки на другую, оказалось написано: “Пред-дателя Верховного Совета”. В 37-м Валерия Семеновича бы расстреляли. А тут просто выгнали с работы.

    После Виктора Кирпиченко, “Вечеркой” руководили Геннадий Огай, Вячеслав Тимирбаев. А впоследствии главредом стал Хасан Мустафаев, его замами — Владимир Козлинский и Владимир Леонов. Работали тогда в газете Геннадий Кузьмин, Нина Ничипорова, Галина Обласова, Юрий Лыткин, Владимир Белобров, Инна Шафрова, Ольга Сергиенко, Галина Гонтарева, Владимир Чернышов, Владимир Асеев, Александр Коротеев...

    Растрясло

    На планерке главный сообщил:

    — Вчера был на совещании в горсовете. Нашу газету похвалили.

    И тут как тряхнет. Разок, другой. “Землетрясение” — осознали все.

    Голос: — “Лучше бы не хвалили!”

    Народ сидит и ждет повторных толчков. Один журналист встает и идет к выходу. Ему кричат вслед:

    — Эй, ты куда?!

    Сергей Степанов, не оборачиваясь, гордо отвечает:

    — Спасаю золотое перо редакции!

    А потом началась перестройка. В газету пришли зубастые, веселые ребята: Давид Натензон, Сергей Степанов, Светлана Локтева, Кабай Карабеков, которого полюбили все читатели. И в один прекрасный день газета стала такой интересной, что завоевала себе еще множество поклонников. Поменялась концепция газеты, больше стало коротких информаций, увидели свет новые рубрики: “Портрет на фоне города”, “Болевая точка”. Начали работать в газете Александр Ким,  Елена Авдеева, Григорий Девятов, Александр Тузов, Юрий Груздов, Зинаида Сорокина, Валентина Корчагина, совсем молодые Вадим Нешкумай и Антон Лымарь — сначала внештатниками, потом их зачислили в штат, Юлия Орлова, Лейла Акилова, Амалия Бенлиян.

    Сплошные чукчи...

    На утренней планерке главный редактор Мустафаев оскорбился, что никто из журналистов, кроме обозревателя номера, ничего не может сказать по материалам.

    — Вы что, свою газету не читаете? — грозно воскликнул он.

    Из угла раздался робкий голос недавно принятого на работу корреспондента:

    — Чукча не читатель. Чукча — писатель!

    Официально Хасан Мустафаев был главой редакции, Владимир Козлинский — ее распорядителем в творчестве. Но главной движущей силой, мотором газеты был спокойный, сдержанный ответственный секретарь Александр Александрович Ким. Он же и инициировал создание акционерного общества, узаконил его. Редколлегия заседала целую неделю — решала, по какому принципу раздавать именные акции сотрудникам и сколько платных может выкупить каждый.

    А потом редакция переехала по новому адресу — тут живет и до сих пор. Сколько было радости смотреть, как идет капитальный ремонт здания, потом — коллективная уборка и заселение в кабинеты! Купаться в жаркие летние вечера в бассейне во дворе редакции. Играть в теннис, ради чего прибегали с утра пораньше и уходили попозже. В праздники играть на дорогущей красивой гитаре, на которую дал деньги Сан Саныч. Слушать нашего компьютерного гения Сергея Жестовского, знавшего наизусть всего Высоцкого, и камерное пение бардовских шедевров Александрой Черных.

    Он верил…

    Был в редакции корреспондент лет пятидесяти, педант Владимир Белобров. Все время обижался, что опубликованные в родной газете гороскопы не сбываются. Когда он в очередной раз высказал свои претензии, коллега, готовивший это чтиво, взвыл:

    — Вова, тебе, старому дурню, полтинник. И ты до сих пор веришь в гороскопы?

    От кутюр

    Рина Приживойт приехала из деловой поездки в Париж. И пришла в новом платье в пол с боковым разрезом до бедра. Мустафаев строго осведомился, почему она в таком платье на работе. Приживойт ответила, что приглашена на прием, а времени переодеться не будет. Последовал строгий запрет приходить в редакцию в таком виде. Через время она снова на планерке в провокационном платье. Редактор тут же устроил разнос:

    — Я тебе запретил в ЭТОМ приходить на работу!

    Дама коварно улыбнулась и продемонстрировала шефу и всем сидящим криво зашитый огромными стежками разрез. Белыми нитками по зеленому. Успела до планерки.

    Редакция стала для нас домом. Настоящим домом, когда радость доставляла и сама работа, и общение друг с другом в ставших родными стенах.

    Увы, ничего не бывает навсегда, тем более такая хорошая жизнь. Как правило, найдется кто-то недовольный, обычно из самых привелегированных. Именно им не хватило почета, должностей и денег. И над газетой стали сгущаться тучи. Как самое мощное средство массовой информации она потребовалась Аскару Акаеву в преддверии президентских выборов 2000 года. А его семье — для безопасного управления финансовыми потоками и присвоения все новых и новых богатств страны. Газету у нас попросту нагло отобрали, и возглавил ее через подставную Ольгу Безбородову зять Акаева. Часть журналистов осталась под новым руководством, остальные вместе с Александром Александровичем Кимом ушли в созданную газету “Моя столица”. Но это уже совсем другая история.

    Невозможно перечислить имена всех сотрудников, которые делали газету раньше: фотографы Евгений Петрийчук, Сергей Медведев, Владимир Пирогов, художники Любовь Троценко и Валентина Ломкова. Ответсекретарь Клара Подъяпольских, работники секретариата Лидия Савина, Валентина Ставицкая — компьютерный цех, корректорская группа, технические работники, команда водителей.

    И смех, и грех

    Была в “Вечерке” рубрика “Знакомые незнакомцы” — на дачной полосе, которую вела старейшая журналистка Валентина Корчагина (человека уже нет). Однажды открывают журналисты новый номер, а там под этой рубрикой напечатан материал “Хрен обыкновенный”. О садовом растении, как вы уже поняли. С его фотографией, естественно. Вся редакция ходит и ржет. Наутро обозреватель номера опаздывает на планерку, где должен высказаться по опубликованным материалам. Влетает в мыле. Главный редактор предлагает:

    — А теперь быстро отметь — что тебе понравилось в номере?

    Обозреватель в карман за словом не лезет и быстро предлагает отметить премией материал “Хрен обыкновенный”. И поручить автору в следующих полосах публиковать под этой рубрикой серию статей с такими заголовками: “Хрен необыкновенный” и другими в тему… Гомерический хохот.

    Сегодня в “Вечерке” остался и прежний костяк, и появилось много молодых имен. Большой штат отлично делающих свою работу людей.

    Ревность друзей, 

    верность врагов

    Самая драматичная история “Вечернего Бишкека” — рейдерский захват. Утром в конце августа 1999 года по редакции прошел шум: Сан Саныча хотят арестовать!

    Все собрались у кабинета главного редактора. Вокруг него стояли несколько налоговых инспекторов. Требовали, чтобы он подписал новый акт проверки. Ким отказался, так как месяц назад прошла проверка, составлен акт, который он подписал. А в новом уже навыдумывали какие-то фантастические нарушения, тянущие на статью. Народ разволновался, все стали возмущаться. Одна из журналисток спросила налоговиков: “Вы хотите международного скандала? Сейчас я вам его устрою — через час весь мир будет знать, как в Кыргызстане душат свободу слова”. Инспекторы потоптались и ушли несолоно хлебавши.

    А в это самое время по телевизору показывали пресс-конференцию, которую дали замглавного редактора Владимир Козлинский и завотделом Кабай Карабеков. Они сообщили об аресте главного редактора газеты “Вечерний Бишкек” Александра Кима, как об уже состоявшемся факте. Не ожидали, что коллектив не позволит это сделать и сломает продуманный и согласованный с акаевским окружением план.

    Вечером того же дня тогдашний начальник службы безопасности “ВБ” открыл запертые ворота и запустил в здание несколько десятков милиционеров, целью которых был арест главного редактора. И снова все сотрудники газеты, оставшиеся после работы в редакции, собрались у его дверей и не позволили милиционерам войти. Спрашивали, почему милиция не на юге страны, где в эти дни шли военные действия, а в редакции независимой газеты. Какой-то милицейский начальник шепнул на ухо одной журналистке: “Продержитесь до 22 часов, потом мы уйдем. По закону не имеем права позже оставаться”.

    Продержались. А ночью приехал человек, которого мы поддерживали в годы его опалы, и предложил… нет, не помочь, а отдать ему газету в доверительное управление. Главный предоставил коллективу право решить этот вопрос. Собрались акционеры и проголосовали против. Выручил нас тогда депутат, которого мы часто ругали в газете. Приехал в редакцию, оцепленную милицией, которая не впускала и не выпускала машины, и вывез главного редактора.

    Потом Генеральная прокуратура долго дергала весь коллектив — вызывала на допрос всех, начиная с руководства, заканчивая техничками. Но так ничего и не добились. А газету у нас нагло отобрали.

    Отстояли

    Не менее тяжелое время для “Вечерки” — два дня, вернее, две ночи после революции 2005 года. Пьяная толпа шарахалась вокруг редакции. Наш военный корреспондент Александр Викторович Ким собрал своих друзей — афганцев, десантников, чтобы оборонять здание от мародеров. В первую ночь толпа покричала, покуражилась и ушла.

    Во вторую было страшнее. Собралась огромная агрессивная орава с твердым намерением разграбить и сжечь “Вечерку”, которую считали собственностью семьи Акаева.

    На тот момент это так и было. До революции несколько лет парадом командовал зять президента. Защищать грабительски отнятую газету он, естественно, не пытался, надо было спасать свою шкуру.

    Толпа за воротами бесновалась несколько часов, готовясь к штурму, и защитникам редакции пришлось стрелять в воздух. Военкорр предупредил, что при попытке влезть на забор огонь будет вестись прицельно. Только это обещание отрезвило буйные головы. Так А. В. Ким и воины-интернационалисты, несколько проявивших гражданское мужество милиционеров фактически отстояли “Вечерку”.

    Рина ПРИЖИВОЙТ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41095/


Распечатать: Поздравляем с юбилеем, слов сердечных не жалеем! РаспечататьОставить комментарий: Поздравляем с юбилеем, слов сердечных не жалеем! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поздравляем с юбилеем, слов сердечных не жалеем! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007