Распечатать: На страже интересов РаспечататьОставить комментарий: На страже интересов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На страже интересов Посмотреть комментарии

26 декабря 2013

РЕГИОН

На страже интересов

    В Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств — членов Единого экономического пространства — Беларуси, Казахстана и России.

    Участие в заседании принимали также главы государств — кандидатов на вступление в Таможенный союз — Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Армении Серж Саргсян.

    На заседании были рассмотрены проекты по вступлению Кыргызстана и Армении в Таможенный союз. В этот раз одобрена “дорожная карта” по присоединению Армении к этим интеграционным объединениям. А вот присоединение Кыргызстана все еще на стадии обсуждения. Наша республика настаивает на предоставлении определенных преференций.

    — Кыргызстан присоединится к интеграционным объединениям только с учетом национальных интересов, — заявил президент Алмазбек Атамбаев, выступая на заседании.

    Президент России Владимир Путин выразил поддержку позиции Атамбаева. Он поручил экспертной группе продолжить работу по подготовке “дорожной карты” с учетом позиций кыргызской стороны.

    — Мы договорились, что продолжим над данным документом работу прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик, — заявил Владимир Путин. — Убежден, вместе с киргизскими друзьями нам удастся найти взаимоприемлемые развязки.

    Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жестче отреагировал на условия Бишкека.

    — Есть соглашение, вступающие должны их принять. Конечно, если у них какие-то проблемы, давайте потом рассмотрим, если это нужно, но никакого присоединения к Таможенному союзу с сохранением особых режимов мы не должны позволять. Половинчатого вступления не должно быть, — отметил Назарбаев.

    Кроме того, лидеры России, Казахстана и Беларуси обсудили подготовку проекта договора о Евразийском экономическом союзе, который начнет действовать с 1 января 2015 года. В этой части должны быть зафиксированы конкретные обязательства стран по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

    — Государства Таможенного союза намерены четко выдерживать установленный график, чтобы подписать договор не позднее мая 2014 года и затем передать его на ратификацию в парламенты наших стран. Таким образом, у законодателей будет достаточно времени, чтобы до конца следующего года провести все необходимые ратификационные процедуры, — отметил Владимир Путин.

    — Сегодня на нас внимательно смотрят все страны, мы это знаем, — констатировал Нурсултан Назарбаев. — Создание Евразийского экономического союза — это в подлинном смысле инновационный проект современности, и он не является попыткой реставрации распавшегося СССР, как нам хотят это навязать. Возврата в прошлое нет и не будет. Это наша общая однозначная позиция всех государств. Мы идем не назад, а вперед, туда, куда ведут сегодня весь мир доминирующие интеграционные тренды.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41089/


Распечатать: На страже интересов РаспечататьОставить комментарий: На страже интересов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На страже интересов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007