Распечатать: Коварный Дед Мороз РаспечататьОставить комментарий: Коварный Дед Мороз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коварный Дед Мороз Посмотреть комментарии

26 декабря 2013

КРИМИНАЛ

Коварный Дед Мороз

    Главный герой зимних праздников — Дед Мороз в последние годы сильно подмочил свою репутацию. Судя по криминальным сводкам, все чаще под белой бородой доброго волшебника скрывают свое лицо преступники. Пресс-служба ГУВД Бишкека предупреждает: именно в последние дни декабря и первые числа января столицу заполоняют сотни воров, мошенников и аферистов всех мастей в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, наживающихся на праздничном настроении бишкекчан.

    Не дайте преступнику отметить Новый год за ваш счет

    Столичные стражи порядка также не без улыбки сообщают, что чаще всего Деды Морозы нарушают Административный кодекс. В большинстве случаев это вариации на тему — напился, свалил елку, нахамил, потерял подарки, напугал ребенка. Но иногда доходит и до рукоприкладства.

    Например, в прошлом году у одного из Дедов Морозов выдалась очень насыщенная новогодняя ночь. Ему пришлось обойти 9 адресов, и всюду “дедушку” заставляли выпить за здоровье присутствующих. И вот в очередной квартире на радушное предложение опустошить чарку “старик с белой бородой” отреагировал неадекватно — набросился на хозяев с кулаками. Те вместе с гостями тут же скрутили “дедушку” и вызвали милицию. А уже в ближайшем ГОМе, когда тот пришел в себя, дежурившая смена просто отпустила перебравшего “деда” домой.

    К таким новогодним правонарушениям милиционеры относятся снисходительно: ну с кем не бывает? Совсем по-другому обстоит дело, когда в костюм доброго волшебника влезают профессиональные преступники. В этой связи сотрудники правоохранительных органов столицы и привлекают внимание горожан к вопросам соблюдения мер личной безопасности и сохранности имущества.

    Они отмечают, что в предновогодний период регистрируется большое количество краж дорогих вещей и денег даже из салонов автомобилей. Также фиксируется много карманных краж у бишкекчан, которые приезжают с крупными суммами денег за покупками новогодних подарков. Преступники более чем умело используют предновогоднюю суету.

    Новая шуба для Снегурочки

    В Бишкеке под Новый год аферисты обычно используют следующую мошенническую схему. К пожилому человеку приходят Снегурочка и Дед Мороз с мешком подарков. Аферист с бородой вручает чисто символический подарок, а попутно предлагает купить продукты питания или некий товар с солидной новогодней скидкой.

    Пенсионер соглашается на покупку и идет за деньгами, а Снегурочка следит, где пожилой человек прячет деньги. А потом, пока “дедушка” продает товар на кухне, “внучка” проходит в комнату и забирает все сбережения.

    В регионах и небольших городках Деды Морозы и Снегурочки с криминальным прошлым работают по упрощенной схеме. В прошлом году в пригородном Канте, например, жертвой домушников, переодетых в сказочных персонажей (Баба-Яга и Леший), стала семейная пара. Мошенники постучали к ним в дом. Объяснили: мол, мы актеры, нас вызвали ваши друзья, сюрприз сделать. Пока Баба-Яга развлекала присутствующих, Леший собрал все, что попалось под руку, и незаметно покинул дом, напоследок прихватив хозяйскую шубу. А чтобы ценный груз не бросался в глаза, он накинул мех на плечи. Через квартал “лесного героя” в женской шубе остановил милицейский патруль…

    Впоследствии выяснилось, что похожим образом, но в разных интерпретациях мошенники обчистили еще несколько частных домов в Токмаке и Ивановке. Там они, переодетые в новогодние костюмы, стучались в двери и заявляли хозяевам, которые уже были навеселе, что ошиблись адресом. Но раз уж пришли, то давайте и вас поздравим. Пока Дед Мороз желал присутствующим всего самого лучшего в наступающем году, Снегурка, отпросившись “попудрить носик”, спокойно присваивала ценности, лежащие в соседних комнатах.

    Оперативники предупреждают: даже в Новый год не стоит терять бдительность. Не нужно пускать в квартиру, дом или офис нежданных гостей, в каком бы костюме они ни были. Иначе вы рискуете не только своим имуществом, но и жизнью.

    Шампанское с сюрпризом

    Орудуют криминальные волшебники не только дома, но и на улице. Так, пару лет назад в Бишкеке работала целая банда ряженых, которые наливали одиноким прохожим шампанское с клофелином. После бокала игристого те, естественно, отключались, а когда приходили в себя, обнаруживали, что ни мобильника, ни кошелька, а то и верхней одежды нет.

    Впрочем, это еще цветочки. В той же России “дедушки в законе” на шубы и карманную мелочь не размениваются. Ульяновские милиционеры до сих пор вспоминают необычное преступление, совершенное “добрыми волшебниками” несколько лет назад. В новогоднюю ночь трое мужчин переоделись в костюмы Дедов Морозов и нагрянули в круглосуточный магазин в Барышском районе. Приставив к горлу продавщицы нож, налетчики заявили, что детям не хватает подарков на Новый год, забрали из кассы всю выручку и погрузили в мешки водку и еду. После этого самозваные Деды Морозы поспешили скрыться. Придя в себя от удивления, продавщица вызвала милицейский наряд. Несмотря на активное сопротивление, “дедушек” все-таки удалось задержать. Преступники признались, что “на дело” они пошли от безысходности. Посреди праздничной ночи у них неожиданно закончились спиртное и закуска, а денег на продолжение банкета уже не было. Сейчас фальшивые Деды Морозы уже сидят в тюрьме.

    Фоторобот волшебника

    Поймать новогодних злоумышленников очень сложно. Они открыли для себя способ идеальной маскировки. При виде Деда Мороза и Снегурочки народ теряет бдительность, у всех поднимается настроение. Оно и понятно: в праздник никому не хочется думать о чем-то плохом. А потом потерпевшие называют обычно только две приметы обидчика — красный нос и белую бороду…

    Иные ряженые

    В течение уходящего года переодетые мошенники обчистили не один десяток квартир пенсионеров. Они проникали в жилье, представляясь сотрудниками собеса, газовщиками, электриками. Регистрировались случаи, когда аферисты обманывали стариков даже в форме пожарных, налоговиков и милиционеров.

    Причем и не только стариков, поскольку большинство кыргызстанцев, не задумываясь, всегда открывают двери человеку в форме. Во время проведения одного из рейдов журналисты попросили инспектора ДПС провести эксперимент — остановить автомобиль, водитель которого не нарушал ПДД, и “наехать” на него.

    Так уж случилось, что “жертвой” стала молодая женщина. Она спокойно отдала документы, даже не попросив инспектора представиться. Но это не все! Она так же безропотно отдала ему и ключи от машины, когда тот сказал, что забирает авто на штрафстоянку. Конечно, гаишник потом рассмеялся, извинился и вернул законной владелице документы и автомобиль. Но факт остается фактом. Женщины абсолютно не знают, как вести себя в подобной ситуации.

    А прежде всего нужно проверить документы человека, который вас задержал. Если человек отказывается показывать документы, значит, перед вами мошенник. Таким же образом стоит поступать во всех случаях. Например, пришел сантехник — уточните его фамилию и имя, попросите показать документы. Остались сомнения, звоните в ДЭЗ. Мошеннику такой прием вряд ли понравится.

    А как у них?

    Плохой санта

    А вообще наши Деды Морозы по масштабу преступлений и в подметки не годятся западным коллегам. Санта Клаусы-злодеи вместо продуктовых магазинов предпочитают грабить банки, а заодно торговать наркотиками, убивать взрослых, совращать и похищать детей.

    Так, год назад в Австралии вооруженный Санта Клаус ворвался в банк и потребовал отдать все деньги. Правда, скрыться горе-грабителю не удалось. Переодеваясь после преступления, он забыл снять широкие красные штаны. Они-то и помешали ему крутить педали велосипеда, на котором он намеревался скрыться с места преступления.

    Курьезное ограбление произошло в Мексике. Двое мужчин в красно-белых рождественских костюмах напали на грузовик, который вез 1,5 тысячи новогодних елей. Угрожая ошеломленному водителю пистолетом, они завязали ему глаза, перегрузили деревья общей стоимостью 45 тысяч долларов в другой фургончик и скрылись в неизвестном направлении.

    Несколько лет назад в немецком Крефельде был задержан Санта, торговавший героином прямо в центре города. А в бразильском Сан-Паулу рождественский персонаж средь бела дня расстрелял женщину. За несколько минут до этого он спокойно стоял около светофора и раздавал леденцы водителям, соблюдавшим правила дорожного движения. Полиция составила фоторобот убийцы, но поиски бородатого преступника успехом не увенчались.

    В прошлом году в американском штате Южная Каролина человек в костюме Санта Клауса похитил восьмилетнюю девочку, которая приехала вместе с родителями покупать подарки. Около супермаркета малышка заметила Санту, стоявшего рядом с мотоциклом. Она подошла поближе, чтобы сфотографироваться, но лже-Санта схватил девочку, запихнул ее в мотоциклетную коляску и на огромной скорости скрылся. Шокированный отец кинулся в погоню. После долгого преследования ему все-таки удалось настигнуть похитителя и вызволить дочь.

    Отличался преступной любовью к детям и Санта Клаус из американского города Ньюбурга. 57-летний Рэнсфорд Джордж Пэрри работал рождественским волшебником в местном супермаркете, а после работы совращал мальчиков под предлогом “кастинга” на роль своего помощника. Попался он при попытке изнасилования 15-летнего подростка.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41066/


Распечатать: Коварный Дед Мороз РаспечататьОставить комментарий: Коварный Дед Мороз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коварный Дед Мороз Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007