Распечатать: Сюрпризы от генпрокурора РаспечататьОставить комментарий: Сюрпризы от генпрокурора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сюрпризы от генпрокурора Посмотреть комментарии

5 декабря 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Сюрпризы от генпрокурора

    Бишкекский…

    В отношении мэра Бишкека Исы Омуркулова Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.

    По данным высшего надзорного ведомства, инкриминируется градоначальнику нарушение земельного законодательства. Он подозревается в незаконном утверждении границ парка Победы имени Даира Асанова со значительным уменьшением его территории вразрез с утвержденным генеральным планом и проектом детальной планировки.

    Сам городской голова признался журналистам, что “не был готов к такому повороту событий”. Комментируя вызов на допрос в Генеральную прокуратуру, он подчеркнул, что не согласен с промежуточными (расследование продолжается) выводами следствия.

    — Мне сказали, что мы (мэрия) вроде бы уменьшили территорию парка. Эта история еще советских времен. Площадь этой зоны отдыха составляла 20 гектаров. Мы ее расширили до 34, сделали межевание, — сказал он. — Этот вопрос не мог решаться мной единолично. Есть городские службы, Госстрой, специалисты и юристы, которые, прежде чем принять известное решение, изучали вопрос. Мне доложили о результатах работы в подведомственных структурах, и я подписал, наверное, какие-то документы, поскольку у меня не было оснований не доверять подчиненным.

    Иса Омуркулов также подчеркнул, что не хотел бы верить в то, что возбужденное против него уголовное дело — это некий балласт в противовес уголовному преследованию Ахматбека Келдибекова. И даже прокомментировал вопрос о том, почему его однопартиец из парламентской фракции СДПК Данияр Тербишалиев начал жесткую критику своего соратника.

    — Думаю, что он (Тербишалиев) выступал с критикой, призывая бороться с коррупцией, имея в виду не меня, а городские службы, которые, что скрывать, не всегда работают эффективно на благо столицы. Если есть конкретные факты, думаю, органы разберутся и дадут объективную оценку.

    Свое видение происшедшего дал журналистам и сам депутат парламента:

    — Надо признать, что это тяжелый шаг для СДПК, президента страны, коалиции большинства, — сказал Данияр Тербишалиев. — Но ради высокой цели надо идти до конца. Мы живем в историческое время, когда объявлена беспрецедентная борьба с мздоимством на самом высоком уровне. Каждый коррупционер в стране должен понимать, что рано или поздно ему придется отвечать за преступления — независимо от партийной принадлежности, статуса или родства. Уголовное дело в отношении Исы Омуркулова — сигнал для других нечистых на руку чиновников. Но хочу отметить, что в борьбе с коррупцией надо не только использовать карательные меры, но и менять саму систему. Иначе нет толку сажать коррупционеров — вместо одних придут другие…

    Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Данияр Тербишалиев также считает необходимым временно отстранить от должности мэра Бишкека Ису Омуркулова. Об этом он сказал 4 декабря на заседании парламента. А то, мол, непонятно — избирательно или реально ведется борьба с коррупцией в стране. Но Иса Омуркулов опередил возможные события и… сам подал в отставку.

    Журналистам мэр Бишкека заявил, что принял это решение осознанно. Он попросил прощения у горожан и сказал, что три года, с 8 апреля 2010 года, он работал на благо города, напомнив, что после революции были беспорядок, массовый захват земель, порча муниципального имущества и много беззакония.

    — Итоги моей работы были не такими, как хотелось бы. Но, несмотря на это, я прилагал все усилия на благо города. Я хотел оставить хороший след, — сказал Омуркулов.

    …и балыкчынский

    Уголовное дело, фигурантом которого является мэр Балыкчы Мирлан Бообеков, передано в суд. Подозревается шеф города ветров в злоупотреблении должностным положением.

    В этой связи полномочным представителем правительства 3 декабря на основании постановления Иссык-Кульской областной прокуратуры от 25 ноября он был временно отстранен от занимаемой должности до решения суда.

    Мэр Балыкчы тоже дал свои комментарии происходящему. Он пояснил, что первое дело возбуждено по поводу бывшего ветеринара Капара Мусакунова, с которым судилась мэрия — после решения Верховного суда выплатила ему моральный и материальный ущерб.

    Второе дело возбуждено по выдаче в аренду старого пляжа. Мэр рассказал, что в 2011 году закончился срок аренды и мэрия приняла решение поддержать местную молодежь, которая хотела благоустроить пляж.

    — Решение принималось коллегиально, — сказал он. — Земельная комиссия выезжала на место, уточняла территорию и составила протокол. Юристы подготовили, а я подписал это постановление. Кроме того, в 2009 году, оказывается, были приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым никто не освобождается от уплаты земельного налога. Ребята-арендаторы этого не знали. Но впоследствии собрали деньги и заплатили налоги — ущерб государству не был нанесен. Я не считаю себя виновным. Разбираться далее будем в суде.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40950/


Распечатать: Сюрпризы от генпрокурора РаспечататьОставить комментарий: Сюрпризы от генпрокурора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сюрпризы от генпрокурора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007