Распечатать: Ошский фарс РаспечататьОставить комментарий: Ошский фарс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошский фарс Посмотреть комментарии

5 декабря 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ошский фарс

    После массовой акции протеста в Оше ситуация на юге республики продолжает оставаться напряженной.

    Безответственность заявлений мэра южной столицы, узость интересов многочисленных политических партий, движений и даже перспектива развала страны, потери суверенитета там уже никого не пугает. Сторонники обвиняемого в коррупции экс-спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова обнаглели настолько, что открыто и публично пригрозили президенту с премьером смещением и даже гражданской войной. А не пора ли остановиться? Ведь одно дело — бузить на проплаченных митингах, а совсем другое — убивать ближнего, если, не дай Бог, дойдет до кровопролития!

    Да, события минувшего понедельника в Оше продолжали всю текущую неделю лихорадить не только юг страны, но и весь Кыргызстан. Да, представители оппозиции не без гордости сообщали, что им удалось собрать под свои знамена в Оше около 3 тысяч человек, что акция была мирной, а люди требовали только одного — изменения меры пресечения арестованному депутату.

    Вот только мирной эту акцию нельзя было назвать даже с большой натяжкой. Вошедшая в раж и потерявшая управление агрессивная толпа стала забрасывать камнями милиционеров и дважды пыталась взять штурмом здание областной государственной администрации. Но силовикам удалось ее оттеснить. К вечеру люди разбрелись, установив три юрты и дав властям 3 дня на освобождение из-под стражи депутата Келдибекова.

    “МСН” уже сообщала, что Ахматбек Келдибеков был задержан 20 ноября. Генеральной прокуратурой в отношении его возбуждено три уголовных дела по таким статьям УК КР, как “Коррупция”, “Злоупотребление должностным положением”. 22 ноября Октябрьский районный суд Бишкека избрал в отношении депутата меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца в СИЗО ГКНБ.

    Впоследствии коллегия Бишкекского горсуда, рассмотрев жалобу адвокатов парламентария об отмене решения Октябрьского райсуда и изменении меры пресечения, отказала в удовлетворении поданного ходатайства и оставила в силе постановление нижестоящей судебной инстанции.

    Оставшиеся ночевать в юртах на площади в Оше люди — в основном женщины — даже объявили о начале политической голодовки, но потом поправились, мол, будем держать в знак протеста только орозо. Причем до тех пор, пока депутат не обретет свободу.

    Общественный порядок на месте обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. Здание представительства правительства в Ошской области продолжало оставаться оцепленным спецназовцами. Но центральная площадь была открыта для проезда транспорта.

    По факту попытки захвата здания госадминистрации Ошской области по трем статьям УК КР возбуждено уголовное дело (“Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя”, “Применение насилия в отношении представителей власти” и “Хулиганство”). В данное время проводятся следственные мероприятия, но силовики пока никого не задерживали.

    Во время попытки штурма здания пострадали 9 милиционеров. Все они получили первую медицинскую помощь. Серьезных травм у силовиков не зафиксировано. Среди митинговавших пострадавших нет — никто из них за медпомощью не обращался.

    При въезде в Ош в усиленном режиме работали 4 блокпоста. Милиционеры старались не пропустить в город прибывших из сел всадников. Но отдельным из них все же удалось прорваться в центр и погарцевать на лошадях на площади.

    Чтобы не допустить продолжения массовых беспорядков, с 4 декабря к совместному патрулированию с милиционерами приступили и народные дружинники. В связи со сложившейся ситуацией командиры добровольных формирований сами выступили с инициативой внести вклад в охрану безопасности города. Напомним, в Оше количество народных дружинников составляет почти тысячу человек.

    Неспокойно и в других регионах. В Таласе, например, появились гонцы от “Ата-Журта”, которые агитируют местных жителей принять участие в аналогичных акциях протеста, о которых организаторы их оповестят заранее. Цена участия — 2000 сомов. О таких же “предложениях” побузить сообщают и иссыккульцы.

Реакция на ситуацию

    Мы, граждане Кыргызстана, крайне обеспокоены отсутствием должной реакции лидеров фракции “Ата-Журт” на открыто озвученные вашими сторонниками призывы к войне и государственному перевороту. Как народные избранники, вы, в первую очередь, обязаны призывать своих сторонников уважать и соблюдать Конституцию и законы Кыргызской Республики.

    Мы расцениваем отсутствие реакции вашей фракции на антиконституционные призывы как согласие и поддержку шантажа с угрозами развязать гражданскую войну с целью освободить от ответственности отдельных лидеров вашей партии, которым грозит наказание. Мы также обращаемся ко всем парламентским фракциям и депутатам ЖК, всем политическим, государственным и общественным деятелям и напоминаем, что вы должны нести ответственность за действия своих сторонников, равно как и за озвучиваемые ими лозунги и деяния.

    Комитет гражданского контроля.

    (Организован ведущими правозащитниками в 2010 году.)

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40948/


Распечатать: Ошский фарс РаспечататьОставить комментарий: Ошский фарс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошский фарс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007