Распечатать: Газ для нас РаспечататьОставить комментарий: Газ для нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Газ для нас Посмотреть комментарии

28 ноября 2013

ЭКОНОМИКА

Газ для нас

    Парламент Кыргызстана поддержал соглашение о передаче 100 процентов доли ОАО “Кыргызгаз” российскому “Газпрому”.

    Проект соглашения принят в первом чтении 27 ноября на очередном заседании ЖК с учетом внесения оговорок, предложенных народными избранниками.

    За проголосовали 65 нар­депов, против — 15.

    Решение продать россиянам предприятие стратегического значения за символическую сумму в один доллар парламентариям далось нелегко.

    У многих из них были вопросы к руководству Минэнерго и “Кыргызгаза”, которые аргументированно заявили, что сделка с инвесторами необходима для энергобезопасности страны.

    В частности, глава “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев отметил, что при ратификации соглашения с “Газпромом” голубое топливо для населения подешевеет.

    По его словам, цена за тысячу кубометров газа составит около 200 долларов, что на 90 долларов дешевле топлива, поставляемого из Узбекистана.

    Возрастет и количество его потребителей. Если на сегодня число абонентов “Кыргызгаза” составляет 297565 человек, то сотрудничество с “Газпромом” поможет увеличить его в два раза.

    — “Газпром” уже подготовил необходимый объем газа для поставок в Кыргызстан. Мы запаздываем с ратификацией, — подчеркнул Кулмурзаев.

    — Принять документ сразу в трех чтениях мы не смогли бы, поскольку у депутатов есть ряд замечаний и не все согласны с таким проектом соглашения, — пояснил решение коллег вице-спикер Торобай Зулпукаров.

    Напомним, соглашение заключается на 25 лет. В соответствии с ним “Кыргызгаз” передается в собственность “Газпрома” путем прямой продажи 100-процентной доли компании за один доллар США.

    “Газпром” будет осуществлять поставку топлива на территорию КР, его транспортировку, подземное хранение, распределение и реализацию.

    Россияне обязуются обеспечивать бесперебойные поставки газа в Кыргызстан, а также инвестировать 20 млрд рублей в модернизацию и реконструкцию газопроводов.

    При желании наша страна сможет выкупить предприятие у “Газпрома” через 25 лет. Тарифы на газ для населения также продолжит устанавливать кыргызская сторона.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40911/


Распечатать: Газ для нас РаспечататьОставить комментарий: Газ для нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Газ для нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007