Распечатать: "Спелись" в дуэте РаспечататьОставить комментарий: "Спелись" в дуэте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Спелись" в дуэте Посмотреть комментарии

28 ноября 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

"Спелись" в дуэте

    На днях в Историческом музее завершилась  совместная  персональная выставка еще двух учениц Горового —  Улары Каиповой и Салтанат Джакыповой. Это была их дебютная экспозиция под названием Modern Intarsia Art.

    Салтанат и Улара работают в технике интарсии, но при этом используют разные стили современного изобразительного искусства. Это художественное направление только–только получает развитие у нас.

    “Город замер в безмолвии”, “Любовь матери”, “Спасибо”, “На память”, “Мир сделал вздох и замер”.

    Под каждой работой название, в котором — главный посыл. Например “Спасибо”, потому что все в этой жизни начинается прежде всего с благодарности.

    — Хотели максимально охватить все, что есть в жизни — любовь, красоту природы, радость общения с детьми, родными людьми, — поясняет Салтанат Джакыпова.

    Интарсией девушки увлекаются уже три года. А к выставке начали готовиться примерно полгода назад. По их словам, на деле это оказалось более трудоемким процессом, чем они предполагали, пришлось решать много организационных вопросов. Но ожидания оправдались. В целом все получилось, первый блин не вышел комом.

    На выставке были представлены и работы в технике маркетри. Это тоже инкрустация, но шпоном. Картины отличаются тем, что поверхность у них зеркально–гладкая, не заметны стыки между деталями. С маркетри мы познакомились благодаря замечательному художнику Валерию Улееву, — отметила Улара.

    Капелька истории

    Интарcия (от итал. intarsio) — вид декоративно-прикладного искусства, инкрустация, выполняемая деревом по дереву.

    Пик расцвета интарсии достиг в эпоху Возрождения в Италии. Только во Флоренции в середине ХV в. работало более 70 мастерских. Мозаикой украшали в основном церковную мебель и утварь. Методами украшения служили геометрические и растительные орнаменты. Для фона применялись темные породы древесины, для рисунка — светлые, и наоборот.

    Зародилась интарсия в Древнем Египте, где древесину с красивой текстурой и ярким цветом стали применять для инкрустации деревянных изделий наряду со слоновой костью, металлом, перламутром, камнями.

    Древние греки, чтобы изменить цвет древесины, пропитывали ее маслом, квасцами, кипятили в краске. Изготовляли из кипариса, кедра также саркофаги. Украшали их орнаментами растительных форм, применяя самшит, клен, железное дерево, кизил.

    Из Италии интарсия проникла во Францию, Германию и другие страны Центральной Европы.

    Маркетри — редкий, исчезающий вид декоративно-прикладного искусства. Это мозаичный набор из кусочков тонкого среза древесины — шпона, выполненный в виде художественной композиции, наклеенной на основу. Здесь, как и в живописи, действует принцип отношений цвета.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40875/


Распечатать: "Спелись" в дуэте РаспечататьОставить комментарий: "Спелись" в дуэте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Спелись" в дуэте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007