Распечатать: Газовое несогласие РаспечататьОставить комментарий: Газовое несогласие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Газовое несогласие Посмотреть комментарии

22 ноября 2013

ЭКОНОМИКА

Газовое несогласие

    Уже с первого января Кыргызстан может остаться без газа и тепла. Продажа “Кыргызгаза” российскому “Газпрому” повисла в воздухе.

    Парламентские фрак­ции “Республика” и “Ата-Журт” отклонили соглашение, подписанное правительствами России и Кыргызстана. Между тем наши нынешние поставщики голубого топлива Казахстан и Узбекистан могут отказаться от поставок, так как из-за надежды на российского инвестора договоры с ними не продлевались.

    По условиям сделки “Газпром” покупает “Кыргызгаз” по символической цене в один доллар США, но при этом обязуется закрыть все долги перед Казахстаном и Узбекистаном, по официальным данным, это около 40 миллионов долларов. Также россияне берут на себя осуществление бесперебойной поставки газа в Кыргызстан, его транспортировку, распределение и реализацию в республике. Помимо этого, российский инвестор обязан вложить в модернизацию газораспределительных сетей как минимум 600 миллионов долларов.

    На прошлой неделе соглашение о приватизации “Кыргызгаза” должно было пройти ратификацию в парламенте. Однако этого не произошло, поскольку парламентские фракции “Республика” и “Ата-Журт” отклонили соглашение, а ряд депутатов выступили против продажи предприятия. Парламентарии настаивают на том, чтобы Правительство страны провело переговоры с “Газпромом” относительно долей Кыргызстана в предприятии и внесло коррективы в соглашение.

    Депутатов волнует тот факт, что прибыли от сделки нет. В Правительстве же пытаются объяснить, что задача извлечь прибыль от продажи не стоит. Вице-премьер-министр Сарпашев уверен, что этим соглашением Кыргызстан привлечет огромные инвестиционные вложения, а цена на газ будет ниже, чем страна покупала у Казахстана и Узбекистана. И главное, будет стабильность — “Газпром” в отличие от “Кыргызгаза” способен обеспечить бесперебойную подачу газа населению.

    До момента ратификации соглашения и обмена нотами “Кыргызгаз” принадлежит Кыргызстану, поэтому компания в настоящий момент ведет переговоры с Узбекистаном о поставке топлива на начало следующего года.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40862/


Распечатать: Газовое несогласие РаспечататьОставить комментарий: Газовое несогласие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Газовое несогласие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007