Распечатать: Горкенеш: от слов к мораториям РаспечататьОставить комментарий: Горкенеш: от слов к мораториям Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горкенеш: от слов к мораториям Посмотреть комментарии

22 ноября 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Горкенеш: от слов к мораториям

    На минувшей неделе состоялась первая осенняя сессия Бишкекского горкенеша. В целом за день работы депутаты приняли ряд важных проектов постановлений, которые могут значительно повлиять на жизнь столицы.

    Под председательством нынешнего главы горкенеша Марата Аманкулова собрались 35 депутатов из 40. На сессии также присутствовал мэр Иса Омуркулов.

    Народные избранники начали с того, что поздравили своих коллег Ырысбека Мааткабылова и Камалидина Токтосартова, назначенных на должности акимов Ленинского и Октябрьского районов. В связи с назначением новоиспеченных акимов лишили депутатских мандатов, а на их места посадили других депутатов. После официальных церемоний депутаты приступили к работе.

    Главным решением нынешней сессии стал мораторий на строительство АЗС сроком на пять лет.

    — На сегодняшний день на территории города функционирует огромное количество АЗС. Многие из них расположены в непосредственной близости от крайне загруженных автодорог, что сильно ухудшает и без того сложную дорожно-транспортную ситуацию в столице, — считают депутаты. — Нередки случаи, когда под АЗС предоставляются участки в поймах рек, на территориях парков и скверов или в центре густонаселенных жилых массивов. Все это вызывает справедливые жалобы и нарекания жителей.

    Председатель горкенеша Марат Аманкулов сообщил, что данный мораторий еще не прошел анализ регулятивного воздействия.

    — Но мы не можем откладывать принятие запрета, горожане ждут от нас политической воли в этом вопросе. Поэтому предлагаю принять его сейчас и поручить рабочей группе до 1 апреля 2014 года доработать вопрос с учетом замечаний нефтезаправщиков, других заинтересованных сторон подготовить новый проект постановления, — сказал Аманкулов.

    Оживленное обсуждение среди парламентариев вызвал вопрос об оформлении правоустанавливающих документов на земельные участки у объектов образования и здравоохранения. Согласно отчету управления муниципальной собственности, ни у одного дошкольного учреждения подобных документов нет, как в нескольких школах. Инициатором такого решения выступил депутат от фракции “Республика” Эрнис Докенов, который уверен: если такой мораторий не ввести, то все земельные участки школ, дошкольных учреждений и учреждений здравоохранения будут распроданы. Депутаты согласились и даже одобрили финансирование данного вопроса из бюджета. Не испугала их даже цена вопроса — 20 миллионов сомов, которые требуются на оформление необходимых документов. Также депутаты запретили перепрофилирование детских спортивных площадок.

    Лидер фракции “Ата Мекен” Союзбек Салиев попытался поднять вопрос еще одного моратория, на этот раз на выделение муниципальных земель под строительство. Однако депутаты не поддержали такое предложение, объяснив это тем, что вопрос не был внесен в повестку сессии, как того требует регламент горкенеша. Вопрос отложен до следующей сессии, которую, к слову сказать, председатель Аманкулов пообещал провести не позднее чем через 20 дней.

    Единогласно депутаты одобрили введение налога на имущество и земельные сборы на территории Бишкека. Документ вступит в силу с 1 января 2014 года.

    Главную проблему столицы — точечную и хаотичную застройку — депутаты предлагают решать с принятием проекта детальной планировки (ПДП) центральной части города. Разработкой этого документа сейчас занимается мэрия. Вице-мэр Бакыт Дюшембиев отчитался перед парламентариями о ходе подготовки проекта, который сейчас находится на стадии разработки ТЭО, муниципалитет объявил тендер на разработку самого ПДП. Однако, когда именно у Бишкека появится детальный проект, никто четкого ответа дать не может, известно, что на это потребуется около двух лет и 20 миллионов сомов.

    Кстати

    Во время сессии мэр Бишкека Иса Омуркулов заверил, что в настоящее время муниципалитет полностью готов к отопительному сезону. Более того, он пообещал, что отключений электроэнергии зимой в столице не будет.

    — На сегодняшний день по линии “Северэлектро” установлено 32 подстанции, мэрия установила 11 подстанций, заменено 70 километров кабельной линии. Мы готовы и к отопительному сезону, уголь закуплен. В этом году перевели на альтернативное топливо еще две котельные, — сказал глава города.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40860/


Распечатать: Горкенеш: от слов к мораториям РаспечататьОставить комментарий: Горкенеш: от слов к мораториям Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горкенеш: от слов к мораториям Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007