Распечатать: Лихорадка  продолжается РаспечататьОставить комментарий: Лихорадка  продолжается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лихорадка  продолжается Посмотреть комментарии

14 ноября 2013

ЭКОНОМИКА

Лихорадка продолжается

    Президент Алмазбек Атамбаев не исключает возможности национализации золоторудного предприятия “Кумтор”. Об этом он заявил в интервью кыргызской службе Би-Би-Си. Кыргызстанский лидер отметил: национализация может стать одним из вариантов решения судьбы рудника.

    Бояться не нужно

    “Политизация вопроса по “Кумтору” может привести к безвыходной ситуации, когда во имя стабильности в стране, возможно, придется принимать решение о национализации “Кумтора”, несмотря на все экономические риски”, — отметил Атамбаев уже на встрече с руководителями парламентских фракций правящей коалиции.

    Глава государства призвал нардепов принять взвешенное решение по проекту с учетом позиций кабмина, который по сей день проводит переговоры с “Центеррой”. По мнению Атамбаева, правительству во главе с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым удалось добиться значительного улучшения позиций кыргызской стороны.

    Однако в парламенте по-прежнему считают, что кабмин должен договориться с инвесторами об увеличении доли КР в проекте “Кумтор” не менее 67 процентов. Причем сделать это нужно в сжатые сроки — до 23 декабря.

    Тем временем глава фракции “Ата-Мекен” Омурбек Текебаев уже приступил к разработке законопроекта о национализации в КР. Об этом он сообщил на пресс-конференции 12 ноября. Сразу после этого главный атамекеновец намерен разработать акт о национализации, который будет касаться конкретного объекта. Какого именно, Текебаев не уточнил. Однако ранее он заявлял, что есть два варианта решения вопроса “Кумтора”: национализация, при которой выплачивается компенсация другой стороне, и аннуляция, когда одна из сторон решает выйти из всех соглашений в одностороннем порядке.

    Депутат подчеркнул, что не стоит бояться международных судов.

    — Есть люди, которые раздувают такие слухи, что мы останемся без ничего. Но кто сказал, что мы должны сразу им все выплатить? Я вам еще раз хочу напомнить, что канадцы тоже сказали, что в совместном предприятии, которое хотели создать с ними, они дают нам 46 процентов, а остальные 4 процента, чтобы довести нашу долю до 50, мы должны у них приобрести в течение десяти лет. Мы тоже можем сказать, что заплатим им через десять лет, — сказал Текебаев.

    Нардеп заявил, что он сам ратует за то, чтобы предприятие “ни на минуту не останавливало свою деятельность”.

    — Многие думают, что предприятие перестанет работать, как только мы примем какое-то резкое решение. Это не так. Предприятие находится на нашей территории, канадцы фактически ничего в него не вкладывали, оборудование останется у нас, — добавил Текебаев.

    Также политик сообщил, что именно он возглавит делегацию, которая отправится в Канаду для переговоров с инвесторами.

    Известно, что нардепы посетят международный офис по борьбе с коррупцией. С представителями “Центерры” делегаты встречаться не будут. Поездка планируется через неделю, и будет она однодневной.

    — Кумтор” — это “большая афера”. У меня на руках есть семь решений разных созывов ЖК, в которых компания Centerra преследует свои интересы, не отвечающие интересам нашей страны. Мы начали борьбу с коррупцией, значит, должны вернуть золотой рудник своей стране, — резюмировал депутат.

    В когтях “Центерры”

    Ранее с 7 по 9 ноября шли переговоры правительства с высшим руководством Centerra Gold Inc.

    Встречи с инвесторами, по словам главы Минюста КР Алмамбета Шыкматова, прошли на повышенных тонах.

    Шыкматов сообщил, что “Центерра” официально заявила, что увеличение доли Кыргызстана в совместном предприятии до 67 процентов невозможно.

    Глава совета директоров компании Стивен Ланг отметил, что Centerra Gold Inc. не может принять предложение Кыргызстана и готова отстаивать свои права в арбитражном суде.

    Жанторо Сатыбалдиев в свою очередь ответил, что если усилия по компромиссному решению кумторовского вопроса будут исчерпаны, то кабмин готов в одностороннем порядке выйти из всех ранее подписанных соглашений с компанией Centerra Gold Inc. Более того, правительство намерено подать иск в арбитражный суд на компанию за нанесение вреда экологии Кыргызстана.

    В этом случае, по мнению Сатыбалдиева, пострадает не только Кыргызстан, но и Centerra.

    В связи с этим премьер-министр призвал канадцев еще раз подумать над предложением кыргызстанской стороны и пойти на уступки в пользу нашей страны.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40817/


Распечатать: Лихорадка  продолжается РаспечататьОставить комментарий: Лихорадка  продолжается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лихорадка  продолжается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007