Распечатать: Лепс в авторитете, или Почему известного певца причислили в США к “русской мафии”? РаспечататьОставить комментарий: Лепс в авторитете, или Почему известного певца причислили в США к “русской мафии”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лепс в авторитете, или Почему известного певца причислили в США к “русской мафии”? Посмотреть комментарии

14 ноября 2013

КРИМИНАЛ

Лепс в авторитете, или Почему известного певца причислили в США к “русской мафии”?

    Министерство финансов США ввело санкции в отношении нескольких граждан России, подозреваемых в связях с преступной группировкой “Братский круг”. В их числе оказался и один из самых преуспевающих артистов — Григорий Лепс.

    Когда эта информация появилась в мировой сети, певец выступал в Иркутске. Он тотчас же дал происшедшему свой комментарий:

    — Для меня вся эта история звучит нелепо, бредово и, конечно же, неожиданно. Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке, мне тоже было бы весьма интересно узнать. Я законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру (его в свое время также обвиняли в связях с мафией) и его еще посадит в тюрьму — это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе. Я не понимаю, какие санкции мне грозят? Если запретят въезд, что ж, Америка — прекрасная страна, но я переживу. А переезжать я туда все равно не собирался. Надеюсь, через какое-то время все вопросы насчет меня будут сняты.

    Как сообщают российские СМИ, в Минфине США считают, что российский певец с грузинскими корнями (его полная фамилия — Лепсверидзе) выполнял функции курьера и перевозил деньги для вора в законе Владислава Леонтьева по прозвищу Вадик Белый, который считается одним из лидеров “Братского круга”. А попал в поле зрения американских спецслужб он якобы из-за перехваченного телефонного разговора между певцом и еще одним предполагаемым участником “Братского круга” — узбекским авторитетом Гафуром Рахимовым. Разговор якобы касался сбора денег на освобождение вора в законе Джемала Микеладзе (Джемо), который с начала текущего года находится в одном из российских СИЗО.

    То, что Григорий Лепс не понаслышке знаком с криминальным миром, обсуждалось в российских СМИ неоднократно. В родном городе Сочи в лихие 90-е певца в ресторанах на берегу Черного моря слушали в том числе и воры в законе. Один из них — сочинский авторитет Сергей Чхетиани по кличке Чхет — приходится Григорию двоюродным дядей. В фильме “Клятва на крови”, прошедшем на телеканале НТВ, говорится о том, что, открыв собственный ресторан “Мистер Икс”, Чхетиани тут же позвал Лепса выступать там.

    Имя Чхета всплыло и в связи с убийством двоюродной сестры Лепса Натэллы Чхетиани, работавшей адвокатом. После гибели Натэллы осенью 1994 года авторитет даже предложил сочинской милиции помощь в розыске убийц. Но сыщики и сами сработали блестяще — оперативнее воровского сообщества вышли на заказчика убийства и задержали его. К тому времени он уже успел ликвидировать исполнителя. Но впоследствии плохо закончил и сам — отсидев свой срок и выйдя на свободу, сразу попал под машину. Причастны ли к его гибели сочинские авторитеты, неизвестно.

    Достаточно много в российских СМИ говорилось и том, что продвижением Лепса на большую сцену занималось большое количество авторитетных людей, как из элитарной бизнес-среды, так и, выражаясь словами бывшего продюсера Лепса Виталия Маньшина, “из менее формальных кругов”.

    Шансонье Вячеслав Медяник, например, рассказал журналистам НТВ, что Лепс пользовался уважением и покровительством легендарного Вячеслава Иванькова (Япончик). По словам Медяника, они вместе с Лепсом выступали перед несколькими десятками самых авторитетных воров в законе, которые собрались по поводу возвращения Япончика в Россию из американской тюрьмы в 2005 году. Особое уважение авторитетов вызвало то, что артисты отказались от большого гонорара за это выступление.

    Если взглянуть на списки благодарностей, вынесенные на альбомы Лепса, трое главных друзей артиста — миллиардеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, а также бизнесмен Григорий Лучанский. В начале 2000-х именно они инвестировали в Лепса необходимые пять (по другим данным, восемь) миллионов долларов, которые пошли на запись альбомов и организацию серии концертов.

    Все трое бизнесменов имеют за собой сомнительный информационный шлейф. Махмудову, как пишет Forbes, “рейдерское прошлое не помешало преуспеть в системе госкапитализма”. А Лучанский в свое время назывался в западной прессе едва ли не лидером международного синдиката по торговле оружием и наркотиками.

    Сам Лепс охотно рассказывал Forbes, что состоит с этими людьми в близких дружеских отношениях и не воспринимает их как миллиардеров. Он даже стал крестным отцом детей Бокарева, а тот, в свою очередь, крестил детей Лепса. Певец познакомился с Бокаревым в 2000 году, а свел их еще один авторитетный покровитель и друг Лепсверидзе — бизнесмен Умар Боков.

    Согласно июльскому рейтингу Forbes, Григорий Лепс занимает второе место в списке самых богатых российских музыкантов, уступая только дирижеру Валерию Гергиеву. Его годовой доход оценивается в 15 миллионов долларов. Далее с показателем в 9,8 миллиона идет Стас Михайлов. Сам Лепс подобные оценки экспертов Forbes называет неверными.

    Одним из первых за обвиненного в связях с русской мафией певца вступился его заслуженный коллега по цеху Иосиф Кобзон, которому ранее также был запрещен въезд в США.

    Другим серьезным человеком, поддержавшим Лепса, стал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сделал акцент на том, что Лепс является любимым во всей стране исполнителем. А впоследствии с осуждающим заявлением в адрес США выступил и российский МИД.

    Очевидно, что даже если американские санкции в отношении Григория Лепсверидзе не будут отменены, российская сторона не даст в обиду артиста.

    “У него есть мечта, в которой этот скромный, но знающий себе цену человек признался как-то в узком кругу своих друзей. Ему, артисту, никогда не принимавшему участия ни в одном музыкальном конкурсе, очень хотелось бы спеть на открытии зимних Олимпийских игр в родном Сочи”, — говорится в последних строчках биографии на официальном сайте Лепса. Судя по тому, какие авторитетные люди опекали Григория на всем протяжении его карьеры, сбыться этой мечте в феврале 2014 года не сможет помешать никто.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40797/


Распечатать: Лепс в авторитете, или Почему известного певца причислили в США к “русской мафии”? РаспечататьОставить комментарий: Лепс в авторитете, или Почему известного певца причислили в США к “русской мафии”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лепс в авторитете, или Почему известного певца причислили в США к “русской мафии”? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007