Распечатать: Традиции выживания РаспечататьОставить комментарий: Традиции выживания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Традиции выживания Посмотреть комментарии

14 ноября 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Традиции выживания

    Охота с ловчими птицами издревле считалась царской привилегией, но у кыргызов, как у всех кочевых народов, она была одним из главных промыслов, дающих людям пищу и товары для торговли.

    В Кыргызстане этот вид деятельности известен около десяти веков. Об этом говорят петроглифы, древние наскальные рисунки бронзового века, изображающие сцены охоты с беркутами. На заре человеческой цивилизации, когда никто еще и не знал об огнестрельном оружии, не было для охотника помощника вернее, чем правильно обученная ловчая птица. В старину прирученные беркуты помогали выживать целым аилам: защищали стада от волков, с их помощью люди добывали шкуры для одежды и мясо для еды.

    Сегодня эти традиции сохранились лишь в нескольких местах на планете, в том числе у нас. Народ Кыргызстана относится к ним с большим почетом, а беркутчи пользуются заслуженным уважением, ведь чтобы вырастить, обучить и натаскать хищную птицу на дичь, нужны терпение, настойчивость, доброта и широта душевные.

    Благодаря энтузиастам и приверженцам охоты без ружей, каким является преподаватель Чолпон-Атинской детской спортивной школы, мастер спорта по вольной борьбе Алмаз Акунов, на побережье озера Иссык-Куль, рядом с селом Боконбаево, ежегодно проводится фестиваль “Салбурун”. Здесь у охотников с беркутами и тайганами есть возможность показать своих питомцев, посоревноваться в их ловкости и качестве обучения, а заодно и поделиться опытом.

    Однако в этом году с легкой руки так называемых “зеленых”, раздувших за рубежом скандал о жестоком обращении с животными (шакалов, лис и волков охотники используют для тренировки беркутов и тайганов), наши чиновники стали если не запрещать, то с известной долей неприязни относиться к этому мероприятию, не говоря уже о помощи в его финансировании.

    Ангажированность и сомнительная деятельность во всем мире господ, обозначившихся “цветовой дифференциацией”, вызывает массу вопросов и порой возмущает. То они пытаются запретить корриду в Испании, то сетуют на использование диких зверей для притравки охотничьих собак и ловчих птиц, то штурмуют нефтяную платформу “Приразломная”. Но молчат, набрав в рот воды, по поводу аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, где была загублена вся прилегающая акватория. Кто вообще дал право этим “деятелям” диктовать критерии отношения к природе, навязывать свои ценности, наплевав на традиции народов, живущих единым целым с этой природой? Что называется, “со своим уставом в чужой монастырь”, ведь для европейцев охота с беркутом — забава, а для кыргызов — способ выживания в непростых условиях высокогорья. И это намного гуманнее, чем безнаказанно палить по беззащитным животным из многозарядных ружей, спрятавшись за непробиваемой броней машин и вертолетов. Здесь у охотника и добычи равные шансы, а беркут подчас рискует ничуть не меньше, чем защищающийся от него волк. Эта охота в большей степени красивая борьба характеров, выносливости и воли к жизни.

    Несмотря на финансовые трудности, Алмаз все же организовал “Салбурун”. Правда, в несколько ином формате, посвятив эти состязания памяти отца — Чалыке и старшего брата — Замирбека.

    Орлы взмывали в небо один за другим, восхищая зрителей мощью крыльев и красотой полета, но не все сумели достойно себя показать, сказывалось отсутствие опыта и непривычная обстановка. Некоторым пернатым не удалось избежать зубов шакала, в этот раз его назначили дичью, а кто-то не посчитал достойным гоняться за шкуркой лисы. В итоге победителем среди беркутчи стал Айту Сулайманбеков, его птица выполнила все задания безупречно.

    Проводились соревнования и по другим национальным видам спорта: молодежь могла помериться силой в борьбе кошой. В абсолютной весовой категории сильнейшим оказался Марат уулу Даниель, а в стрельбе из лука на скаку не было равных Айбеку уулу Салавату.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40782/


Распечатать: Традиции выживания РаспечататьОставить комментарий: Традиции выживания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Традиции выживания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007