Распечатать: С соседями нам по пути РаспечататьОставить комментарий: С соседями нам по пути Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С соседями нам по пути Посмотреть комментарии

7 ноября 2013

РЕГИОН

С соседями нам по пути

    Официальный визит премьер-министра Казахстана Серика Ахметова в Кыргызстан стал весьма плодотворным для нашей страны. Правительство братской республики намерено наращивать сотрудничество с КР в сферах торговли, энергетики, промышленности, транспорта и приграничных вопросах.

    Свои намерения казахстанская делегация подкрепила совместным подписанием протокола по итогам IV заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного совета, которое состоялось 1 ноября в Бишкеке.

    — На сегодняшний день наши страны стоят перед решением неотложных задач по модернизации и диверсификации экономик, что должно позволить нам решить многие проблемы энергообеспечения, привязанности к экспорту сырьевых товаров и успешно интегрироваться в мировую экономику.

    Так, с целью диверсификации поставок в Кыргызстан топливно-энергетических ресурсов мы весьма заинтересованы в поставках из Казахстана в Кыргызстан природного газа, а также нефти и нефтепродуктов по приемлемым ценам, — отметил премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев.

    Серик Ахметов в свою очередь подчеркнул, что Казахстан является одним из крупных инвесторов в экономику Кыргызстана. По его данным, товарооборот двух стран за 2012 год превысил миллиард долларов.

    — Считаю, что усилиями госорганов и бизнес-структур двух стран 2013 год будет еще более успешным, — выразил надежду Ахметов.

    Партнеры из Казахстана откроют железнодорожную станцию “Маймак” в Таласской области для пропуска грузов через границу.

    До 20 ноября уполномоченные гос­органы разработают и утвердят протокол о взаимодействии таможенных и пограничных служб при осуществлении контроля за ввозом и вывозом товаров. До этого казахстанская сторона обеспечит перемещение товаров.

    До конца 2014 года стороны договорились разработать и внести предложения по подписанию международного договора о порядке пересечения государственной границы вне пунктов пропуска по участку железной дороги Куркуреу-Су — Маймак-Чолдала.

    Соседи намерены увеличить поставки химконцентрата природного урана с целью его переработки на Кара-Балтинском горнорудном комбинате.

    Также в планах у казахстанского кабмина содействие в строительстве ферросплавного завода в Кыргызстане.

    Есть повод для радости и у отечественных сельхозпроизводителей. Семи из 11 компаний, выпускающих молочную продукцию, разрешено экспортировать товар на казахстанский рынок.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40780/


Распечатать: С соседями нам по пути РаспечататьОставить комментарий: С соседями нам по пути Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С соседями нам по пути Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007