Распечатать: Собачий рэкет РаспечататьОставить комментарий: Собачий рэкет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собачий рэкет Посмотреть комментарии

7 ноября 2013

КРИМИНАЛ

Собачий рэкет

или Как мошенники умудряются зарабатывать на 8200 владельцах домашних животных.    

    Пропала собака. Для любого собачника эти слова значат ничуть не меньше, чем фразы из серии: “Вы уволены”, “Освободите квартиру” или “А машины на парковке нет”. К сожалению, даже поиски пропавшего любимца могут сделать вас жертвой мошенников. Как показывает практика, аферисты зарабатывают на всем.

    “Модное” преступление

    Совершенно неважно, какой породы пес и сколько ему лет. Важно другое — это ваш любимый пес, и вы не знаете, где он и что с ним. Если собака пропадает, хозяин готов на все: он обклеивает весь район объявлениями, поднимает на ноги всех знакомых собачников, сутками дежурит в тех местах, где обычно выгуливал своего питомца, и обещает вознаграждение любому, кто даст хоть какую-нибудь информацию о его местонахождении. Именно на этих эмоциях и играют любого рода проходимцы. И не только они.

    В Бишкеке, например, есть воры, которые специализируются исключительно на кражах животных ценных пород. Их похищают на улицах, из квартир, с дачных участков. Причем воры достигли такого мастерства, что с успехом выполняют заказы даже на конкретных друзей человека.

    На периферии дела обстоят несколько проще. Но и в регионах “угон” собак уже давно стал сверхдоходным бизнесом.

    Сначала деньги, потом пёс

    Запомните одну очень простую вещь: люди, которые подбирают на улице потерявшееся животное, практически всегда делают это не ради вознаграждения, а по зову сердца. Они не знают, смогут ли найти хозяев, и уж тем более не просчитывают заранее, сколько заработают на своем поступке.

    Поэтому, если вам позвонят и скажут, что подобрали пса, который в точности похож на описанного в ваших объявлениях, но, чтобы его увидеть, вы должны немедленно заплатить — загнать, скажем, на мобильный телефон единицы, не спешите бежать к ближайшему терминалу. Очень может быть, что после отправления денег вы больше никогда не то что не увидите, но даже не услышите “доброго самаритянина”, который, по его же словам, подобрал вашего пса на улице и не дал ему умереть с голоду.

    Согласитесь, описать собаку, держа перед собой ваше объявление с фотографией, совсем несложно. Для пущей убедительности можно даже назвать кличку животного и сказать, что откликается только на нее. А дальше все просто — вы сбросили деньги, а мошенник отправился искать новую жертву.

    Заплатите столько, сколько скажу

    К сожалению, мошенники зачастую сами оценивают пропавшее животное, решив, что вознаграждение, обещанное хозяином, их не устраивает. Хозяина уведомляют, что обещанные им несколько сотен сомов — это, конечно, хорошо, но животное породистое, а поэтому, если хотите вернуть пса — давайте вести разговор на серьезном уровне. А нет — до свидания. И что делать хозяину?

    Одни платят указанную сумму и, к сожалению, очень редко получают назад пропавшего друга — просто потому, что у звонившего, как правило, нет и никогда не было этой собаки. Другие же мучительно пытаются решить, к чему лучше прислушаться: к голосу сердца, который убеждает отдать все и сразу, или к голосу разума, который подсказывает: это чистой воды обман.

    Как правильно искать

    Если вам все же пришлось на собственной шкуре узнать, что такое потерять животное, помните, что вначале нужно хорошо поискать самому. Причем делать это нужно быстро, а главное — правильно. Собачники, которым приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, рассказывают:

    — Я где-то читал, что часто потерявшееся животное возвращается именно на то место, где видело своего хозяина в последний раз, — делится своим опытом Алексей, хозяин овчарки по кличке Ника. — Вот там и устраивайте круглосуточную вахту, расписав почасовое дежурство между всеми домочадцами. Несколько лет назад мы с женой двое суток так дежурили на площадке для выгула собак. Я даже отгулы на работе взял. В итоге Ника сама пришла, худая, грязная, но пришла…

    — Постарайтесь максимально увешать объявлениями весь микрорайон, уделив особое внимание тем местам, где вы чаще всего выгуливали животное, — говорит Бекмурат, владелец таксы по кличке Сосиска. — По большому счету что он знает, кроме знакомых запахов? Он же не будет смотреть на номера домов и отсчитывать этажи в подъезде, ища свою квартиру. Он будет искать знакомые запахи. А вот они-то и приведут туда, где вы с ним ходили. По-другому просто быть не может. Как-то сын вышел выгулять Сосиску, возвращается в слезах — спустил с поводка, а она убежала. Пошли всей семьей искать. Хорошо, умные люди когда-то научили, что сразу нужно разделиться, чтобы охватить поиском максимальное количество знакомых Сосиске мест, пока она в панике не убежала далеко. И действительно, смотрю, наша пропажа бегает в парке, в метрах 400 от того места, где потерялась, и перепуганно ищет нас. Видно, поняла, что натворила, и испугалась похлеще нашего.

    — Ищите местных алкашей-бомжей. Если хотите найти собаку, забудьте о брезгливости, — рассказывает Жениш, хозяин бульдога по кличке Джон. — Эти люди знают все: где и какая собака приблудилась на пустыре, где и на какой помойке живет стая бродячих псов, и уж наверняка они точно знают, не появлялось ли возле этих самых помоек новое животное. Не нужно бояться бомжей, но и излишне доверять им тоже не стоит. Дайте им по 20 сомов (пока нет результата, больше не давайте), опишите собаку, а еще лучше суньте каждому ее фото и дайте “боевое задание” — обойти все помойки, гаражи, стройки и выяснить, не появлялась ли там ваша пропажа. В качестве премии обещайте все, на что хватит фантазии, — от “водки хоть залейся” до денег. Поверьте, много им не нужно, но если пес еще в пределах микрорайона, они его, скорее всего, найдут. Хотя не стоит исключать и тот вариант, что, получив двадцатку, они ее тут же пропьют и больше вы их не увидите. Но деньги небольшие, поэтому стоит рискнуть.

    Интернет и милиция в помощь

    В зоне KG есть достаточное количество сайтов, посвященных потерянным животным. Там можно и объявление разместить, и получить консультацию от братьев по несчастью о том, как действовать. Кроме того, есть специальные форумы, на которых горожане делятся собственным опытом по поиску домашних питомцев.

    Если поиски и в Интернете не дали никакого результата — съездите в приют для собак. Если собака убежала в компании дворняг, то вместе с ними она вполне могла оказаться в одном из таких мест. Шансы невелики, но они есть.

    Но вообще заранее повесьте на ошейник псу медальон с номером вашего телефона. Не ждите того момента, когда будете ругать себя за то, что не сделали этого. Помните: воры, работающие на заказ, конечно, вам не позвонят. Ну а с мошенниками можно разобраться, обратившись за помощью в милицию.

    Кстати

    Ученые расшифровали сигналы собак, машущих хвостом.

    Эти движения связаны с настроением животных. Довольные собаки виляют хвостом в основном направо — по направлению взгляда собаки. А беспокойному настроению соответствует левый замах.

    Причем другие собаки распознают эти сигналы и реагируют на них. Установлено это было экспериментальным путем. Чтобы понять, как собаки реагируют на одностороннее помахивание хвостами других собак, ученые демонстрировали животным видеозапись и наблюдали за их реакцией, замеряли частоту пульса, анализировали их поведение.

    Когда животные видели, как довольная собака машет хвостом направо, их поведение не менялось. Однако, когда они видели мах налево, у них учащался пульс и наблюдалась обеспокоенность.

    Ученые не считают, что собаки таким способом подают друг другу сигналы сознательно. По их мнению, в процессе эволюции животные просто научились распознавать признаки, которые должны их настораживать.

    Исследователи считают, что их выводы могут помочь хозяевам собак, ветеринарам и дрессировщикам лучше понимать эмоции питомцев. Кстати, собаки еще поворачивают голову налево, общаясь с агрессивными сородичами, и направо, когда встречают собак спокойных.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40761/


Распечатать: Собачий рэкет РаспечататьОставить комментарий: Собачий рэкет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собачий рэкет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007