Распечатать: Будничный юбилей РаспечататьОставить комментарий: Будничный юбилей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будничный юбилей Посмотреть комментарии

31 октября 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Будничный юбилей

    В череде событий, важных на сегодняшний день для жизни страны, незаметно под занавес ушедшего октября прошел 120-летний юбилей одной из значимых фигур в становлении кыргызского искусства Ольги Максимилиановны Мануйловой.

    Первая скульптурная мастерская была построена во Фрунзе лишь в середине тридцатых годов. В то время маститых скульпторов еще не было, так как этот жанр искусства стал приобретать популярность гораздо позже — с приходом в творческую семью Ольги Мануйловой.

    Все работы, украсившие столицу, — лучшая, но лишь малая часть необъятной галереи, созданной известным художником. Среди них герои труда и войны, видные общественные деятели и прославленные люди искусства. Работы скульптора “Строительницы Большого Чуйского канала”, “В помощь фронту” выставлялись в Третьяковской галерее, а затем были приобретены Кыргызским музеем изобразительных искусств. Памятники поэтам Джоомарту Боконбаеву, Тоголоку Молдо, Токтогулу Сатылганову, музыканту Мураталы Куренкееву воплотили в себе лучшие черты национального характера: эмоциональность, мудрость и мягкость души. Звания заслуженного деятеля искусств Мануйлова была удостоена после открытия в 1942 году памятника генерал-майору И. В. Панфилову. А “Портрет народной артистки СССР Сайры Кийизбаевой” и “Молодого киргиза” многие считают апофеозом ее творчества. В пору создания этих скульптур Ольга Максимилиановна была удостоена звания народного художника Киргизской ССР.

    В связи с юбилейной датой, Управлением культуры и туризма мэрии города Бишкек, были выделены средства (около 200 тысяч сомов) на реставрацию одноименного Дома-музея мастера. По завершении ремонта будет обновлена и его экспозиция.

    Как сообщила заместитель директора дома-музея Асель Джумалиева, посетители увидят и новые экспонаты, ранее хранившиеся в запасниках, они впервые будут представлены на всеобщее обозрение публики. Особой ценностью являются графические работы Аркадия Осташева, подаренные им фонду Мануйловой: портрет Ольги Максимилиановны, дом-мастерская, рисунки на тему памятника Токтогулу Сатыл­ганову.

    Помимо перечисленного экскурсанты увидят и ранее не участвовавшие в экспозициях рисунки и миниатюрные скульптуры самого юбиляра, ее письма. Планируется издать новый иллюстрированный буклет о жизни и творчестве патриарха кыргызской скульптуры. В выставочном зале предполагается проводить тематические выставки.

    Администрация музея приглашает заинтересованных лиц к сотрудничеству, а посетителей, желающих ознакомиться с обновленной экспозицией, ждут в ноябре.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40740/


Распечатать: Будничный юбилей РаспечататьОставить комментарий: Будничный юбилей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будничный юбилей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007