Распечатать: Зачистка продолжается РаспечататьОставить комментарий: Зачистка продолжается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачистка продолжается Посмотреть комментарии

31 октября 2013

КРИМИНАЛ

Зачистка продолжается

    Борьба с коррупцией после относительного затишья обрела новый толчок — на протяжении минувшей и текущей недель с легкой руки генпрокурора были обнародованы фамилии бывших и действующих известных политических деятелей, которые могут легко угодить в жернова правосудия. Выйдут ли они сухими из воды, покажет будущее. Ныне же многие находятся под следствием и являются фигурантами громких уголовных дел.

    В Торонто не ездил

    Один из них — депутат Жогорку Кенеша от фракции “Ата-Журт” Курманбек Осмонов. Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, 24 октября 2013 года генеральным прокурором в отношении его было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями УК КР 30 и 303 частями 6 и 2 (“Коррупция”). Уже на следующий день адвокат парламентария ходатайствовал в связи с болезнью своего подзащитного, который находится на стационарном лечении, отложить проведение следственных действий до выздоровления последнего.

    “МСН” уже сообщала, что Генпрокуратура в марте текущего года возбуждала уголовное дело по фактам коррупции при заключении необоснованных соглашений должностными лицами государственных органов в период с 1992 по 2009 год по проекту “Кумтор”, повлекших причинение особо крупного материального ущерба интересам Кыргызстана, в виде не поступивших в бюджет налоговых, других платежей, отчислений, упущенной выгоды, причинения вреда окружающей среде и другим негативным последствиям. Теперь в отношении парламентария Курманбека Осмонова они выделены отдельно.

    Адвокат парламентария Кайрат Загибаев, помимо ходатайства, сделал и заявление. По его словам, депутат ЖК Курманбек Осмонов намерен сотрудничать со следствием по делу “Кумтора”, давать показания, предоставить все необходимые материалы и документы. Будучи вице-премьер-министром в декабре 2003 года, Курманбек Осмонов, согласно регламенту, визировал документ о реструктуризации соглашения с канадской компанией. Правительство, возглавляемое Николаем Танаевым, тогда вносило изменения и дополнения в соглашение с инвестором. В 2005 году Танаеву предъявили обвинение по этому делу. Но в 2010 году все материалы вместе со зданием Генпрокуратуры сгорели.

    — Сейчас якобы их восстановили и стали предъявлять обвинение всем подряд, не разделяя членов комиссии на тех, кто ездил в Торонто и договаривался с канадцами, и тех, кто, как и Осмонов, лишь ознакомился и подписал документ, — подчеркнул Кайрат Загибаев. — Осмонов известен своей жесткой позицией и является оппонентом власти. Но он не собирается бежать из страны и скрываться, а намерен сотрудничать со следствием, но только после того, как выпишется из больницы. В стационаре он проведет еще 10 дней…

    Адвокат также отметил, что обвинение его клиенту еще не предъявлено. После выписки Осмонову будет избрана и мера пресечения. Остается только добавить, что мера пресечения в виде ареста может быть применена к парламентарию, если депутатский корпус проголосует за снятие с него депутатской неприкосновенности. Соответствующее ходатайство должна внести Генпрокуратура. Ранее Жогорку Кенеш проголосовал против снятия неприкосновенности с членов фракции “Республика” Исхака Пирматова и Элмурата Обдунова.

    Тоже попали под раздачу

    Задержаны бывший министр финансов Кыргызстана Болот Абилдаев и экс-глава МЧС Темирбек Акматалиев. Им уже предъявлены обвинения в совершении преступлений (“Соучастие в коррупции”) при реструктуризации проекта “Кумтор” в 2003 году. На момент верстки данного материала в печать в суд вносилось ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

    Выпад генерала

    По факту отчуждения участка в обмен на строительство объектов на территории Нацгвардии уголовное дело пока не возбуждалось, но законность постановления тогдашнего правительства Генпрокуратура, похоже, все же проверит. Пока же речь идет о скандале, в котором оказались замешаны несколько генералов.

    Вопрос незаконного возведения высотки в центре города рядом с Нацгвардией поднял на заседании комитета по обороне и безопасности член фракции “Ата-Журт” Курмантай Абдиев. По его словам, документы у фирмы, которая занималась возведением этого жилого дома, в порядке. И у фирмачей есть разрешение, выданное по постановлению правительства в 2006 году. А возглавлял тогда кабинет министров Феликс Кулов. Мол, пусть Генеральная прокуратура и проверит, насколько это законно. Отметим, парламентарии только теперь озаботились тем, что с верхних этажей жилых домов видно все, что происходит на территории стратегического военного объекта.

    Феликс Кулов отреагировал мгновенно — опроверг якобы незаконность постановления правительства и переложил ответственность на Исмаила Исакова.

    — Командование Национальной гвардии уговорило тогда министра обороны Исмаила Исакова выдать разрешение на отчуждение участка в обмен на строительство объектов на территории Нац­гвардии, — заявил лидер парламентской фракции “Ар-Намыс” Феликс Кулов. — Документы оформлялись в 2006 году, согласно постановлению правительства. Но Нацгвардия не подчиняется кабинету министров. Она подчиняется главнокомандующему. Второе — никакого разрешения правительство не могло выдать без директивы командования Нац­гвардии.

    Равнозначный ответ. Тоже генеральский

    В свою очередь не преминул опровергнуть заявление Феликса Кулова и Исмаил Исаков.

    — Национальная гвардия, в то время когда я был министром обороны, подчинялась руководству ГКНБ, Феликс Кулов просто перепутал, — заявил он.

    По словам представителя парламентской фракции СДПК Исмаила Исакова, в 2006 году он действительно возглавлял Министерство обороны, но не согласовывал с командованием Нацгвардии отчуждение участка для строительства жилого дома в обмен на возведение на территории самой Нацгвардии дополнительных объектов и казармы.

    — Никакого отношения к Министерству обороны Нацгвардия в то время не имела. Ее командир подчинялся руководству ГКНБ, и я не понимаю, почему Феликс Кулов заявляет, что со мной там что-то согласовывали в то время. Наверное, он просто перепутал. Надо задать вопросы тому, кто был председателем ГКНБ в 2006-м, — сказал Исмаил Исаков.

    Силовая прихватизация

    Копнули прокурорские и под других бывших членов правительства, в отношении которых тоже возбуждено уголовное дело. Их фамилии в Генпрокуратуре пока не называют, но отмечают, что инкриминируется отдельным госслужащим незаконная передача земли Академии МВД и здания МВД в собственность ЗАО “Инкомполис”.

    При этом отмечается, что к уголовной ответственности помимо бывших должностных лиц правительства привлекаются и чиновники Государственного комитета по управлению государственным имуществом и офицеры МВД. Всем пока инкриминируется лишь злоупотребление должностным положением, поскольку чиновники из правительства, Госкомитета по управлению госимуществом и МВД на основании распоряжений кабмина, а также договора мены, заключенного между Департаментом имущественных отношений Министерства госимущества и МВД, незаконно передали в собственность ЗАО “Инкомполис” земельный участок площадью 4,16 га с восточной стороны территории Академии МВД и здание МВД площадью 891,8 квадратных метра, расположенное на земельном участке на улице Жумабека. В результате чего государству причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 56 миллионов 910 тысяч сомов. В настоящее время и по этому уголовному делу ведется следствие.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40714/


Распечатать: Зачистка продолжается РаспечататьОставить комментарий: Зачистка продолжается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачистка продолжается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007