Распечатать: Цепная реакция золоторудного психоза РаспечататьОставить комментарий: Цепная реакция золоторудного психоза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цепная реакция золоторудного психоза Посмотреть комментарии

24 октября 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Цепная реакция золоторудного психоза

    Митинг против деятельности горнодобывающей компании Z-Explorer на месторождении Шамбесай в Кадамджайском районе Баткенской области вылился в массовые беспорядки и очередной скандал в горнодобывающей промышленности.

    Майданский бунт

    На мирную акцию протеста против разработки месторождения Шамбесай жители села Майдан вышли утром минувшей пятницы. Их акция началась после того, как они узнали о том, что австралийская компания завозит на месторождение технику. Помитинговали, покричали — вроде бы спустили пар, но потом здравый смысл все же покинул умы протестующих.

    Майдановцы заблокировали дорогу, проникли в офис компании. Толпа агрессивных сельчан (в основном женщины) разгромила в офисе всю оргтехнику, повредила мебель, разбила окна. Один из сотрудников предприятия пострадал — он доставлен в больницу села Уч-Коргон. Во время погрома звучали постоянные угрозы физической расправы в отношении работников компании Z-Explorer и их подрядчиков, уничтожения имущества предприятия.

    Утихомирить сельчан удалось только после переговоров, которые провели с протестующими представители местных органов власти и правоохранительных органов. Митингующие разошлись. На данный момент ситуация в Кадамджайском районе стабильная.

    Веское слово австралийцев

    Свое разъяснение происшедшему дала и компания Z-Explorer. Там выразили обеспокоенность в связи со случившимся, в частности — с участием некоторых депутатов местного кенеша в незаконных действиях. По мнению австралийцев, они подрывают доверие к государственной власти и негативно влияют на привлечение инвестиций в нашу страну.

    В Z-Explorer подчеркивают, что компания является законным держателем лицензий на геологическое изучение и разработку недр. В настоящее время на основании лицензий и проектной документации, прошедших все необходимые экспертизы, проводит поисковые, геологоразведочные, рекультивационные работы на соответствующих лицензионных площадях.

    Все проводимые компанией проектно-изыскательские, геологоразведочные, рекультивационные работы, работы по мониторингу состояния окружающей среды и иные  в пределах Майданского айылного округа были согласованы с Майданским айыл окмоту и Кадамджайской районной государственной администрацией.

    В соответствии с согласованным графиком работ, 18 октября компания ввезла на лицензионную площадь оборудование, необходимое для осуществления указанных работ. Однако, несмотря на все имеющиеся разрешительные документы, при ввозе необходимой техники заранее организованная группа лиц заблокировала въезд, произвела захват техники, угрожая столкнуть ее в реку Исфайрам, и заставила повернуть технику в местный офис компании в селе Кара-Жыгач. Среди участников незаконных действий были отмечены лица в нетрезвом состоянии, агрессивно настроенная молодежь и женщины.

    Ответ местных властей…

    Милиционеры начали проводить следственные мероприятия по случаю погрома в офисе компании Z-Explorer. Об этом сообщил журналистам полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Разаков.

    — Нарушители будут привлекаться к ответственности, — сказал он. — А по факту нападения на офис возбуждено уголовное дело по статье 234 УК КР (“Хулиганство, сопряженное с умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества, причинившее существенный вред”).

    В настоящее время устанавливаются лица, причастные к преступлению. По предварительной информации, причиненный ущерб составляет более 60 тысяч сомов.

    …и официального Бишкека

    События в Кадамджае обернулись скандальными разборками и в стенах парламента. Нашлось немало депутатов, которые высказали возмущение тем, что у австралийской компании Z-Explorer до сих пор не аннулирована лицензия. По словам вице-спикера ЖК Чолпон Султанбековой, жители села Кара-Жыгач Кадамджайского района вопрос прекращения разработки Шамбесая поднимали неоднократно. “Там ведутся разработки прямо на территории села”, — добавила она.

    На что глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев отметил, что у него нет правовых оснований отбирать у австралийцев лицензию.

    Происходило это на заседании профильного комитета ЖК, где некоторую ясность в ситуацию внес аким Кадамджайского района Акрамжан Мадумаров.

    — Компания должна представить в Госгеологию свой проект разработки месторождения на основании проведенных изысканий, а ей работать не дают, — пояснил он.  — Поймите, на Шамбесае не добывают золото, а только проведены геологоразведочные работы. На них в 2005 году была выдана лицензия, а в 2008—2009 годах продлена. Наша райгосадминистрация дала 41 тысячу га Исфайрамской площади на разведку. Компания нашла там около 9 тонн золота. И только потом Госгеология в декабре 2012 года выдала лицензию на разработку. Ранее глава местного айыл окмоту от имени населения давал свое согласие на трансформацию 553 га земли в промышленную категорию. А сейчас депутаты местного кенеша говорят, что не согласны. А ведь на этих землях ни один дом и рядом не стоит. Да, по старым лицензиям на геологоразведку жилые дома действительно находились на изучаемой территории. Ныне же, согласно лицензии на разработку, в эти площади ни один дом не попадает. А строительство фабрики планируется и вовсе в полутора километрах от села.

    Казалось бы, все ясно, но вполне резонные вещи высказал депутат от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов. По его словам, первоначально не говорилось о строительстве фабрики — собирались перерабатывать руду в Чаткале. Если ее построят, то появятся и цианиды со всеми вытекающими последствиями. Вторая причина — неясность с запасами. Депутат пояснил, что госкомиссия по запасам поставила на баланс 8,5 тонны золота. Но среди населения усиленно муссируются слухи, что на самом деле драгметалла на Шамбесае в десятки раз больше.

    В итоге парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию так и не смог принять решение относительно австралийской компании Z-Explorer. Его члены намерены детально изучить все документы по последним двум вопросам и только потом дать поручение Госагентству по геологии и минеральным ресурсам.

    Справка “МСН”

    ЗАО Z-Explorer не нарушает законодательство КР и в соответствии с ним регулярно осуществляет налоговые, а также неналоговые платежи, отчисления в госбюджет. С начала работ общий объем инвестиций в горнорудную отрасль республики составил свыше $15 миллионов.

    На этапе производства и реализации золота ожидаются налоговые поступления в бюджет Кыргызской Республики в размере около $50 миллионов. На стадии фактической разработки месторождения неналоговые отчисления в размере двух процентов от выручки составят ежегодно около $200 тысяч в бюджет Майданского айылного округа и $800 тысяч в Кадамджайский фонд развития. В целом за все время реализации проекта неналоговые отчисления составят около $5 миллионов.

    Компания оказывает всемерную поддержку местному населению, включая установку водяных насосов, ремонт и восстановление сельских дорог, установку отопительных систем в местных школах, покупку необходимого оборудования для школ и детских садов, организацию культурных и спортивных мероприятий.

    На стадии строительства будет создано 300—400 дополнительных рабочих мест, на стадии производства — 250-300.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40694/


Распечатать: Цепная реакция золоторудного психоза РаспечататьОставить комментарий: Цепная реакция золоторудного психоза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цепная реакция золоторудного психоза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007