Распечатать: Тавро в наследство РаспечататьОставить комментарий: Тавро в наследство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тавро в наследство Посмотреть комментарии

24 октября 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Тавро в наследство

    Витилиго — болезнь, которой страдал король поп-музыки Майкл Джексон. Звезде с мировым именем пришлось долгое время скрывать правду о своем недуге. Джексон считал, что говорить о болезни, которую он унаследовал от отца, неэтично. Сегодня о витилиго известно немного. Однако ученые надеются, что в будущем им удастся приподнять завесу тайны, как и почему возникает это заболевание.

    — Витилиго, как правило, является хроническим заболеванием и характеризуется потерей пигмента меланина и обесцвечиванием всей кожи или отдельных ее участков, — рассказывает врач-дерматолог Алижон БАЛТАБАЕВ. — Страдают этим заболеванием в равной степени и женщины и мужчины. Болезнь имеет вид бледно-розовых или просто белых пятен на коже, которые со временем становятся больше в размере, а затем приобретают конкретную форму круга или овала. Поблизости могут располагаться как одно пятно, так и несколько. Появляются они на любой части тела, но чаще на местах, лишенных волосяного покрова, — таких как руки, ноги, лицо. При возникновении пятен на волосяной поверхности они обесцвечивают волосы.

    Провоцирующими факторами болезни могут быть солнечные ожоги, тяжелые психоэмоциональные переживания, травмы. Также болезнь имеет наследственный характер — в зависимости от наличия гена, влияющего на сбои в иммунитете, который впоследствии и вызывает болезнь.

    Витилиго подразделяется на четыре основных типа, обусловленных расположением пятен. Это очаговая форма (пятна расположены в одной области). Сегментарная форма — когда пятна находятся по линии нервного ствола. При генерализованной форме пятна могут располагаться где угодно по всему телу. И универсальная форма — полная потеря пигмента меланина и обесцвечивание кожи.

    Особые признаки болезни, кроме внешней реакции, заметить сложно. Единственное, что беспокоит людей, страдающих витилиго, косметический дефект. Очаги могут как возникать, так и сами по себе проходить. Такие пятна редко характеризуются зудом и другими неприятными ощущениями.

    — Сложно диагностировать данное заболевание?

    — Прежде чем диагностировать витилиго, необходимо исключить ряд заболеваний аутоиммунного, генетического характера и последствий применения лекарственных препаратов, — продолжает Балтабаев. — В начале лечения необходимо проконсультироваться с врачом о мерах защиты кожи и возможных побочных эффектах. В первую очередь, если имеются высыпания на открытых участках тела, рекомендуется оберегать кожу от солнечного облучения, используя солнцезащитные кремы с фактором защиты более 30. Также избегать прямых солнечных лучей в пик солнечной активности. Кремы лучше покупать в аптеках или специализированных косметологических салонах. Для восстановления пигментации требуется несколько курсов лечения под наблюдением врача-дерматолога. Данный метод лечения включает общую или местную фотохимиотерапию и применение гормональных мазей.

    Также возможна трансплантация здоровых участков кожи на пораженные, что требует бдительного внимания врача-дерматолога и пластического хирурга.

    Отмечу, кроме солнечных лучей следует оберегать кожу от различного рода травм, которые могут стимулировать появление новых очагов. И самый последний метод — отбеливание всей кожи для устранения контраста между обесцвеченной и кожей с нормальной пигментацией. Курс лечения продолжительный, более шести месяцев. После него кожа приобретает молочно-белый цвет.

    — Есть ли эффективные препараты для лечения витилиго?

    — Одним из эффективных и безопасных препаратов на нашем фармацевтическом рынке является крем “Депедерм” с высоким SPF-фактором от французской дерматокосметологической фирмы Uriage. После его 3—4-месячного применения наблюдается значительное улучшение кожи на больных участках. И здесь не нужно забывать, что такая кожа нуждается в особой защите. Поэтому необходимо использовать кремы с SPF-фактором более 50, — порекомендовал доктор.

    Языком цифр

    Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, лишь в 15 процентов случаев витилиго есть у нескольких членов семьи, хотя вероятность наследственной передачи существует и варьируется от тех же 15 до 40 процентов.

    За появление данного заболевания ответственен целый ряд генов, а точнее — их комбинация. Она дает предрасположенность к появлению пятен после того или иного стечения обстоятельств.

    Проще говоря, человек рождается не с витилиго, а с предрасположенностью к нему — сами пятна необходимо еще “запустить”.

    В настоящий момент ученые занимаются исследованием генетической природы витилиго и влиянием генетической терапии на течение заболевания. Но пока им удалось лишь доказать аутоиммунную природу витилиго, изучив гены более 1500 испытуемых.

    На заметку

    Избегайте солнца. Используйте солнцезащитные средства как минимум за 15 минут до выхода на улицу, чтобы не было ожогов и заметной разницы со здоровой кожей, поскольку пятна витилиго не загорают. Носите закрытую одежду и старайтесь больше находиться в тени.

    Не пользуйтесь соляриями. Они небезопасны, как и солнце, — можно также заработать ожоги и приобрести новые пятна. Для скрытия пятен лучше используйте косметику.

    Не делайте татуировок. Татуировка может вызвать так называемый эффект Кебнера, когда на месте травм кожи появляются новые пятна. Обычно это происходит через 10—14 дней после травмы.

    Узнайте о витилиго как можно больше. Знание повышает качество жизни, помогает лучше разобраться в многочисленных способах лечения и выбрать наиболее подходящие вам.

    Общайтесь с теми, у кого витилиго. Эмоциональные аспекты витилиго часто упускаются из виду, но они существуют: детей могут дразнить, а на взрослых глазеть прохожие. Общение с теми, у кого есть витилиго, поможет не обрести лишние комплексы.

    Бабушкины советы

    3 столовые ложки высушенной травы полыни обыкновенной залить 0,5 литра кипятка. Настаивать около 2—3 часов. Использовать в качестве примочек или компрессов, предварительно подогрев.

    Свежим соком, полученным из корней пастернака, необходимо обработать пятна. После этого можно принимать солнечные ванны, подставляя для загара пораженные участки.

    Для внутреннего применения используют травяные сборы, способствующие очищению и восстановлению организма.

    Смешать по 4 части травы зверобоя и шалфея, по 3 части травы крапивы и подорожника, по 2 части травы душицы, цветков календулы и ромашки.

    4 ст. л. полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Настаивать до естественного остывания, процедить.

    Добавить кипяченой воды до первоначального объема.

    Принимать полученный отвар три раза в день по 0,5 стакана перед едой.

    Смешать по одной части травы крапивы, шалфея, душицы, подорожника, ромашки, цветков календулы и 2 части травы зверобоя.

    1—2 ст. л. полученной смеси залить стаканом кипятка. Настаивать до естественного остывания, процедить. Принимать настой три раза в день перед приемом еды по 0,5 стакана.

    Стакан высушенной травы ряски залить бутылкой водки. Настаивать в течение 2—3 дней на свету, а далее в темном месте около 4 недель.

    Принимать настойку в виде капель, добавляемых на 50 мл воды, перед едой три раза в день. Так, в первую неделю лечения необходимо добавлять по 20 капель, во вторую — по 30, в третью — по 40, в четвертую — по 50.

    Курс лечения составляет 4 недели, его нужно регулярно повторять.

    Смешать траву ряски с медом в равных частях. Принимать смесь по чайной ложке три раза в день.

    5 граммов семян редиски измельчить и смешать с чайной ложкой столового уксуса. Больные места обрабатываются данной смесью.

    При витилиго на лбу или щеках необходимо обрабатывать больные участки кожи водным настоем из плодов петрушки, смешанным с лимонным соком.

    Зверобой также является эффективным при витилиго.

    Наружно применяется масло зверобоя. Приготовить его просто: одну часть травы зверобоя смешать с 10 частями любого постного масла. Смесь нужно держать на пару 3 часа, затем пропустить через марлю. Из готового масла делают аппликации на пораженные участки кожи. После снятия аппликации следует посидеть 2—3 минуты на солнышке. Данную процедуру нужно проводить 30 дней.

    Также из зверобоя можно сделать водный отвар для обработки больных витилиго участков кожи.

    2 ст. л зверобоя заварить 250 мл кипящей воды, держать на медленном огне, пока воды не останется 120 граммов. Полученный отвар пропустить через тройную марлю. Смоченные им аппликации прикладывают на больные участки кожи.

    Курс лечения не ограничен.

    Довольно эффективны ванны с настоем корней герани. Для этого 50 г корня герани (подойдет только красный сорт) необходимо порезать и заварить литром кипящей воды. Подержать 15 минут под крышкой, затем пропустить через сито. Ванны необходимо принимать на ночь ежедневно, на протяжении двух недель.

    Боль поп-короля

    Дерматолог Майкла Джексона доктор Арнольд Клиен диагностировал артисту витилиго и волчанку в начале 80-х годов. Эти аутоиммунные заболевания создали белые “заплатки” на его коже и сделали их чувствительным к солнечному свету.

    Витилиго изменило лицо Майкла полностью. Изменение цвета кожи популярного артиста породило множество слухов.

    Некоторые считали, что Майкл просто отбелил кожу, потому что ему не нравился естественный цвет. Другие спрашивали, почему певец решился депигментировать здоровую кожу, вместо репигментации больной.

    В начале восьмидесятых Майкл резко похудел. Его неестественная худоба, жесткая диета в сочетании с серьезными нагрузками стали причиной головокружений. У артиста заподозрили психическое расстройство, при котором человек не может адекватно оценить свой внешний вид и постоянно им недоволен, при этом абсолютно не воспринимая, как к нему относятся окружающие.

    Этим же расстройством и объясняли намеренное изменение цвета кожи, а также пластические операции на лице.

    Структура лица Джексона полностью изменилась из-за лицевой хирургии. Многие специалисты в этой области полагают, что певец перенес несколько операций носа, лба, губ и скул.

    На протяжении всей жизни Джексона можно было видеть коричневые пятна на различных частях его тела: на руках, носу, губах и так далее. Эти пятна иногда были видны, а иногда нет. Причина этого — спонтанная депигментация.

    10 февраля 1993 года Майкл Джексон рассказал миру о своем недуге. “Поймите, я не пытаюсь быть белым, у меня заболевание кожи.

    Когда люди начинают выдумывать истории, будто бы я не хочу быть тем, кто я есть, — это причиняет мне боль”, — признался тогда он.

    Карен Фэй работала визажистом Майкла на протяжении более двадцати лет. Фэй сообщила, что резкие изменения цвета кожи начали происходить уже тогда, когда Майкл был мировой знаменитостью.

    В одном из интервью с Опрой Уинфри в феврале 1993 года Джексон рассказал о семейной истории болезни витилиго. Сказал, что его расстраивает, что он вынужден говорить о семейной истории болезни, потому что это очень интимный момент. Он рассказал, что витилиго болели родственники по отцовской линии.

    Старший сын Майкла не так давно тоже стал объектом для папарацци. На фотографиях, сделанных на пляже, видно, что и он страдает витилиго. Возможно, это и есть наследственность.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40666/


Распечатать: Тавро в наследство РаспечататьОставить комментарий: Тавро в наследство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тавро в наследство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007