Распечатать: Город несбывшихся надежд РаспечататьОставить комментарий: Город несбывшихся надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Город несбывшихся надежд Посмотреть комментарии

24 октября 2013

СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ

Город несбывшихся надежд

    Правительство Кыргызстана возлагает большие надежды на совместные с китайскими партнерами проекты. В частности, запуск производства на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный, которого больше других ждут орловчане.

    Страсти по Талды–Булаку

    “МСН” уже сообщала о напряженных отношениях кеминцев с китайскими бизнесменами, которые, по словам горожан, не хотят брать их на работу. В апреле прошлого года орловчане митинговали у офиса “Алтынкена”, требуя от инвесторов выполнения условий, прописанных в договоре.

    В августе активисты молодежного общественного объединения “Достойное будущее молодежи” дали в Бишкеке пресс-конференцию, где сообщили, что на Талды-Булаке трудятся китайские нелегалы. В “Алтынкене” эту информацию тогда опровергли. А в середине октября противостояние сторон вылилось в драку между рабочими. Тогда же около 300 сельчан установили юрту при въезде на месторождение, требуя депортации нелегалов из Поднебесной.

    На переговоры с пикетчиками прибыл руководитель аппарата Кеминской райгосадминистрации Джумгалбек Дуйшебаев, которому удалось уговорить земляков прекратить митинг.

    — На данный момент обстановка в районе стабильная, некоторые проблемные вопросы стараемся решать за столом переговоров. Обещаний много, но они постепенно, поэтапно выполняются, — заверил нас Дуулатбек Эржанов, один из активистов ОО “Достойное будущее молодежи”, а теперь уже депутат Орловского горкенеша. — Для нас, как и вначале, самым приоритетным является охрана окружающей среды и трудоустройство местного населения. На этот год мы выбили соцпакеты для четырех айылных округов. Для Орловки — в размере 23 миллионов сомов на развитие инфраструктуры. Кроме того, китайские инвесторы обучают около четырехсот человек из числа местного населения по горным специальностям. Выплачивают стипендии по две тысячи сомов. Обеспечивают их горячим обедом и бесплатным проездом.

    В Министерстве труда, миграции и занятости подтвердили эту информацию, отметив, что в кеминском профлицее № 19 с весны текущего года реализуется совместный с “Алтынкеном” проект по обучению специалистов-горняков. В данное время обучение там проходят около сотни жителей района.

    Кто работает, тот ест

    Однако львиная доля трудоспособного населения Орловки и близлежащих сел осталась не у дел.

    Сельчане в курсе, что, согласно договору с китайскими инвесторами, в первую очередь они должны обеспечить рабочими местами местное население, а если возникнет кадровый дефицит, могут привлечь и специалистов из Поднебесной. Но, как говорят жители поселков, расположенных недалеко от золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный, получается все наоборот.

    Кеминцы и орловчане месяцами ждут, когда же рассмотрят их заявления о приеме на работу, а вот рабсила из Китая, по их словам, на рудник поступает с завидной регулярностью.

    Живут иностранцы во временном жилье — металлических контейнерах, обустроенных самым необходимым.

    По официальным данным, на месторождении трудятся около 50 граждан КНР, но сельчане утверждают, что их район практически оккупирован нелегалами, поэтому местным рабочим на руднике делать нечего.

    А недавно руководство “Алтынкена” выкупило кафе в центре Орловки, отремонтировало его, и теперь там питаются исключительно сотрудники компании. Называется кафе “Семья трудящихся”. Видимо, безработным там не место.

    Мутный “Кристалл”

    Тем временем строительные работы на руднике идут полным ходом. Китайцы в кратчайшие сроки проложили дорогу, ведущую на месторождение. Ночами завозят оборудование. Недели две назад большегрузная техника, груженная станками, задела провода линии электропередачи в Кемине.

    С водителями китайских фур разбирались депутаты местного кенеша вместе с милиционерами, которых вызвали перепуганные жители города.

    Шоферы не говорили ни по-кыргызски, ни по-русски. Но все же удалось уладить инцидент. Электроснабжение восстановили.

    — Получается, что интересы местного населения учитывают по остаточному принципу, — сетуют кеминчане. — Инвесторы пришли и ушли. А нам здесь жить, воспитывать детей.

    Кстати, о детях. Для них в Орловке за счет инвесторов гражданские активисты города обещали отремонтировать спортивный комплекс “Кристалл”, который находился тогда в плачевном состоянии.

    Спустя год мало что изменилось. В полах спортивного зала по-прежнему зияют дыры, от сырости сыплется штукатурка со стен. Правда, местным мальчишкам есть где мяч погонять. На территории “Кристалла” появилось футбольное мини-поле с искусственным покрытием. Купили инвентарь для игр в баскетбол и волейбол.

    Большинство орловчан придерживаются мнения, что деньги, выделенные иностранцами на соцпроекты, просто-напросто не доходят до адресатов, оседая в карманах местных чиновников.

    — Судите сами, в каком состоянии находится здание “Кристалла”, — указали нам на обшарпанное строение жители улицы Косякова, где расположен спорткомплекс. — И внутри никакого ремонта не сделали. А еще “грозятся” купить мусороуборочную технику и дороги отремонтировать. Ухабы и ямы строительным мусором засыпали — вот и вся их забота о родном городе.

    НародоНЕсогласие

    Большинство кыргызстанцев выступают против разработки 27 месторождений, 24 из которых — золоторудные. Такие данные приводят в Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам.

    По словам специалистов ведомства, жителей ближайших к месторождениям сел главным образом беспокоит экологическая безопасность разработки рудников. Попадание отходов в реки, ядовитые вещества, порча пастбищ — наиболее часто озвучиваемые причины массового недовольства.

    Однако помимо экологических вопросов существуют и интересы местных предпринимателей, недобросовестных чиновников и криминала, которые нагнетают обстановку, а зачастую и напрямую оплачивают митинги и даже нападения на представителей компаний, вынуждая их платить за возможность работать.

    Самыми агрессивными в этом плане считаются Таласская, Джалал-Абадская (по 6 конфликтных месторождений) и Нарынская области (5 конфликтных месторождений). Кроме того, здесь чаще всего нападают на геологов.

    В Чуйской области расположено 4 проблемных месторождения, в Баткенской — 3, в Ошской — 2.

    А вот в Иссык-Кульской области только одно месторождение входит в этот своеобразный антирейтинг. Однако страсти вокруг Кумтора носят общенациональный характер.

    От первого лица

    Жанторо САТЫБАЛДИЕВ, премьер-министр КР:

    — В вопросах строительства горнорудных предприятий мы подходим с точки зрения выгоды Кыргызстана. Кыргызстанцы не хотят работать, как китайцы. Нам в первую очередь необходимо как можно быстрее запустить тот же Бозымчак, чтобы горнодобывающая компания начала выплачивать налоги в бюджет. После запуска предприятия будем предоставлять 90 процентов рабочих мест местному населению на примере “Кумтора”.

    Если мы будем настаивать на том, чтобы инвесторы при выборе подрядных организаций предпочтение отдавали только отечественным компаниям, то можем затянуть процесс запуска предприятия. Китайцы построят комбинат и оставят, они же ведь не заберут его собой. К тому же общеизвестно, что наши граждане не хотят работать на тех условиях, как это делают китайцы.

    Цифры и факты

    С 1995 года гражданами КР стали более 50 тысяч иностранцев. Такие данные приводит ответственный секретарь комиссии по вопросам гражданства при президенте Кыргызстана Нурбек Касымбеков.

    По его словам, в основном это были граждане, проживающие на территории Таджикистана и Узбекистана.

    Касымбеков отметил, что с 1995 года заметно возросло количество этнических кыргызов, пожелавших получить кыргызское гражданство. Так, за 18 лет более 39 тысяч этнических кыргызов получили гражданство КР.

    Что касается вопроса получения подданства нашей страны китайцами, то Касымбеков сообщил: информация о том, что якобы 80 тысяч граждан КНР получили гражданство Кыргызстана, не соответствует действительности.

    — За семь лет 107 граждан КНР получили гражданство Кыргызстана. А за последние три года всего лишь трое представителей уйгурской национальности стали подданными КР, — проинформировал Касымбеков.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40662/


Распечатать: Город несбывшихся надежд РаспечататьОставить комментарий: Город несбывшихся надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Город несбывшихся надежд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007