Распечатать: Сановный арест РаспечататьОставить комментарий: Сановный арест Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сановный арест Посмотреть комментарии

17 октября 2013

КРИМИНАЛ

Сановный арест

    В Узбекистане задержан племянник жены президента Ислама Каримова Акбарали Абдуллаев, который в свое время контролировал практически весь бизнес в Ферганской долине.

    Акбарали — сын тети Томы, или Тамары Сабировой, родной сестры Татьяны Каримовой, супруги президента Узбекистана, — был арестован на прошлой неделе. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Ташкента. Санкция на его арест была дана на самом верху.

    Ферганская городская прокуратура возбудила против него уголовное дело. Сановному арестанту инкриминируются хищения и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Генпрокуратура РУз добавила ему еще одну статью — “Получение взятки”.

    Как сообщали отдельные информагентства, летом прошлого года в Ферганской области было арестовано свыше 40 участников группы, возглавляемой Абдуллаевым. Акбарали и его мать Тамара являлись неофициальными хозяевами узбекской части Ферганской долины с начала 2000 годов, когда вместе со своими деловыми партнерами, семейным кланом Акрамовых, получили контроль примерно над 70 процентами крупных предприятий этого региона.

    Методы захвата были традиционными — рейдерство, возбуждение уголовных дел против владельцев, не желающих расставаться с собственностью, при полном невмешательстве местной исполнительной власти, СНБ и прокуратуры.

    Под контролем Тамары Сабировой и ее сына оказались Ферганский нефтеперерабатывающий завод, сеть гостиниц “Азия” в разных городах страны, Кувасайский цементный завод, ОАО “Фергана текстиль”, фабрика Silver Silk, ОАО “Кварц”, ОАО “Кувасай текстиль”, десятки торговых комплексов, а также недвижимость во Франции и Германии.

    Но в июне прошлого года все братья Акрамовы были арестованы. О том, чем для них всё это закончилось, достоверных сведений пока нет, а Акбарали Абдуллаев сбежал из страны. Той же осенью Тамара Сабирова получила гарантии его неприкосновенности, и он вернулся в Узбекистан. На короткое время его все-таки задержали, но вскоре освободили. Таким образом, нынешний арест Акбарали Абдуллаева уже второй. А чем он для него закончится, пока неизвестно.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40635/


Распечатать: Сановный арест РаспечататьОставить комментарий: Сановный арест Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сановный арест Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007