Распечатать: Акустика на службе у полиции РаспечататьОставить комментарий: Акустика на службе у полиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акустика на службе у полиции Посмотреть комментарии

17 октября 2013

КРИМИНАЛ

Акустика на службе у полиции

    В Милуоки и еще в 74 городах Соединенных Штатов и других стран мира если человек выстрелит из огнестрельного оружия, то полиция сможет окружить и задержать его уже через несколько минут. Это случится благодаря тому, что применяется акустическая технология, созданная компанией ShotSpotter.

    Основанная в 1995 году фирма использует набор акустических сенсоров, которые устанавливаются на городской территории и реагируют только на один звук — выстрел.

    Сенсоры передают данные компьютерной программе, та анализирует звуки в режиме реального времени, выполняет триангуляцию и точно определяет долготу и широту места, где был произведен выстрел. Кроме того, программа отсеивает похожие на выстрелы звуки, которые могли повлиять на сенсоры, и пересылает всю информацию специально подготовленным полицейским, которые должны подтвердить, что звук является выстрелом, и отправить информацию патрульным.

    В текущем году с помощью системы ShotSpotter выявлено 7584 связанных со стрельбой инцидента, происшедших в 30 городах. Как выяснили в компании, 63 процента всех перестрелок происходит между 8 часами вечера и 4 часами утра, а 54 — по пятницам, субботам и воскресеньям.

    Правоохранительные органы считают эту информацию полезной — особенно для предупреждения преступлений.

    С помощью ShotSpotter полиция Милуоки задержала нескольких преступников сразу же после того, как были совершены выстрелы. Также информацию системы использовали для подтверждения обвинений, включая и обвинение в убийстве. Кроме того, определение широты и долготы выстрела помогает полиции обнаружить стреляные гильзы.

    Местным жителям очень нравятся эти приборы, так как они дают возможность полицейским задерживать преступников до того, как кто-либо позвонил по 911. И при этом никто не может другого назвать стукачом.

    После развертывания данной системы количество выстрелов в тех районах, где находятся сенсоры, снизилось на 18 процентов за год. Кроме того, по манере перестрелок полиция понимает: была ли эта случайная стрельба со стороны наркодилеров или война между бандами, что позволяет более эффективно влиять на криминогенную ситуацию в том или ином районе.

    “Речь не идет о тотальной прослушке, — рассказывает президент ShotSpotter Ральф Кларк. — У наших приборов пассивный характер, мы предпочитаем называть их сенсорами, а не микрофонами, и считаем, что это важное отличие. Система запрограммирована на выявление импульсных шумов. Размещаем сенсоры на высоте 30 футов, чтобы не принимать лишнюю информацию. Мы не записываем все, а реагируем только на “бэнг-бэнг”.

    Хотя полиция довольна Shot­Spotter, экперты в области криминалистики сомневаются в текущей эффективности этой системы, прежде всего по причине недостатка объективной информации.

    “Это хорошая технология, — говорит Фрэнк Змиринг, криминолог из Университета Беркли, — но основной вопрос заключается в том, каково соотношение между расходами и выгодами полиции от ее использования. В целом надо признать, что для деятельности полиции требуется невероятное количество сотрудников, поэтому любое техническое изобретение, дающее возможность сэкономить рабочие руки, уже прекрасно. Но надо понять, стоит ли игра свеч”.

    Не так давно в Университете Тулейн было проведено изучение системы Secures, которую в 2009 году купила компания Shot­Spotter. Это исследование выявило огромное количество ложных уведомлений в одном из районов, особенно при запуске фейерверков. Но в другом районе ученые, наоборот, обнаружили высокий уровень точности. Не следует забывать и то, что подобные технологии пока находятся в зачаточном состоянии, но их ждет большое будущее. Милиционерам же в Кыргызстане о такой технике пока приходится лишь мечтать.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40634/


Распечатать: Акустика на службе у полиции РаспечататьОставить комментарий: Акустика на службе у полиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акустика на службе у полиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007