Распечатать: Истоки как стимул РаспечататьОставить комментарий: Истоки как стимул Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Истоки как стимул Посмотреть комментарии

17 октября 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Истоки как стимул

    В минувший понедельник на ипподроме “Ак-Кула” в Бишкеке стартовали игры по национальным видам спорта “Манас оюндары”, приуроченные к 220-летию Ормон хана. Это событие ознаменовалось красочным шоу. Ассоциация молодых каскадеров Кыргызстана, танцевальные коллективы и артисты столичных театров показали захватывающее театрализованное представление о жизни Ормон хана и его роли в становлении кыргызской государственности.

    Лtnjv 1842 года был созван знаменитый курултай на западном берегу Иссык-Куля в местности Котмалды (ныне Балыкчы). Инициатива созыва принадлежала потомственному манапу племени сарыбагыш Ормону Ниязбекову. В курултае участвовали представители племен сарыбагыш, бугу, саяк, солто, саруу кушчу, черик и др. Идея объединения кыргызских племен для борьбы с притеснениями со стороны Коканда и другими угрозами получила на курултае полную поддержку. По предложению биев племени сарыбагыш Джантая Карабекова и племени саяк Качыке верховным ханом кыргызов был избран Ормон Ниязбеков. Вновь провозглашенный всекыргызский хан предпринял активные меры по укреплению государственных устоев. Изданные им декреты составили солидную законодательную базу, которая затем получила название “Учение Ормона”.

    Устроители игр порадовали зрителей изобилием трюков, продемонстрировавших мастерство каскадеров. Были показаны поединки на копьях, горящий всадник, джигитовка, кыз куумай и еще множество элементов верховой езды, лежащих в основе национальных видов конных игр.

    “Манас оюндары” проходит с 14 по 20 октября по следующим видам: кунан чабыш, кок-бору, жорго салыш, аламан байге, тый­ын энмей, кыз куумай и эр эниш (оодарыш). Участники сыграют в ордо и тогуз коргоол, также посоревнуются в борьбе курош. Эти игры ранее назывались спартакиадой по национальным видам спорта, проводившейся раз в четыре года, но теперь их планируется сделать ежегодными.

    Из официальных лиц на открытии присутствовали вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, директор Госагентства физкультуры и спорта Мурат Саралинов, депутат Жогорку Кенеша и президент Федерации кок-бору Канат Исаев, а также мэр Бишкека Иса Омуркулов.

    В своей речи Сарпашев отметил продвижение национальных видов спорта кок-бору и тогуз коргоол на международную арену, но посетовал, что первый чемпионат Азии по кок-бору прошел не в Кыргызстане. Исаев же в своем выступлении сообщил, что депутаты дополнительно выделили 500 тысяч сомов на призовой фонд игр, кроме ранее выделенных пяти миллионов для их проведения.

    После выступлений официальных лиц и красочного концерта состоялась первая игра кок-бору между командами Оша и Бишкека.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40624/


Распечатать: Истоки как стимул РаспечататьОставить комментарий: Истоки как стимул Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Истоки как стимул Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007