Распечатать: Чтобы не было мучительно больно РаспечататьОставить комментарий: Чтобы не было мучительно больно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы не было мучительно больно Посмотреть комментарии

17 октября 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чтобы не было мучительно больно

    Артроз превращает человека практически в неподвижное существо, предупреждают врачи-ревматологи. Единственный способ избежать столь печальной участи — предупредить заболевание. Причем чем раньше обратиться за помощью к специалистам, тем эффективнее будет лечение.

    — Артроз — это поражение хрящевой части сустава, вызывающее неимоверные боли, — рассказывает врач отделения травматологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Жыпаргуль Аманалиева. — Заболевание начинается с появления нерезких болей в суставах, которые возникают даже при небольшой нагрузке. Суставы припухают, сгибание и разгибание нередко сопровождается хрустом. При артрозе появляются боли в спине, обусловленные защемлением нервных корешков костными разрастаниями. Постепенно изменяется форма суставов — наиболее часто деформируются суставы больших пальцев стоп. Они утолщаются, появляется уплотнение тканей, а затем костные разрастания.

    Разрастание подхрящевой кости возникает как при нарушении обмена веществ, так и в том случае, если человек испытывает ежедневную статическую нагрузку, превышающую возможности мышц и суставов, или получает постоянные микротравмы. Ведь у любой кости есть своеобразное свойство: если по ней систематически стучать — она начинает утолщаться. Из-за этого хрящ перестает нормально амортизировать нагрузки и постепенно стирается.

    Известно, к образованию шипообразных костных разрастаний порой приводят танцы на носках или на высоких каблуках в узкой, тесной обуви. Это происходит у тех людей, врожденное строение суставов которых не рассчитано на столь высокие нагрузки. При первых симптомах нужно принимать кальций с витамином Д3. Без этого витамина кальций практически не усваивается. В рыбе содержатся бисфосфонаты, которые способствуют усвоению кальция, укреплению костных балок и развитию клеток, укрепляющих кость.

    Кроме того, в обязательном порядке в день надо выпивать не менее полутора литров обычной воды. Только без газа. Вода вымывает шлаки из организма.

    Мнение эксперта

    Наталья ДОБРЫНИНА, врач-диетолог:

    — При лечении артроза очень важна диета. Нужно ограничить потребление мяса, особенно свинины и говядины. Его лучше заменить птицей и, особенно, рыбой.

    Рыба жирных сортов — лосось, скумбрия, сельдь — очень полезна, так как содержит жирные кислоты омега-3, которые предотвращают старение организма и могут в некоторой степени тормозить образование очагов воспаления в суставах.

    Отдавайте предпочтение продуктам, богатым кальцием, витаминами Е, С, группы В: сыр, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, отруби.

    Старайтесь избегать любых продуктов и напитков с кофеином, если появились боли в суставах. Крайне нежелательны шоколад, торты, пирожные, сладкие мучные изделия.

    Отказ от алкоголя является само собой разумеющимся, так как, кроме прямого негативного воздействия на суставы, он содержит много калорий. А лишний вес при артрозе особо опасен.

    Цифры и факты

    Артрозом страдает каждый второй житель на Западе после 60 лет. Тем не менее кыргызстанцы больше подвержены этому недугу.

    Специалисты отмечают: для жителей Центрально-Азиатского региона характерна генетическая предрасположенность к заболеванию. В рационе нашего питания много мясных продуктов. А вследствие распада белков образуется закись азота, оказывающая повреждающее действие на суставы. Из-за чего болезнь прогрессирует.

    Исследования показывают, что люди с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития артроза. И наоборот, потеря всего 5 лишних килограммов на 50 процентов уменьшает риск развития заболевания.

    Наследственность тоже играет роль в появлении артроза, поскольку наследуются разные типы обмена веществ и при некоторых страдает либо соединительная ткань сустава — связки, либо хрящевая, то есть окружающий его хрящ.

    Вследствие этого сустав приобретает излишнюю подвижность, начинает “болтаться”.

    Из-за этого постепенно дегенерирует его внутренняя структура.

    Это наследственно-дегенеративный артроз. Определять такие риски — дело врачей-генетиков: они проводят анализ крови, составляют генеалогические карты.

    На сегодняшний день артроз считается неизлечимым заболеванием. Но на первой и второй стадиях хорошо помогают хондропротекторы, которые человек должен принимать не менее 3—4 месяцев. Только тогда будет эффект: улучшится метаболический обмен, и ткань хрящей обновится.

    В западных странах часто прибегают к операциям по замене больного сустава. Но они дорогостоящие.

    В Кыргызстане также проводятся подобные операции в Бишкекском центре травматологии и ортопедии.

    Кстати

    Первичным артрозом коленного сустава женщины пожилого возраста страдают чаще, чем мужчины. Особенно предрасположены к нему люди с повышенной массой тела.

    Вторичный артроз сустава имеет в своей основе травму колена. Заболевание развивается довольно быстро после сильного ушиба колена, внутрисуставного перелома бедра или большой берцовой кости, разрыва связок, повреждения мениска.

    Эффект стойкий от настойки

    Половину упаковки (10 граммов) лаврового листа залейте стаканом кипящей воды, поставьте на огонь и продолжайте кипятить еще пять минут. Дайте отвару настояться в течение пяти часов. Перед приемом нужно провести процедуру очищения кишечника для избежания возможного аллергического сброса. Принимать отвар следует в течение всего дня, отпивая мелкими глотками. Отвар следует готовить и принимать в течение трех дней. Через неделю процедуру рекомендуется повторить.

    Это средство прекрасно способствует выведению скопившихся солей и очищает пути подачи питательных веществ к суставам. Поэтому такую процедуру очень полезно проводить 1—2 раза в год.

    Смешайте оливковое масло с чесночным соком или перетертой чесночной пастой в пропорции 1:10. При отсутствии оливкового можно использовать кукурузное масло, но пропорция будет уже 1:12. Принимайте эту смесь по половине чайной ложки перед завтраком ежедневно. Она предупреждает возникновение болей и приносит общее улучшение самочувствия при артрозе.

    Бабушкины советы

    Измельченный мел залить простоквашей, кефиром или сметаной и хорошо перемешать. Полученную пасту нанести на больной сустав, накрыть пленкой и наложить повязку. Такой компресс делается на ночь. Снимает боли, уменьшает опухоль и улучшает кровообращение.

    Возьмите три-четыре ложки овсянки, залейте кипятком и варите на малом огне 5—7 минут. Количество воды должно обеспечивать получение густой каши, которую следует охладить и использовать в качестве компресса на ночь. Применять только недавно отваренные хлопья. Вчерашняя каша для компресса не подходит.

    Снять суставную боль поможет капустный сок. Измельчите кочан, после этого хорошо промните капусту руками или ступкой в неокисляемой посуде. Пересыпьте все в соковыжималку и отожмите сок. Возьмите толстую, мягкую ткань из натуральной шерсти без синтетических примесей, хорошо смочите ее полученным капустным соком и наложите такой компресс на больное место. Хранить капустный сок можно не более трех дней, потом следует сделать новый. Особенно эффективно такой компресс из капустного сока помогает при болях, возникающих из-за перемены погоды.

    Возьмите по одной части эвкалипта, кипариса, сосновой хвои, иссопа, две части ромашки, перемешайте и залейте этот сбор натуральным растительным, кукурузным или оливковым маслом. Дайте настояться в темном прохладном месте в течение суток. Полученную смесь используйте для растираний и при массаже больных суставов. Растирания рекомендуется проводить два раза в сутки — утром и вечером.

    Массаж больного сустава проводите ежедневно и при возникновении боли. Возможно совмещение растирания с массажем.

    Проростки картофеля длиной 4—5 см аккуратно уложить в полулитровую бутылку до верха. Залить ее 40-градусной водкой, накрыв полностью содержимое, обернуть черной бумагой или тканью и настаивать один месяц, периодически встряхивая. Процедить. Натирать больные места или ставить на них компрессы.

    Высушенные шишки хмеля измельчить в порошок и смешать с розовым маслом в соотношении 1:10. Полученную смесь на медленном огне довести до кипения и держать 30 минут. Остудить, разлить по баночкам. Натирать суставы три раза в день. Если боли стихнут,  растирать 1—2 раза в неделю. Розовое масло можно купить в аптеке, но его легко приготовить в домашних условиях: стакан лепестков розы светлой залить растительным маслом, подогреть на водяной бане, охладить, процедить — масло готово!

    Взять по 2 столовые ложки донника, хмеля и зверобоя. Высушенные листья растолочь в порошок, смешать с 50 граммами вазелина и тщательно растереть все содержимое в однородную массу. Регулярные компрессы с этой мазью уменьшают боль и замедляют воспалительный процесс.

    На зарядку становись!

    Упражнения делают сразу после сна, не вставая с кровати.

    Исходное положение (и. п.) — лежа на спине на твердом матрасе, ноги вытянуты, расслаблены. На счет “раз-два” ногу согнуть в коленном суставе до максимума, стопа при этом скользит по поверхности матраса. На счет “три” ногу согнуть в тазобедренном суставе и руками прижать к туловищу (спину от матраса не отрывать). На счет “четыре-пять” удерживать ее. На счет “шесть” опустить стопу на кровать. На счет “семь-восемь” выпрямить ногу. То же движение выполнить другой ногой.

    Выпрямленную ногу поднять на высоту 20—30 см и удерживать в таком положении несколько секунд, затем опустить. То же движение выполнить другой ногой.

    Имитация езды на велосипеде. В течение всего упражнения ноги не опускать, пока не наступит чувство легкой усталости. Количество круговых движений можно постепенно увеличивать и выполнять их в разные стороны — от себя и на себя, тренируя тазобедренные и коленные суставы.

    Одну ногу согнуть в колене, другую выпрямить (чтобы стопа была перпендикулярна по отношению к голени). Поднять ее на высоту 25—50 см и удерживать в таком положении 10 секунд, затем опустить. Упражнение повторять до 10 раз каждой ногой.

    И. п. — сидя на матрасе. Ноги выпрямлены. Обхватить руками стопы и максимально наклониться вперед, стараясь коснуться лбом ног. Коленные суставы при этом не сгибать. Задержаться в этом положении, сколько возможно. Вернуться в и. п.

    И. п. — то же. Согнуть ногу в коленном суставе, обхватить стопу обеими руками, оторвать ногу от матраса и стараться выпрямить ее, не разжимая рук. Удерживаться в таком положении, сколько возможно. Возвратиться в и. п. и повторить упражнение другой ногой.

    Лежа на животе на матрасе, поочередно сгибать ноги в коленных суставах, стараясь достать пяткой до ягодицы. Бедра от матраса не отрывать. Можно выполнять упражнение с нагрузкой — на стопы надеть мешочки с песком.

    И. п. — сидя на краю кровати. Спину держать прямо. Одной ногой упираться в пол, другой совершать “качательные” и колебательные движения умеренной амплитуды. Затем поменять ногу.

    И. п. — то же, спина прямая. Поднять ногу и подержать ее три секунды параллельно полу, затем поменять ногу.

    Упражнения нужно выполнять в течение дня еще три раза, но уже на полу. Делать их следует медленно, плавно, постепенно увеличивая амплитуду движений.

    Занятия проводить по 10—15 минут, чтобы за день набралось 30—45 минут. Каждое упражнение повторять по 5—10 раз.

    Данный комплекс упражнений поможет сформировать естественный мышечный корсет вокруг сустава и сохранить его функцию.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40621/


Распечатать: Чтобы не было мучительно больно РаспечататьОставить комментарий: Чтобы не было мучительно больно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы не было мучительно больно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007