Распечатать: Бунт на фоне политспекуляций вокруг Кумтора РаспечататьОставить комментарий: Бунт на фоне политспекуляций вокруг Кумтора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бунт на фоне политспекуляций вокруг Кумтора Посмотреть комментарии

10 октября 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Бунт на фоне политспекуляций вокруг Кумтора

    Очередным всплеском митинговых страстей, массовыми беспорядками с захватом заложников и поджиганием автомобилей ознаменовалась текущая неделя в Прииссыккулье.

    Можно было бы смело провести параллель между этими и аналогичными событиями минувшего лета, однако на этот раз официальный Бишкек, что называется, показал зубы и оперативно навел в регионе пусть относительный, но все-таки порядок. При этом даже было заявлено, что подобные преступные действия будут и впредь жестко пресекаться.

    Началось все утром минувшего понедельника в селе Саруу (Джети-Огузский район), где стали собираться родственники и сторонники задержанных кыргызстанцев по подозрению в вымогательстве у канадских золотопромышленников 3 миллионов долларов. На проведенном там митинге они потребовали освобождения задержанных во время летних акций протеста лиц, денонсации соглашений по Кумтору. А потом заявили, что намерены выехать в Каракол с тем, чтобы продолжить митинг уже в областном центре.

    Следует сразу отметить, что все проиcшедшее в Прииссыккулье было кем-то хорошо организовано, срежиссировано и проплачено. Пока колонна с сельчанами из Саруу и иже с ними двигалась к Караколу, там, как говорится, “на разогреве” уже начал выступать ОБОН (отряд баб особого назначения) под видом якобы обманутых микрофинансовыми компаниями женщин. У здания облгосадминистрации их собралось свыше сотни. Они почему-то дружно требовали прекращения работы всех микрокредитных союзов и банков только на территории области, хотя их основной костяк все те же невидимые режиссеры завезли в Каракол из других регионов и Бишкека.

    Серьезно подизелить обоновкам не удалось, но пар они все-таки спустили, накинувшись с визгом и кулаками на регионального корреспондента одного из информагентств, требуя прекратить фотосъемку.

    А после “разогрева” публики началось и основное действо — жесткое и агрессивное. У здания обладминистрации собралось около 300 человек, к которым также присоединился и отряд из примерно 50 конников. Последние были одеты в единую форму и, гарцуя на лошадях по улицам Каракола под национальным флагом страны, произвели на горожан неизгладимое впечатление.

    Уже на площади, едва озвучив свои требования, прибывшие в Каракол ходоки из Саруу взяли в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Они затолкали высокопоставленного чиновника в “Фольксваген”, облили сверху автомобиль бензином и постоянно угрожали, что подожгут, если силовики попытаются разогнать митинг. Задыхаясь от бензиновых паров, полпред провел в нем несколько часов, пока его не освободили спецназовцы. По его словам, в руках удерживавших его людей он видел пистолет и ножи.

    Из действий митингующих вытекало, что они не настроены на какое-то конструктивное решение — правительство в течение 30 минут должно было удовлетворить их требования по Кумтору! А когда была предпринята попытка захвата здания облгосадминистрации, и вовсе стало ясно — цель проводимой ими акции состояла не в отстаивании интересов народа Кыргызстана в ситуации с золоторудным месторождением, а в дестабилизации ситуации в регионе и в стране.

    А потом с площади массовый беспредел перекинулся на близлежащие улицы в центре города: митингующие бросали камни, силовики применяли дубинки и шумовые гранаты. Первые сломали решетчатый забор музыкального училища (находится рядом с центральной площадью) и пытались им перекрыть дорогу. Вылили бензин на проезжую часть улицы Токтогула (примерно на пересечении с улицей имени Алыбакова) и подожгли. Местное население дрожало в шоке — все это напоминало самую настоящую войну.

    Разогнаны и вытеснены из города незваные гости были к двум часам ночи. Ее остаток прошел относительно спокойно. Ситуация в областном центре наутро уже считалась стабильной — милиция работала в усиленном режиме, патрулируя город, а полпред Эмильбек Каптагаев заявил журналистам, что необходимости вводить комендантский час в Караколе нет.

    В ходе и после разгона митинга силовиками было задержано 23 активных участника массовых беспорядков. Прокуратурой Иссык-Кульской области возбуждено уголовное дело по признакам таких преступлений, как захват заложников, хулиганство, связанное с сопротивлением представителям власти, исполняющим обязанности по охране общественного порядка, применение насилия в отношении представителей власти, угроза убийством.

    При освобождении полпреда правительства пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов. Троим оказана медицинская помощь на месте, еще трое госпитализированы. Последние получили травмы средней тяжести, в основном черепно-мозговые. Но на этом все не завершилось.

    Утро 8 октября в селе Саруу началось с очередного митинга. К ранее выдвигаемым требованиям добавилось еще одно — освобождение всех задержанных в Караколе. Прибывшего для переговоров на место событий начальника Джети-Огузского ОВД сельчане просто избили. А потом начали перекрывать с двух сторон дорогу в свое село (трасса Балыкчы — Боконбаево — Каракол).

    С одной стороны они поставили поперек трассы КамАЗ, а с другой — перевернули автомашину марки “Хонда Торнео”, принадлежащую сотруднику прокуратуры Джети-Огузского района, которую впоследствии подожгли. Кроме того, на проезжую часть они свалили много камней, спиленных деревьев. Рядом складировали емкости с бензином, булыжники, арматуру, палки. Журналистам при этом заявили, что вчера в Караколе власти обошлись с ними очень жестко, задержали и увезли в Бишкек более 20 человек. Мол, если милиционеры и здесь попытаются предпринять силовые методы, то получат соответствующий отпор.

    До серьезных столкновений, к счастью, не дошло. Ситуацию местным властям удалось разрешить к концу дня с помощью переговоров. Но чтобы протестующие стали более покладистыми, в воздух силовики подняли вертолет, который действительно произвел должное впечатление на протестующих, порычав мотором над самыми их головами.

    Сельчане сами разобрали баррикады и разошлись, открыв проезд транспорту. А прокуратура Джети-Огузского района возбудила уголовное дело по признакам таких преступлений, как применение насилия в отношении представителя власти, умышленное уничтожение или повреждение имущества и хулиганство.

    На следующий день в Караколе был организован и проведен контрмитинг. Его участники выступили против организаторов акции, которая прошла 7 октября в городе.

    — Мы, местные жители, возмущены тем, что несколько женщин и молодых парней, которые прибыли из разных областей и сами не понимают, что хотят, организовали не митинг, а предприняли самую настоящую попытку захвата власти, угрожая губернатору. Они действовали под четким руководством и по заранее продуманному плану, — заявил журналистам один из его активных участников. — Мы были свидетелями, как молодые ребята подходили и подписывали какую-то ведомость, это говорит о том, что  за организацию беспорядков они получали деньги.

    В  связи с происшедшим в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева, премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и депутатов Жогорку Кенеша с открытым письмом обратились золотопромышленники с Кумтора.

    В нем выражается сожаление, что в очередной раз рудник и разрабатывающая его компания становятся предметом политических игр. Возобновившиеся акции протеста вокруг Кумтора не только препятствуют нормальной работе предприятия, но и самым отрицательным образом влияют на коллектив предприятия и его рабочий настрой. Псевдопатриоты, выступающие от имени народа, якобы радеющие за национальные интересы Кыргызстана, не понимают, к чему могут привести их необдуманные действия — это остановка производства, международные суды с многомиллиардными исками и окончательно испорченный инвестиционный имидж страны.

    Примечательно то, что события в Прииссыккулье обернулись серьезным политическим скандалом и в самом Бишкеке. В течение всей недели местные да и зарубежные СМИ смаковали информацию, высказывая самые различные предположения, что за всем этим якобы могли стоять Роза Отунбаева, Омурбек Бабанов, Азимбек Бекназаров (выходцы из рода Саруу), Феликс Кулов, другие известные политики и даже сам заложник — Эмильбек Каптагаев.

    Лидер парламентского большинства Феликс Кулов (фракция “Ар-Намыс”) в связи с этим заявил, что это полный бред. “Уровень Каптагаева, Бабанова, Отунбаевой не позволит им опуститься до такой глупости, детского примитивизма. Я их не защищаю, но они не могут быть организаторами, как и я. Не надо делать из всех оппозиционеров”, — заявил депутат.

    В категорической форме опровергла свою причастность к организации массовых беспорядков в Караколе и экс-президент Роза Отунбаева.

    “Такое абсурдное мнение не стоило бы серьезных комментариев, — сказала она, — если бы не сложившаяся критическая ситуация и возможная попытка лиц, ответственных за безопасность и обеспечение общественного порядка в стране, отвлечь внимание общественности от истинных “заказчиков” митингов и беспорядков”…

    “Почему нынешние стражи порядка не выполняют со всей ответственностью свою работу в канун таких волнующих для страны событий, как обсуждение и пересмотр договора по Кумтору? На площадь в Караколе теми, кто был заинтересован в дестабилизации обстановки в стране, заранее были доставлены группы женщин — должников перед микрокредитными финансовыми организациями. Вызывают удивление всадники, одетые в одинаковую форму, на конях, которых, конечно же, не привезли в Каракол из села Саруу. Разве об этом не знали силовики области, республики? Разве события в июне сего года в Джети-Огузском районе не дали возможность властям сделать выводы?”, — вопрошает она.

    “Бить себя в грудь, доказывать свою непричастность к событиям, считаю неуместным и ненужным. Я сделала немало в борьбе за демократические цели и идеалы, за порядок, не имеющий ничего общего с делами и поступками прошлых режимов. Всей своей деятельностью и сегодня поддерживаю президента, проводимый им курс”, — заявила экс-президент.

    “Уверена, что народ не поддерживает авантюрные, радикальные действия лихих джигитов, которых натравливает на власть так называемая оппозиция”, — подчеркивается в ее заявлении.

    Отреагировал на озвученные предположения и экс-премьер-министр Омурбек Бабанов. “Действительно, вопрос Кумтора стал краеугольным в нашей сегодняшней политике, — подчеркнул он. — Соответственно, он оказывает существенное влияние и на экономическую ситуацию. Я понимаю и поддерживаю стремление людей к справедливости и вижу экономическую целесообразность пересмотра достигнутых договоренностей между Кумтором и правительством. Вместе с тем мы живем в демократической стране, и волеизъявление — это наше законное право. Но митинги могут быть только мирными и только в рамках закона. Захваты в любой форме недопустимы. Нужно исключить саму возможность использования заложников или захвата зданий. Подобными варварскими действиями мы разрушаем себя как нацию, как государство. Кто стоит за этими событиями, должны самым тщательным образом разобраться правоохранительные органы. Ими должна быть дана правовая оценка, а виновные понести положенное по закону наказание. Только соблюдение закона может обеспечить демократические свободы нашего народа. Но проблема даже не в том, кто стоит за этим событиями, главное — необходимо в корне решить проблему с Кумтором…”.

    Свое заявление по поводу массовых беспорядков в Прииссыккулье озвучило и правительство. Там считают, что истинные причины данных акций протеста не имеют ничего общего с отстаиванием интересов народа Кыргызстана. Эти действия продиктованы меркантильными интересами определенных политических сил, не способных победить в ходе всеобщих выборов, но жаждущих власти любой ценой, в том числе путем раскачивания общественно-политической ситуации, организации массовых беспорядков.

    И подчеркивают, что правительство приняло все необходимые меры относительно противоправных действий митингующих в Караколе — в ходе спецоперации порядок восстановлен, заложник освобожден, а наиболее активные зачинщики беспорядков и агрессивно настроенные участники митинга задержаны.

    А также предупреждают, что в эти же дни под прикрытием интересов простых граждан предпринимаются попытки организовать подобные митинги и в других регионах страны. В связи с этим правительство заявляет, что язык ультиматумов, выбранный некоторыми организаторами политических акций, неприемлем и впредь в рамках действующего законодательства будут приниматься жесткие меры по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки как в отдельно взятом регионе, так и по всей стране.

    

    а в это время

    Правительство Кыргызстана продолжит переговоры с канадской компанией Centerra Gold Inc.

    Меморандум, заключенный премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым с иностранными инвесторами о создании совместного предприятия по разработке рудника Кумтор, не нашел поддержки у парламента.

    Мало того, 8 октября, накануне очередного заседания ЖК, парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству принял решение инициировать вопрос о выражении вотума недоверия премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву из-за неудовлетворительных переговоров с канадским инвестором. Сам Сатыбалдиев в ответ на это заявил, что отдельные депутаты переводят вопрос “Кумтора” в политическую плоскость. И призвал парламентариев быть справедливыми.

    — Проблема “Кумтора” не решается уже более 20 лет, а вы хотите, чтобы правительство решило ее за три месяца. Я не обещал, что представлю вам окончательный документ к 10 сентября. Признаться честно, даже на изучение документов недостаточно трех месяцев. Если вы считаете, что другой кабинет министров решит этот вопрос, то это будет очень хорошо, — отметил Сатыбалдиев.

    После длительных обсуждений депутаты все же согласились на продолжение переговоров. Сатыбалдиев, в свою очередь, обещал, что их конструктивные предложения будут учтены.

    Напомним, ранее лидер коалиционного большинства Феликс Кулов, а также глава фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев заявляли, что ЖК будет голосовать против этого меморандума.

    9 октября президент Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов, отметил: судьбу рудника должен решить парламент. Причем голосование по данному вопросу должно быть поименным.

    — Нужно дать шанс депутатам поучаствовать в переговорах. Пусть хотя бы лидеры фракций войдут в переговорную группу. Я только поддерживаю это, чтобы потом не говорили: их никто не слушал. Но тогда эти люди в итоге сами будут в ответе за результат, — подчеркнул президент. — Я против национализации “Кумтора”, но если парламент примет такое решение, я и правительство должны будем с ним согласиться. Но меня это очень тревожит. Там слишком много рисков. Представьте, из-за этого решения Кыргызстан потеряет порядка 7 миллиардов сомов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40620/


Распечатать: Бунт на фоне политспекуляций вокруг Кумтора РаспечататьОставить комментарий: Бунт на фоне политспекуляций вокруг Кумтора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бунт на фоне политспекуляций вокруг Кумтора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007