Распечатать: Ультиматумы от нарынчан и ошан РаспечататьОставить комментарий: Ультиматумы от нарынчан и ошан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ультиматумы от нарынчан и ошан Посмотреть комментарии

10 октября 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ультиматумы от нарынчан и ошан

    Сбором подписей завершился митинг на центральной площади Нарына, связанный с работой канадских золотопромышленников на руднике Кумтор.

    Несколько сотен собравшихся общественный порядок в областном центре не нарушали, но твердо и в ультимативной форме потребовали от официального Бишкека, чтобы тот добился от канадцев выплаты в бюджет Нарынской области одного процента от общего дохода.

    Нарынчане дали правительству и Жогорку Кенешу на решение этого вопроса 10 дней. При этом они заявили, что, если их требования не будут выполнены, они снова начнут массовые акции протеста.

    Кстати, сутками ранее на том же месте бузили жители села Кок-Ой. Они выдвинули ряд требований местным властям, в числе которых пересмотр кадастра фонда перераспределения сельхозугодий, отстранение от работы следователей Джумгальского ОВД.

    Срок властям на выполнение своих требований они дали до 16 октября. Кстати, именно на этот день перенесен судебный процесс по делу главы Кок-Ойской сельской управы Ынтымака Омурбекова. В отношении его Джумгальской райпрокуратурой возбуждено уголовное дело, связанное с незаконным выделением земельных участков.

    По словам полномочного представителя правительства в Нарынской области Канатбека Муратбекова, в селе Кок-Ой местные жители разделились на два лагеря — сторонников главы сельской управы и безземельных, которые выступают против него. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию с распределением земельных участков, местные власти пригласили в село сотрудников госпредприятия “Кыргызгипрозем” и ГРС.

    * * *

    В южной столице стихийные торговцы с центрального рынка Оша потребовали открыть проход на базар по улице Навои.

    Они едва не сорвали церемонию торжественной закладки капсулы, связанную с возведением эстакадного моста, устроив скандальную словесную перепалку с представителями городского муниципалитета.

    Дело в том, что улица Навои была перекрыта в связи с началом строительных работ. По левой ее стороне находилось несколько входов на центральный рынок. Возле них и ютились стихийные торговцы. Теперь их лишили возможности торговать там.

    — Я мать-одиночка, одна воспитываю ребенка, — громко возмущалась женщина по имени Калипа. — Они закрыли проход, и теперь я потеряла работу. А у меня кредиты, и нужно их выплачивать. Где я найду другую работу? Там осталось мое торговое место…

    Представители мэрии Оша прокомментировали ситуацию так: “Это частники, которые не платили за торговое место и не отчисляли налогов в городскую казну. Те, кто занимался торговой деятельностью законно, получили места на новом рынке по улице Гагарина”.

    Возмущенных торговок долго пришлось успокаивать все тем же чиновникам и милиционерам. Разошлись первые только после того, как им было обещано, что будут искать пути разрешения и этой проблемы.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40600/


Распечатать: Ультиматумы от нарынчан и ошан РаспечататьОставить комментарий: Ультиматумы от нарынчан и ошан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ультиматумы от нарынчан и ошан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007