Распечатать: С учетом недочетов РаспечататьОставить комментарий: С учетом недочетов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С учетом недочетов Посмотреть комментарии

3 октября 2013

ЭКОНОМИКА

С учетом недочетов

    Профильные комитеты ЖК не поддержали меморандум по итогам переговоров правительства с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc.

    Парламентарии рекомендуют кабмину во главе с Жанторо Сатыбалдиевым продолжить переговоры по увеличению доли Кыргызстана в совместном предприятии по управлению “Кумтором”.

    Такое решение нардепы приняли 1 октября на совместном заседании комитетов по фискальной политике и топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

    Они считают: переговоры нужно продолжить, так как в проекте меморандума есть недочеты. К переговорам подключаются и сами парламентарии.

    На что премьер-министр Сатыбалдиев ответил: для внесения изменений в меморандум по “Кумтору” нужно пригласить в КР руководство Centerra Gold Inc.

    Также Сатыбалдиев отметил, если “Центерра” не согласится с условиями кыргызской стороны, правительство найдет другую компанию, заинтересованную в разработке рудника.

По его словам, необходимо провести аудит по выделению с 2009 года четырех процентов от прибыли предприятия в бюджет страны.

    — Если объем инвестиций не совпадет, то “Центерра” должна компенсировать недостачу, — подчеркнул премьер. — По результатам переговоров удалось договориться, что первый год управлять совместным предприятием будет канадская сторона. Это сделано для того, чтобы инвестор смог выполнить свои обещания. Долевое участие будет равным, но далее управлять предприятием будут специалисты Кыргызстана.

    Тем временем жители Джети-Огузского района готовы выйти на митинг, если правительство не отвоюет у канадцев 70 процентов акций “Кумтора”.

    Такое предупреждение кабмину вынесли жители села Саруу, прибывшие в Бишкек, когда в стенах ЖК шли парламентские слушания по делу “Кумтора”.

    — Народ пойдет на кардинальные методы, если не аннулируют все существующие соглашения по “Кумтору”, — сообщил один из сельчан Саламат Маданбеков.

    Судьба рудника должна решиться 3 октября на заседании ЖК. Подробности читайте в следующем номере “МСН”.

    Языком цифр

    В случае одобрения парламентом меморандума по проекту “Кумтор” потоки денежных средств в пользу Кыргызстана за 12 лет составят около 3 млрд долларов.

    Планируется, что выручка от реализации золота и серебра с 2014 по 2026 год составит 9 млрд 558 млн долларов при прогнозной цене золота 1350 долларов за унцию в течение 13 лет.

    Из них операционные затраты составят 3 млрд 41 млн долларов, капитальные затраты — 2 млрд 31 млн долларов.

    В операционные затраты входят выплаты зарплат работникам, а это порядка 3500 кыргызстанцев, закупка для них продуктов питания, оплата за электроэнергию и другие расходы.

    Остаток наличности к распределению составит 3 млрд 155 млн долларов. Они будут разделены по 50 процентов каждой стороне.

    Кроме того, в госбюджет поступят налоговые отчисления в сумме 1 млрд 237 млн долларов.

    Фонд развития Иссык-Кульской области пополнится на 95 млн долларов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40564/


Распечатать: С учетом недочетов РаспечататьОставить комментарий: С учетом недочетов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С учетом недочетов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007