Распечатать: История одного знатного кидалова РаспечататьОставить комментарий: История одного знатного кидалова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: История одного знатного кидалова Посмотреть комментарии

3 октября 2013

КРИМИНАЛ

История одного знатного кидалова

    Тема серебряного ренессанса в США, то есть возрождения серебра в роли универсального и самого надежного денежного эквивалента, позволила ее автору сколотить огромное состояние. Речь идет о Крисе Дуэйне, человеке, который стал в наши дни синонимом Silver Case и инициатором идеи возвращения общества к реальным ценностям и полноценным денежным эквивалентам. Касается эта история психологии бизнеса. Причем в контексте самого жесткого и трагического ее проявления — в партнерском предательстве.

    “Нация может пережить своих дураков,

    и даже честолюбивых. Но она не может

    пережить измену внутри”.

    Марк Туллий ЦИЦЕРОН

    Кульминацией усилий Криса Дуэйна по пропаганде серебра осенью прошлого года стала чеканка собственной серебряной монеты Silver Bullet + Silver Shield. С первого дня монеты разлетались, как горячие пирожки, по цене “спот + $20”.

    Дела шли столь замечательно, что Крис Дуэйн едва успевал выполнять заказы, а коллекция постоянно пополнялась новыми серебряными монетами роскошного по прорисовке, хотя и откровенно кичевого по содержанию дизайна.

    С наступлением 2013 года начали, однако, вырисовываться тревожные моменты: волна заказов продолжала нарастать, а чеканка новых партий монет притормаживать. Появились очереди из желающих запастись спасительным серебряным щитом, особенно в ситуации, когда сомнений в неминуемом крахе доллара и привязанной к нему фиат-пустышке евро в общественном сознании почти не осталось.

    Однако чуть позже как снег на голову прозвучало объявление: Крис Дуэйн остановил прием новых заказов! Причина заклания несущей серебряные яйца курочки состояла в задержке поставок монет общей сложностью на сумму около 3 миллионов долларов. Причем все эти деньги были перечислены клиентами по предварительной оплате и многим уже пришлось терпеливо дожидаться своей очереди не первый месяц.

    А потом наступила окончательная развязка — Крис Дуэйн обнародовал очередное коммюнике, озаглавленное: “Я разорвал все отношения с Робом Греем и чеканной мастерской Mulligan”!

    Из коммюнике стало ясно: Криса Дуэйна… кинул партнер! Самая большая проблема в том, что у изобретателя “серебряного щита” партнеров было не слишком много, вернее, всего один — тот самый Роб Грей, у которого была собственная небольшая чеканная мастерская. Именно Mulligan Mint и изготавливала все монеты для клиентов Криса Дуэйна. Она же и задерживала поставки.

    С Робом Греем Криса Дуэйна познакомил один из членов клуба The Ultimate Silver Investment. Грей — фигура достаточно публичная. В прошлом году политик Рон Пол, будучи председателем подкомитета Конгресса по национальной денежной политике, организовал слушания по вопросам хождения в США параллельных валют. Роб Грей, исполнительный директор общественной структуры под названием American Open Currency Standard (Стандарт американской открытой валюты), был приглашен на эти слушания.

    Роб Грей произнес несколько сумбурную речь, суть которой сводилась к трем положениям: Федеральный резерв — преступная организация, Конгресс предал американский народ в 1913 году, делегировав суверенное право чеканки монет частной “пятой колонне”. Серебряные же медальоны, которые выпускают многочисленные чеканные мастерские Америки, не составляют конкуренцию государству и не нарушают закон о едином законном денежном эквиваленте в стране, потому что серебряные и золотые изделия предназначены не для замещения доллара, а для сохранения личного благосостояния граждан.

    Именно этого пламенного трибуна и борца за серебряное дело избрал Крис Дуэйн себе в партнеры. Осенью прошлого года они заключили соглашение, по которому Дуэйн разрабатывает дизайн монет и занимается их продвижением и продажами, а чеканная мастерская Грея Mulligan изготавливает медальоны (так, кстати, эвфемистически называются все монеты Silver Bullet + Silver Shield) и выполняет заказы.

    По словам Криса Дуэйна, проблемы с Mulligan Mint начались почти сразу же: мастерская постоянно задерживала выполнение заказов, жаловалась на сбой платежей и ненадежность терминалов кредитных карт, отливала монеты паршивого качества, демонстрировала ужасную клиентскую поддержку. Дуэйн все это молчаливо терпел почти семь месяцев, однако, когда задержка по поставкам достигла невозможной цифры в 3 миллиона, остановил прием новых заказов и отравился в Техас выяснять отношения с Робом Греем.

    Беседа с партнером продолжалась ровно 10 минут. Крис Дуэйн с ходу заявил, что больше не может позволить себе роскоши вести дела с Mulligan Mint. Поэтому он попросил вернуть ему принадлежащие на основании авторского свидетельства пресс-формы монет, передать пароли для доступа к порталу SilverBulletSilverShield.com, представить аккуратный отчет по всем невыполненным заказам, по которым была получена предоплата, а также выплатить полагающуюся комиссионную долю с уже произведенных продаж, сообщить сроки поставок монет томящимся в очереди ожидания покупателям, ну и вернуть 1500 унций серебра, которые Дуэйн передал в слитках для переплавки.

    Ответ Роба Грея был потрясающим в своем лаконизме и цинизме: “Если я тебе сейчас отвечу “нет”, что ты будешь делать?”. Крису Дуэйну ничего не оставалось делать, как выбежать, задыхаясь от ярости, из кабинета Грея. Говоря простым языком, Дуэйна развели, как последнего лоха, и кинули. Причем не только на сотни тысяч долларов, а заодно — и на всю репутацию, будущую карьеру.

    Проблема в том, что Роб Грей в данном проекте — фигура ничтожная. О его роли клиенты Криса Дуэйна до недавнего времени даже не догадывались. Именно последний вел все переговоры, рекламировал монеты, побуждал к заказам. Подставился только сам Дуэйн, и теперь ему одному предстоит разбираться с разъяренной толпой обманутых покупателей, которые уже начали угрожать судами прямо на форумной ленте.

    Крис Дуэйн закладывал фундамент своего проекта Silver Bullet + Silver Shield на протяжении 10 лет. И вот теперь за считанные месяцы вся эта красивая конструкция обрушилась и — главное! — грозит уничтожить и само начинание — серебряный ренессанс.

    Остается только цинично заявить: никогда нельзя класть яйца в одну корзину.

    Дуэйн с самого начала должен был заключить несколько параллельных соглашений с другими чеканщиками. В этом случае у Роба Грея не возникло бы соблазна монополизировать производство и попытаться перехватить клиентуру Криса. Сегодня же чеканная мастерская Mulligan продолжает изготавливать монеты Silver Bullet + Silver Shield (пресс-формы же сохранились!) и самостоятельно их продавать через собственные каналы и в обход Криса Дуэйна.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40556/


Распечатать: История одного знатного кидалова РаспечататьОставить комментарий: История одного знатного кидалова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: История одного знатного кидалова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007