Распечатать: Золотой шантаж РаспечататьОставить комментарий: Золотой шантаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой шантаж Посмотреть комментарии

3 октября 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Золотой шантаж

    В горнопромышленном секторе царит полный бардак. Ныне в стране насчитывается 43 конфликтные зоны, где могут возникнуть и возникают проблемы между инвесторами с местным населением. Причина — в наличии проблем как на государственном, так и на местном уровнях.

    Рэкет по-чаткальски

    На юге Кыргызстана зарегистрирован очередной конфликт между золотопромышленниками и местными жителями.

    На сей раз пострадали иностранные инвесторы, разрабатывающие золоторудное месторождение Джамгыр в Чаткальском районе Джалал-Абадской области.

    Произошла стычка на прошлой неделе, когда на один из участков месторождения нагрянули около 200 человек из числа местных, большинство из которых были пьяны. Примечательно, что толпу возглавляли не лидеры криминального мира, а представители местных властей в лице депутатов айылного кенеша.

    Толпа потребовала от инвесторов выполнения социальных гарантий, предусмотренных в соглашении, а для демонстрации серьезности своих намерений захватила в залог технику золотодобывающей компании  “Вертекс Голд” — два бульдозера и погрузочно-доставочную машину. При этом было заявлено, что машины будут возвращены после того, как иностранцы выплатят местным пять миллионов сомов.

    Не желая обострять обстановку, золотопромышленники не стали обращаться с заявлением в правоохранительные органы, а попытались разрулить ситуацию мирным путем. Естественно, никакого уголовного дела не возбуждалось, тем более что машины были возвращены фирмачам в тот же день.

    Не так давно  “МСН” сообщала о нападении на лагерь геологов близ месторождения Апрельское в Лейлекском районе Баткенской области. Жители села Катран тогда не только спалили лагерь, но и разграбили его. Высокопоставленные чиновники из Бишкека заявляли тогда, что будет создана комиссия, которая разберется в случившемся, виновники обязательно понесут наказание, но ничего этого не произошло. Никто в стране, включая и правительство, не пожелал проявить политическую волю, взять на себя ответственность, чтобы раз и навсегда покончить с беспределом, который творится в самой горнодобывающей отрасли и вокруг нее.

    Приказ есть приказ

    Акиму Чон-Алайского района поручили в трехмесячный срок возобновить работу золотодобывающей компании  “Кайди”.

    Произошло это на коллегии полномочного представительства правительства в Ошской области, где заместитель полпреда Байыш Юсупов потребовал от акима Чон-Алайского района Абдылазиза Аширалиева незамедлительного возобновления работы золотодобывающей компании  “Кайди”.

    Данная компания была вынуждена приостановить работу из-за требований местных жителей увеличить объем средств социального пакета и соблюдать экологические нормы. Предприятие начало свою работу в 2008 году, а с 2010 года производственный процесс был приостановлен.

    Замполпреда поставил на вид акиму, что простой компании  “Кайди” отрицательно влияет на поступление средств в бюджет и решение социальных вопросов в регионе. И дал протокольное поручение наладить среди местного населения разъяснительную работу и до конца года возобновить деятельность горняков.

    Иштамбердинский ультиматум

    А на месторождении Иштамберды в Джалал-Абадской области все с точностью до наоборот — сами местные заявили золотопромышленникам, что заставят их покинуть объект, если тот не возобновит работы.

    Срок дан до 10 октября, если к этому дню производственный процесс на месторождении не возобновится, представителей ОсОО  “Фулл Голд Майнинг” джалалабадцы просто вытолкают взашей.

    По словам председателя центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, члена общественного наблюдательного совета Госгеологоагентства КР Эльдара Таджибаева, об этом было заявлено на стихийном собрании золотодобывающего предприятия, на котором присутствовали более 120 работников, а также представители профсоюзной организации, работодателя, местных органов власти и правоохранительных органов. В любой момент собрание-митинг могло обернуться массовыми беспорядками, однако акиму района удалось убедить жителей подождать еще две недели.

    Работы на Иштамберды были приостановлены более 9 месяцев назад. Но на днях лицензия на право разработки месторождения фирмачам была возвращена Госгеологоагентством. Теперь необходимо получить лицензии на право осуществления геологических и горных работ, а также разрешение на вывоз концентрата. По поводу последнего еще не сказало свое веское слово руководство Минэкономики. А этот процесс обещает затянуться.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40549/


Распечатать: Золотой шантаж РаспечататьОставить комментарий: Золотой шантаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой шантаж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007