Распечатать: Тройной форсаж РаспечататьОставить комментарий: Тройной форсаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тройной форсаж Посмотреть комментарии

3 октября 2013

РЕГИОН

Тройной форсаж

    В Кыргызстане прошел второй этап совместных антитеррористических учений стран — участниц СНГ “Ала-Тоо-Антитеррор-2013”. Это мероприятие было не столь масштабно, как учения ОДКБ в Беларуси, но ГКНБ, Минобороны, МЧС Кыргызстана и Минобороны России удалось освободить условных заложников, обезвредить террористов и очистить местность от взрыва так называемой “грязной бомбы”.

    Сначала по сценарию учений террористы захватили заложников в Кантской школе-гимназии № 3, но после неудачных переговоров, ввиду невыполнимости предъявляемых требований, командование решило идти на штурм здания.

    К спортивной площадке школы подлетел вертолет, засыпав снимающую и наблюдающую братию песком, разлетевшимся из-под винтов. Из геликоптера на крышу вестибюля высадилось порядка десяти спецназовцев. Они должны были попасть в здание, разбив окно второго этажа. Другая группа бойцов начала штурм через окно первого этажа. Таким образом, операция началась одновременно с двух позиций. После непродолжительной перестрелки группе захвата удалось проникнуть в класс, где укрывались террористы, и обезвредить их, заложники были освобождены. Двое бандитов попытались уехать на автомобиле, захватив педагога, но были остановлены взрывом и уничтожены. Пленница не пострадала.

    Далее учения продолжились на аэродроме Кантской авиабазы, где боевики захватили самолет с пассажирами. Как и в предыдущем случае, условные переговоры ни к чему не привели. Самолет спецслужбы также взяли штурмом. На этот раз обошлось без стрельбы, но для отвлечения внимания пришлось взорвать несколько взрывпакетов.

    Чтобы отомстить за провал своих соратников, экстремисты взорвали захваченную ими машину с радиоактивными веществами. Здесь к работе подключились спасательные службы МЧС. К месту ЧП подъехала машина с радиологами, одетыми в спецкостюмы. Они проверили уровень зараженности воздуха и, узнав, что он превысил допустимую норму, приступили к ликвидации последствий взрыва. Грузовик был незамедлительно оцеплен и обработан.

    Как прокомментировали представители ГКНБ, сам по себе взрыв большой угрозы не представлял, а вот его последствия могли быть крайне плачевными. В результате распада радиоактивных веществ, попавших в воздух после взрыва, могли быть поражены районы в несколько тысяч квадратных километров.

    Заключительным этапом масштабных учений стала военная операция по ликвидации бандформирований в горной местности. Она проходила на полигоне “Ала-Тоо” МО КР. По легенде Антитеррористического центра СНГ группа боевиков попыталась захватить армейский склад с оружием и боеприпасами, однако им это не удалось, и бандиты укрылись в горах.

    Для их ликвидации кыргызстанские спецслужбы кроме отрядов Минобороны задействовали и подразделения компетентных органов одной из стран СНГ.

    Первыми боевые позиции заняли три машины БМП, обстрелявшие из башенных орудий укрытия боевиков. Далее в дело вступила артиллерия. С воздуха предполагаемое место дислокации террористов бомбили истребители Су-25 и вертолет Ми-8 ВВС армии России. Под прикрытием залпового огня трех гаубиц на поле боя высадились парашютный десант и пехотинцы, доставленные на БМП. Они провели зачистку местности от уцелевших деструктивных элементов. На этом активная часть учений закончилась. Их задачей являлось выявление готовности совместных действий военных структур стран СНГ по отражению угроз после вывода американских войск с территории Афганистана в 2014 году.

    Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл, присутствовавший на учениях в качестве наблюдателя, сказал: “Мы видим, что спецслужбы стран СНГ работают слаженно и готовы дать отпор террористам, если понадобится”. А глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков подчеркнул: “Сегодня мы наглядно видим, что союзные силы подготовлены на высоком уровне. Мы не допустим дестабилизации ситуации в Центрально-Азиатском регионе”.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40532/


Распечатать: Тройной форсаж РаспечататьОставить комментарий: Тройной форсаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тройной форсаж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007