Распечатать: Старый Бишкек уходит под воду РаспечататьОставить комментарий: Старый Бишкек уходит под воду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старый Бишкек уходит под воду Посмотреть комментарии

26 сентября 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Старый Бишкек уходит под воду

    Жители городского квартала № 52 Первомайского района уже не первый год живут в непролазной грязи, которая буквально захлестывает здешние улицы и целые дома. Грунтовые воды стали настоящей бедой. Вместо огородов у местных жителей болото, в ямах стоит вода. Жители этого района с ужасом ждут предстоящих осадков. Многие дома могут просто не выдержать

    Частный сектор от проспекта Белинского до Молодой Гвардии охватывает улицы Васильева, переулки Сарууйский, Дарханский, Кызыл-Кийский, Измайловский, Кокчетавский. Это юго-западная окраина города, дальше уже начинается село Маевка.

    В советское время здесь был благополучный район, но в последние годы этот квартал как будто исчез с карты муниципалитета. Жители доведены до отчаяния, накопилась масса проблем: постоянные отключения электроэнергии, отсутствие уличного освещения, вывоз мусора, слабое водоснабжение в летние месяцы, разбитые дороги, стаи бродячих собак. Но самое главное — отсутствие канализации, целый район постепенно уходит под воду.

    Сегодня, даже после жаркого лета и теплого сухого сентября, кое-где вода уже начинает сочиться сквозь высохшую землю, где-то уже разлились целые озера, а в подвалах некоторых домов настоящее наводнение.

    — Вот, посмотрите: ступить некуда — болото, да и только! — показывает нам подвал своего дома жительница улицы Кызыл-Кийской Алина Гловченко. — Воды в подвале уже сейчас по щиколотку. Входная дверь прогнила, а на стенах видны отметины от постоянно стоящей воды. — Ни огорода, ни сада — все пропадает на корню. Весной вода поднимается на метровую высоту, а зимой все это замерзает так, что приходится пробивать себе путь ломом.

    Пригласил нас в гости и Камалидин Эрбатыров, у него во дворе разлилась большая лужа, которая никуда не уходит.

    — Каждую неделю из погреба вытаскиваем не менее сотни ведер зловонной жидкости, — говорит Эрбатыров. — Поскольку земельные участки у всех маленькие, даже ведро воды вылить некуда, она тут же уйдет на участок к соседу. Из-за этого даже случаются конфликты.

    И действительно, по словам старожилов, когда-то на этом месте были болота. Первые поселенцы тут начали обживаться еще с середины прошлого века.

    — Еще мой дед, когда обосновывался здесь, говорил, что на этом месте было болото, которое осушали, строили дренажи, не зря этим занимались целые исследовательские институты, — говорит квартальная Людмила Тарасенко. — Теперь все это заилилось, засыпалось и засорилось.

    — В слякоть нам приходится надевать на обувь целлофановые пакеты, чтобы хоть как-то защититься от грязи, — говорит жительница переулка Дарханского Татьяна Игнатенко. — Никому наши проблемы не интересны. Мы писали жалобы в администрацию Первомайского района, “Зеленстрой” и другие инстанции. В прошлом году было пять комиссий, но в итоге мы остались один на один со своими проблемами. Один из чиновников развел руками и сказал ждите, когда дожди закончатся.

    Просьба у жителей одна: провести канализацию, чтобы можно было сливать воду не на землю, а в сети. Однако из Бишкекводоканала пришел ответ, что дома находятся в районе с высоким стоянием грунтовых вод (20—25 сантиметров от поверхности) и необходимо восстанавливать старую дренажную систему. Она не приводилась в надлежащее состояние уже в течение многих лет.

    Проблема в том, что чуть ниже улицы Щербакова еще во время первой революции, в 2005 году, самозахватчики заняли пригородные сельхозугодья и проложенные на глубине важные коммуникации.

    — Нам сказали, что на нашем коллекторе уже построено десять домов и магазин. И что удивительно, все они получили разрешения на строительство на этой территории и теперь не пускают прочистить дренаж, — говорят жители.

    Выход, считают бишкекчане, один: очистить старые сети, построить новые.

    — Мы готовы объединиться, сброситься, кто сколько сможет, купить на свои деньги трубы и проложить коммуникации. К примеру, каждый у своего дома, — говорит один из жителей Эрик Югай.

    Хорошая идея. Только проблема в том, что на замену труб и вызов техники потребуется не одна тысяча сомов, а таких денег у многих здешних жителей просто нет. Требуется помощь города, на которую жители, как законопослушные налогоплательщики, и рассчитывают.

    — Хотелось бы, чтобы городские власти повернулись к нам лицом, ведь мы такие же горожане, как и все остальные, — резюмируют возмущенные бишкекчане.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    С миру по строчке

    Колорадо тонет в нефти

    Американский штат Колорадо страдает от непогоды. Засуха сменилась проливными дождями, вызвавшими наводнение во многих города штата. Водой размыты автодороги, разрушены многие дома. С 14 сентября в штате действует введенный президентом США режим чрезвычайной ситуации.

    В результате потопа разлилось более 70 тонн нефти из хранилищ американских компаний. По словам специалистов, которые обследовали затопленную территорию с вертолетов, было замечено более 20 перевернутых из-за наводнения баков и цистерн с нефтью. Экологам и нефтяным бизнесменам еще предстоит подсчитать экономические убытки и нанесенный ущерб окружающей среде от разлива нефтепродуктов.

    Последствия стихии на Дальнем Востоке

    Дальневосточные города России уже второй месяц живут в условиях ЧС из-за наводнения. Основным районом бедствия продолжает оставаться Хабаровский край — там в разных населенных пунктах, включая столицу региона, затоплено более 2,7 тысячи домов. Кроме того, от стихии пострадали Амурская и Еврейская автономные области, зацепило и Приморский край.

    В целом жилья лишились 135 тысяч человек. Вода проникла в более 14 тысяч домов, эвакуированы более 30 тысяч человек и 200 единиц техники. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, спасательная операция на Дальнем Востоке завершается.

    Согласно последним данным, пик паводка на всем Дальнем Востоке прошел, уровень воды продолжает снижаться и смещается вниз по течению Амура в Хабаровском крае. Военные и спасатели занимаются ликвидацией последствий стихии.

    Еще одно наводнение произошло на Камчатке. Обильные осадки привели к паводку в Соболевском районе из-за резкого поднятия уровня воды в реке Большая Воровская. Затоплено около сотни домов, закрыта единственная ведущая в район дорога, повреждены мостовые переходы. Прокуратура уже посчитала, что власти региона опоздали с предупреждением населения о надвигающейся воде, и подготовила документы для решения о возбуждении уголовного дела.

    Президент Владимир Путин поручил Следственному комитету провести проверку действий всех должностных лиц при паводках на Дальнем Востоке. Проверяется, в частности, работа руководителей Зейской и Бурейской ГЭС. По словам местных жителей, катастрофических последствий паводка можно было бы избежать, если бы на Зейской ГЭС водосброс проводился своевременно — до достижения критических отметок воды. В компании “РусГидро” эти обвинения опровергли. Возбуждено два уголовных дела по статье “Халатность” в отношении чиновников. Оба они касаются ненадлежащего содержания дамб Шимановского водохранилища, одну из которых прорвало, что привело к затоплению домов.

    Акапулько штормит

    Сильнейшие за последние полвека наводнения и оползни обрушились на Мексику. Стихийные бедствия вызваны тропическим штормом “Мануэль” и ураганом “Ингрид”. В результате погибли более сотни человек. “Мануэль” атаковал страну со стороны Тихого океана, “Ингрид” — с Атлантики, практически одновременно.

    Основной удар стихии приняли на себя штаты Веракрус, Герреро, Идальго, Пуэбла и Оахака. В той или иной мере пострадали свыше миллиона человек. Из-за разрушенных стихией мостов и заблокированных автодорог до сих пор остается фактически отрезанным от остальной территории Мексики крупный курорт Акапулько. Наводнением размыты практически все главные дороги, тысячи зданий остались без света. В городе отмечаются перебои с продовольствием и нехватка убежищ для всех пострадавших. Помимо местных жителей, здесь находятся около 40 тысяч туристов, застигнутых врасплох стихией. Кроме наводнения на город обрушилась еще одна напасть — крокодилы. Рептилии оказались на улицах Акапулько в результате выхода из берегов окрестных рек.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40517/


Распечатать: Старый Бишкек уходит под воду РаспечататьОставить комментарий: Старый Бишкек уходит под воду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старый Бишкек уходит под воду Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007