Распечатать: Тепло ли будет? РаспечататьОставить комментарий: Тепло ли будет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тепло ли будет? Посмотреть комментарии

19 сентября 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Тепло ли будет?

    На столичной ТЭЦ сейчас горячая пора, ведь помимо обеспечения города электричеством и горячей водой ведется подготовка к предстоящим холодам. Первые заморозки уже не за горами, а в главной кочегарке столицы до сих пор мизерный запас твердого топлива.

    — На складе ТЭЦ Бишкека находится 177 тысяч тонн угля, из них 130 тысяч тонн — шабыркульского, 55 тысяч тонн — кара-кечинского, — сообщил директор теплоцентрали Андрей Воропаев. — Для прохождения осенне-зимнего периода необходимо заготовить 800 тысяч тонн угля. В течение зимы будет сожжено 600 тысяч тонн, остальное используется весной и летом.

    Несмотря на крайний дефицит запасов, руководство ТЭЦ сохраняет спокойствие и обещает еще поставки. К началу отопительного периода будет заготовлено 350 тысяч тонн.

    Помимо заготовок руководство ТЭЦ занято сейчас реконструкцией оборудования.

    — К 1 ноября к работе будет готово 13 котлов, к 1 декабря — 15. Из 24 котлов 7 выведены из эксплуатации и не подлежат восстановлению. В работе находится 12 котлов, — рассказывает директор теплоцентрали. — Для бесперебойной работы несколько котлов должно оставаться в резерве. По тепловому режиму в зимнее время достаточно десяти, а для выработки электроэнергии их должно быть 13.

    Между тем столичной ТЭЦ в этом году исполнилось 52 года. За полувековую историю теплоэлектроцентраль прошла несколько очередей строительства с наращиванием электрической мощности до 700 мегаватт, а тепловую мощность смогла увеличить до 410 гигакалорий в час. Капитального ремонта здесь не было ни разу за годы существования станции. Благо за все время ТЭЦ удавалось проходить отопительный период без серьезных эксцессов.

    Правительство страны уже не первый год ищет инвесторов на этот стратегический объект. Только в этом году удалось договориться с китайскими инвесторами, которые согласились участвовать в модернизации теплоцентрали. Работы на первом турбоагрегате начнутся после того, как Жогорку Кенеш ратифицирует соглашение с китайской компанией TBEA, которая оценила работы в 386 миллионов долларов. По словам Воропаева, весь процесс усовершенствования займет три года.

    — Планируется установить два турбоагрегата мощностью по 150 мегаватт, в результате чего мощность ТЭЦ увеличится на 125 мегаватт, — поясняет директор предприятия. — Сначала модернизируют первый агрегат, второй начнет строиться, когда запустят первую турбину.

    По его словам, модернизация ТЭЦ Бишкека просто необходима и позволит решить сразу несколько проблем.

    — За счет модернизации сократятся расходы на содержание ТЭЦ. Оборудование изношено на 100 процентов — это критические показатели, — считает Воропаев. — Котлоагрегаты будут адаптированы под местный кара-кечинский уголь, а значит, исчезнет зависимость от поставок казахстанского угля. Это даст толчок развитию отечественного производства и повысит энергетическую безопасность страны.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40481/


Распечатать: Тепло ли будет? РаспечататьОставить комментарий: Тепло ли будет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тепло ли будет? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007