Распечатать: Кто в городе хозяин? РаспечататьОставить комментарий: Кто в городе хозяин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто в городе хозяин? Посмотреть комментарии

19 сентября 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Кто в городе хозяин?

    У здания мэрии прошел митинг за сохранение парковых зон и придомовых участков. Таким образом бишкекчане протестовали против захвата городской земли в микрорайонах под строительство жилых многоэтажек.

    — Некоторые жители сами виноваты: они за гроши готовы поставить подпись под любым документом, как это случилось в 8-м микрорайоне. Там лесопосадку продали под здание вокальной школы, но строят многоквартирный дом, — считает одна из участниц митинга руководитель общественного фонда “Наше право” Калича Умуралиева.

    По ее словам, жители 8-го и 10-го микрорайонов обнаружили, что в лесопосадке на Южных воротах проводятся замеры и уже вырубили около 40 деревьев.

    — В 2007 году участок отдан певцу Кериму Турапову во временное пользование — под строительство учреждения. Спустя год его продают за 7,3 миллиона сомов под школу со студией звукозаписи, где будут офис и магазины. В 2009-м произведена переоценка участка. Его оценили в 4,2 миллиона. Это было сделано с подачи бывшего президента Курманбека Бакиева. После четырехлетнего затишья началась вырубка деревьев под строительство, — рассказывает активистка.

    Она добавила, что сейчас на участке строят жилье, хотя на земле, выданной во временное пользование, можно возводить только легкие конструкции.

    Участники акции — около 20 человек — обратились к градоначальнику с рядом требований. В их числе: остановить практику точечной застройки в ущерб социальной инфраструктуре города; прекратить продажу городских земель общего пользования, парковых зон и скверов в частную собственность; остановить снос детских и спортивных площадок, расположенных на придомовых участках; возбудить уголовные дела в отношении лиц Бишкекглавархитектуры, выдавших разрешение на незаконное строительство; отправить в отставку главу Госстроя Каныбека Нарбаева.

    К митингующим вышел мэр Иса Омуркулов. Выслушав возмущения участников акции, он заявил, что сам недоволен положением дел, но ничего сделать не может.

    — Я не оставляю без внимания ни одно обращение граждан по всем этим вопросам. Могу рядом с вами встать, мы все здесь заодно, но, к сожалению, все эти участки были проданы до меня, — сказал глава муниципалитета. — Была бы моя воля, я бы постановил вернуть все участки, проданные до моего назначения на эту должность. Единственный выход — суд.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40478/


Распечатать: Кто в городе хозяин? РаспечататьОставить комментарий: Кто в городе хозяин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто в городе хозяин? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007