Распечатать: Не от сладкой жизни РаспечататьОставить комментарий: Не от сладкой жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не от сладкой жизни Посмотреть комментарии

19 сентября 2013

ЭКОНОМИКА

Не от сладкой жизни

    Отечественные производители одобряют введение временной сезонной таможенной пошлины на ввозимый в Кыргызстан тростниковый сахар.

    — Введение защитной меры позволит фермерам быть уверенными в сбыте своего урожая сахарным заводам — в стабильных поставках сырья, а в целом государству даст возможность обеспечить как минимум необходимый экономический порог продовольственной безопасности, — считает директор завода “Каинды-Кант” Дуйшенкул Матеев.

    В Кыргызстане выращиванием сахарной свеклы занято более 4 тысяч фермерских хозяйств, которые планируют собрать 200 тысяч тонн свеклы и получить 30 тысяч тонн сыпучего продукта.

    По сахару Кыргызстан находится ниже экономического порога продовольственной безопасности уже более пяти лет: вместо 20 процентов в КР производится лишь 12 от общего потребления сахара, все остальное — импорт.

    Введение пошлины инициировало Министерство экономики. По данным этого ведомства, компании-импортеры завышают цены на внутреннем рынке на 45 процентов. Например, средняя таможенная стоимость сахара, ввозимого в КР в первом полугодии этого года, составила порядка 32,7 сома за килограмм. В то же время розничная цена на внутреннем рынке в среднем 47,47 сома.

    Проект предусматривает установление сезонных таможенных пошлин на ввоз в страну белого сахара в размере 30 процентов от таможенной стоимости товара. Постановление еще предстоит утвердить в правительстве. Пошлины предлагается ввести не более чем на полгода.

    Эксперты считают, что пошлина не приведет к удорожанию сладкого продукта, так как она вводится не в сезон заготовок, а зимой, когда потребление сахара снижается.

    — Свекловичный сахар по всему миру дороже, чем тростниковый. Дистрибьюторы тростникового сахара таким образом получают сверхприбыль. Если цена и будет колебаться, то только в зависимости от Нью-Йоркской биржи. Но чем больше местное производство, тем меньше мы будем зависеть от мировых цен, — считает президент ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40477/


Распечатать: Не от сладкой жизни РаспечататьОставить комментарий: Не от сладкой жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не от сладкой жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007