Распечатать: Ошские отголоски сирийской бойни РаспечататьОставить комментарий: Ошские отголоски сирийской бойни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошские отголоски сирийской бойни Посмотреть комментарии

19 сентября 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ошские отголоски сирийской бойни

    На юге страны спецслужбами обезврежена группа фанатиков-боевиков международной террористической организации “Союз исламского джихада”. Переброшена она была в Кыргызстан из Сирийской Арабской Республики с целью подготовки  и совершения на территории Кыргызстана диверсионно-террористических акций.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, в ее состав входили гражданин Республики Казахстан и двое наших соотечественников — жители Ошской области, принимавшие участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии в составе террористических бандформирований.

    Следственным управлением ГКНБ по признакам преступлений, предусмотренных такими статьями УК КР, как “Терроризм”, “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств” и “Наемничество”, было возбуждено уголовное дело.

    В ходе расследования выяснилось, что эта группа боевиков, получив задание от зарубежных идеологов и главарей “Союза исламского джихада”, была направлена из Сирии к нам с целью подготовки и совершения резонансных террористических акций в городах Бишкек и Ош.

    Согласно показаниям задержанного казахстанца, имя которого пока не раскрывается в интересах следствия, он со своими напарниками из Кыргызстана Сардором Рахмоновым и Мажитом Абдуллаевым проходил боевую подготовку в полевом лагере боевиков в Сирии, а в Кыргызстан прибыл транзитом через Россию.

    — После того как мы прошли подготовку в военно-полевом лагере, наши наставники сказали, что мы должны помочь братьям-мусульманам в Кыргызстане, и мы отправились в Ош, — заявил он. — По нашему плану мы должны были приехать в Алматы, похитить моего зятя с целью выбить у него 50 тысяч долларов. Потом должны были убить его с целью сокрытия преступления. Двадцать тысяч планировали отправить в Турцию, а затем наш человек передал бы эти деньги в Сирию узбекскому джамаату на продолжение джихада. А на 30 тысяч мы должны были купить взрывчатку, оружие и приборы ночного видения.

    На допросах террорист также пояснил, что, закупив оружие, группа должна была отсидеться в Оше до получения задания на проведение терактов в Бишкеке и в самой южной столице. Но случиться этому, к счастью, было не суждено.

    Ныне сотрудники спецслужб продолжают проведение комплекса контртеррористических и оперативно-следственных мероприятий.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40474/


Распечатать: Ошские отголоски сирийской бойни РаспечататьОставить комментарий: Ошские отголоски сирийской бойни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошские отголоски сирийской бойни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007