Распечатать: Чудодейственная сила искусства РаспечататьОставить комментарий: Чудодейственная сила искусства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудодейственная сила искусства Посмотреть комментарии

19 сентября 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Чудодейственная сила искусства

    Мало кто из нас может сказать, что живет в совершенном мире. Вокруг много негатива. Мы все куда-то бежим, торопимся, все время заняты, погружены в заботы, хлопоты, проблемы. Каждый день приносит стресс. А вот художник и путешественница Марина Громова считает, что путь к счастью лежит в сердце каждого из нас. По ее мнению, открыть свой потенциал можно посредством арт-терапии, или преображения с помощью творчества.

    Зеркало для души

    Сама Марина родом из Санкт-Петербурга, где окончила Высшее художественное промышленное училище имени Мухиной. А занесла судьба ее к нам еще в 1985 году. Преподавала в Академии художеств, потом были годы, посвященные рекламе и мультипликации. Сейчас она свободный художник. Дает мастер-классы в России и Казахстане. Является членом Союза художников, психологом, арт-

    терапевтом, мастером йоги. Марина Громова создала авторскую методику преподавания интуитивной живописи и регулярно дает уроки желающим в бишкекской студии.

    — Постепенно произошло соединение моих знаний в области йоги, медитации и творчества. Так стала формироваться система, которую я использую на семинарах и с детьми, и со взрослыми, — рассказывает она. — Далекие от искусства люди приходят на занятия, начинают рисовать и учатся справляться со своими проблемами через арт-терапию, радоваться жизни, занимаясь творчеством. Даже те, кто был совсем далек от живописи, неожиданно для себя стали создавать настоящие полотна.

    Корреспонденты “МСН” побывали на одном из занятий. В небольшой уютной комнате собралась группа из шести человек. Здесь были люди разных возрастов — от школьников до состоявшихся и успешных бизнес-леди.

    Марина Громова раздает всем акварельные краски, чистые альбомные листы и кисти — вот и все, что понадобится для творчества. А дальше требуется включить свое воображение и забыть о заботах. Марина предлагает всем нарисовать несколько линий или фигур тех цветов, которые пожелает душа. Все это сдабривается большим количеством воды, и краски сами по себе растекаются на белой поверхности листа, смешиваются в причудливые узоры. Техника акварели тем хороша, что можно совершенно расслабиться и даже не пытаться нарисовать что-то образное. Легкие касания кисточки к мокрой бумаге сами рождают фантастические наплывы красок.

    — Не задумывайтесь, рисуйте легко — первое, что пожелаете, — говорит художник.

    Ученики сначала робко, а потом уже смелее бросали на “холсты” желтые, красные, голубые и зеленые цвета. Потом с помощью наставницы среди размытых образов каждый обнаруживал в затейливых узорах акварели символические знаки, которые раскрывали свое содержание их авторам. Рисунки дорабатывались, и в них стало проявляться нечто. У юной девушки получился образ яркой и знойной красотки в красном платье. У домохозяйки возник семейный портрет, а у школьника — сюжетная зарисовка, очень похожая на сцену из любимого мультфильма.

    — В этом и есть смысл интуитивной живописи, это своеобразная фотография или зеркало внутреннего мира, — говорит Марина Громова. — Чем больше рисуешь, тем больше нового открываешь в себе. То, что люди не могут выразить словами, раскрывают в картинах. Только в этом случае мы говорим о себе через образы, как в сказке. Техника обучения рисунку постепенно приводит человека к видению своего “здесь” и “сейчас”. Диагностика внутренних проблем делается по цвету, образу, знаку. В итоге человек приходит к решению этих проблем, негатив переписывает в позитив.

    Живые камни

    Марина любит путешествовать, поэтому застать ее в Бишкеке редкостная удача. Нам повезло, она пригласила нас в гости в свою квартиру, которая по совместительству и мастерская. Как раз незадолго до нашей встречи художница вернулась из большой поездки по Индии. В гостиной рядом с рабочим столом разложены различные сувениры и приятные мелочи, привезенные оттуда. Но самое главное, в жилище царит какая-то умиротворяющая, творческая атмосфера. На стенах тоже висят картины.

    Еще одна ипостась творчества нашей героини… камни. С ее легкой руки из серых и безликих булыжников они превращаются в настоящие произведения искусства. Поэтому неудивительно, что квартира заполнена различными минералами. Они здесь повсюду: малые и большие, всевозможных форм и расцветок. Все эти камни и кристаллы были найдены в различных природных зонах. Дарят коробки с этим материалом друзья, привозя отовсюду.

    Каменные работы меняются каждый год, и камни раскрываются по-разному. Началось “каменное” творчество у Марины с плоских голышей, на которых рисовать проще. Потом зародилась дружба с камнями. Вот, например, если взять один из камней и повертеть его в руках, то можно увидеть целый сюжет: с одной стороны — бабочка, а дальше ее крылья перетекают в какие-то яркие сферы. А вот раздвоенный камень, на одной половине профиль мужчины, на другой — женский. С одной стороны — юрта, с другой — Тибет.

    — Камни ведь живые, каждый имеет поры и структуру, он дышит, поэтому я пользуюсь не тяжелыми масляными красками, а прозрачными, легкими акриловыми, — говорит художница. — И не бывает ни одного похожего камня, как, впрочем, и человека. Каждый камень содержит в себе целую вечность. Тысячелетиями он омывался водами и ветрами, столько видел и испытал и в результате приобрел ту форму, в которой попал ко мне в руки. Тему для рисунка подсказывает сам камень, очень важно не разрушить природную гармонию его линий.

    — А могут ли эти камни стать своего рода талисманами или содержать в себе магию?

    — При работе с камнем мы настраиваемся на природную волну. Мы держим его в руках, и происходит обмен энергиями. Это такая батарейка энергии солнца и всех стихий, которые с ним общались. Целебные свойства живут в нас самих и в каждом минерале. Я думаю, талисманом может быть любая вещь, которая сделана от чистого сердца, с любовью. Поэтому талисманы-камни не повторяются в природе, каждый из них уникален.

    Марина рассказывает, что погружается в работу с камнями, накопив запас энергии и впечатлений.

    — Закрываюсь в мастерской после путешествий, когда есть ощущение насыщенности впечатлениями, — говорит она.

    По словам художницы, в Кыргызстане множество природных мест с сильной энергетикой. Недаром ее, коренную ленинградку, покорила природа горной республики.

    — Эта страна стала моей духовной родиной, здесь есть горы — хранители многих сил, — говорит она. — Самый лучший отдых — побыть в горах дня три в молчании — это и очищение, и заряд энергии на будущее. Спать на вершине горы, смотреть на звездное небо, испытывать переполнение от соединения с огромным пространством — что может быть лучше? Наша природа совершенна и восстанавливает любого человека, как любимое дитя. И я сама стала частью природы, растворяясь в горах и горных реках, Иссык-Куле и в общении с людьми, которым не чуждо все это. И это отражается в моих работах.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40462/


Распечатать: Чудодейственная сила искусства РаспечататьОставить комментарий: Чудодейственная сила искусства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудодейственная сила искусства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007