Распечатать: Быль про прибыль РаспечататьОставить комментарий: Быль про прибыль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Быль про прибыль Посмотреть комментарии

19 сентября 2013

ЭКОНОМИКА

Быль про прибыль

    Итоги нынешнего турсезона в Кыргызстане в Минкультуры, информации и туризма обещают озвучить к концу сентября. Представители отечественного турбизнеса, эксперты–аналитики и рядовые кыргызстанцы уже дали свою оценку: проблема отечественного туризма в том, что бизнес жестко эксплуатирует ресурсы. И лишь небольшой процент предпринимателей использует прибыль для развития дела и отрасли в целом.

    Слушать, но не слышать  

    — Наши возможности в туризме гораздо шире, чем те, которые мы  используем, — считает эксперт по туризму секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Михаил Халитов. — Вопрос в том, какие виды туризма мы должны развить с учетом востребованности на рынке. Мы не знакомы с ожиданиями нашего потенциального туриста. К примеру, горнолыжный туризм: имея ресурсы, мы не являемся страной, которая активно борется за туристов на международных рынках в этом сегменте. Мы просто теряем время. Нужно принимать решение по тем видам туризма, которые дадут за короткое время максимальный эффект в экономике государства.

    Когда у нас говорят о туризме, говорят ни о чем. Нужно составить номенклатуру, перечислить все виды туризма и проанализировать эффект, который каждый из них оказывает на экономику.  У нас в законодательстве этой номенклатуры нет. Нет и номенклатуры услуг. В результате путаница со статистикой, что не позволяет при принятии решений опираться на достоверную информацию.

    Эксперт отметил, что для достижения единой цели необходимо обязательно объединиться государству и бизнесу, а также стоит прислушаться к рациональным идеям друг друга.

    — Тогда можно ожидать появления сильных предприятий в сфере туризма и не надо будет клянчить деньги. Бизнес-сообщество готово пойти на переговоры, но пока встречного движения, к сожалению, не наблюдается, — резюмировал Халитов.

    Волнения имеют значение

    Казахстанцы все чаще отказываются проводить летний отпуск на Иссык-Куле. Причин тому несколько: опасение за собственную безопасность, недостатки сервисного обслуживания и, наконец, отсутствие удобного транспортного сообщения.

    По мнению казахстанского политолога Бурихана Нурмухамедова, локальные конфликты в Иссык-Кульской области, которые произошли в курортной зоне  в текущем году, увеличили риски для бизнеса и указали на некую беспомощность местных властей. Известно, что во время и после волнений политического или социального характера растет число краж, вымогательств, а иногда и физического насилия. Милиция в таких ситуациях не всегда может справиться. Все это, безусловно, отражается на местном бизнесе.

    Эксперт отмечает, что чаще всего разного рода неприятности происходят на социально-бытовой почве. Но чиновники и СМИ политизируют момент, утверждая, что волнения на руднике Кумтор так или иначе могли отразиться на отдыхе туристов.

    По информации казахстанских СМИ, более 70 процентов российских туристов в этом сезоне решили не отдыхать в КР. А те россияне, которые летом все же побывали на Иссык-Куле, согласно сообщениям на форумах, считают, что обслуживание в пансионатах и санаториях оставляет желать лучшего.

    Раздражение и недовольство казахстанцев, желающих посетить иссык-кульское побережье, вызывает и долгий путь из Алматы до курортных мест Кыргызстана.

    В 90-е годы был разработан проект строительства прямой автодороги взамен нынешней окружной — протяженностью 330 километров, которая позволит сократить путь до озера почти вдвое. Но Казахстан откладывает строительство автотрассы до 2015 года.

    Главным препятствием тому, с точки зрения экспертов, является все та же нестабильная политическая ситуация в КР, которая отражается на осуществлении совместных бизнес-проектов.

    Письмо в номер

    Боль офицера

    “Уникальность озера Иссык-Куль известна с древности. Целебные свойства его воды не раз подтверждали ученые с мировым именем.

    В свое время на северном побережье нашей голубой жемчужины был создан уникальный оздоровительный комплекс “Голубой Иссык-Куль”.

    Бассейн с озерной водой, грязелечебница, подводный массаж, ручной массаж, лаборатория — все это есть в санатории, который славился на весь Союз.

    К нам на отдых и тренировки приезжали космонавты и спортсмены.

    В санатории действовал сухой закон и запрет курения. Нарушителям выносили предупреждение, а за повторное нарушение выписывали из санатория с письмом в профсоюзы без возврата денег за путевку.

    Пляж санатория могли посещать люди исключительно по курортным книжкам. Сейчас же по центральным аллеям идет поток отдыхающих из частных пансионатов и квартир. Кто они? Чем больны?

    На территории санатория открыли почти десять кафе. В пятом корпусе оздоровительного комплекса продают алкогольные напитки. А в фойе дымят сигаретами шахматисты.

    Меня держит на ногах только наш уникальный санаторий. Я не хочу, чтобы он превратился в рыгаловку-развлекаловку!

    Андрей ПОДСЕВАЛОВ, пенсионер МВД”

    Компетентно

    Максат ЧАКИЕВ, замминистра культуры, информации и туризма КР

    — Мы хотим представить нашу страну в новом, привлекательном виде. В этой связи  объявили конкурс на определение туристического позиционирования. Поступают первые предложения. И, надо сказать, активно.

    К 1 октября проведем заседание комиссии, в составе которой представлены туроператоры, спонсоры, бизнесмены и, конечно, общественность. Победителей ждут призы, в том числе путевка на двоих на Иссык-Куль.

    Город изумрудной долины

    Юрточный городок, расположенный в Суусамырской долине, с каждым годом пользуется все большей популярностью среди туристов из Европы. 

    Предприимчивые горцы предлагают иностранцам юрты разных размеров, с комфортом и без него. Все зависит от пожеланий гостей.

    Как сообщил председатель пастбищных пользователей Суусамырского айылного аймака Нурдасан Кулматов, в долине установлено более 500 юрт.

    Есть традиционные, в каких  веками жили предки-кочевники.  Есть юрты и для тех, кто предпочитает отдых с комфортом — с душевыми и санузлом.  Стоимость отдыха в таком жилище зависит от степени комфорта — от 700 до 1500 сомов.

    По словам Кулматова, большинство туристов на Суусамыре — ценители национальной экзотики из США и стран Европы. Есть путешественники из братских Кыргызстану республик.  Туристический поток в изумрудную долину растет ежегодно, что особенно радует горцев.

    Инициатива

    Наш выход

    BBC World предлагает министру Султану Раеву провести масштабную рекламную кампанию Кыргызстана. Об этом заявил представитель этого международного информагентства в Лондоне Сергей Становкин на встрече с главой Минкультуры, информации и туризма КР.

    Становкин отметил, что подобной практикой в свое время воспользовались Бахрейн,  Азербайджан и Казахстан, что способствовало формированию их позитивного имиджа в мировом сообществе.

    Григорий им не нужен

    Работники турбизнеса на Иссык-Куле переименовали Григорьевское ущелье.  В нынешнем сезоне они стали именовать его как ущелье Чон-Ак-Суу.  Однако бишкекские специалисты считают это неправильным и незаконным.

    Старший консультант пресс-службы ЖК Эмиль Ниязов, сославшись на специалистов юридического отдела ЖК, разъяснил, что Закон “О географических названиях КР” относит названия горных ущелий к компетенции парламента. Однако в ЖК, по сведениям его юристов, этот вопрос не рассматривался.

    Главный редактор Госкартографии Эльза Черных также сообщила, что к картографам республики сведений о переименовании Григорьевского ущелья не поступало.

    Кошелек, а не жизнь

    Отправляясь в отпуск, не теряйте бдительности. Практика показывает: не потопы или погромы опасны для туристов, решивших отдохнуть на лазурных побережьях Средиземноморья, а мошенники. Вот несколько историй, которые приключились с российскими туристами, опубликованных на интернет-портале wowfacts.net.

    Развод по-турецки

    — Это было на майские праздники в одном ресторанчике в старом городе Сиде, — пишет Сергей Бирюков из Долгопрудного. — Мы с женой там много заказали: цены по меню были вполне доступные. Но сумма счета, который нам потом принесли, оказалась раза в три выше. Мы, конечно, возмущаться сразу стали, тогда нам принесли другое меню (первое-то у нас сразу после заказа забрали), а в нем — уже новые цены, почти как в Москве. И ничего не докажешь. Мы пробовали полицией угрожать — бесполезно. В ходе торга сумму, правда, сбросили раза в два, но все равно она оказалась больше той, на которую мы “наели”.

    Защититься от таких ресторанных кидал очень просто: надо всегда оставлять меню на столе до момента расчета с официантом.

    Развод по-тайски

    Ирина Шапкина из Новосибирска отдыхала в Таиланде уже не раз (сибиряки вообще облюбовали восточные курорты), но накануне 8 Марта все же попалась на удочку местных разводил:

    — У какого-то храма в Бангкоке ко мне подошел таец с пакетиками кукурузных зерен. А там голубей вокруг много было, все с ними фотографировались. Вот он и предлагает мне эту кукурузу для голубей за 50 батов. Недешево, но он все равно сует мне несколько пакетиков. Я спрашиваю: “За все?”.  Кивает головой: “да”, а когда я сделала несколько фотографий и все зерна вышли, он требует с меня по 50 батов уже за каждый пакет. Я отказалась, но тут же поднялся крик, шум, его друзья набежали…

    На этом история не закончилась. К Ирине быстро подошел полицейский, попросил документы и стал уверять, что ее виза неверно оформлена, поэтому он ее паспорт конфискует “для выяснения”. В итоге девушке вместо 50 пришлось расстаться с 1000 батов, которые перекочевали в карманы к продавцу и стражу порядка. Лишь позже от гида Ирина узнала, что полицейский был фальшивый.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40449/


Распечатать: Быль про прибыль РаспечататьОставить комментарий: Быль про прибыль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Быль про прибыль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007