Распечатать: Золотистый стафилококк в виде свадебного сюрприза РаспечататьОставить комментарий: Золотистый стафилококк в виде свадебного сюрприза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотистый стафилококк в виде свадебного сюрприза Посмотреть комментарии

12 сентября 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Золотистый стафилококк в виде свадебного сюрприза

    Уж явно не праздничным настроением, а настоящими больничными койками обернулся один из грандиозных тоев в Бишкеке.

    Торжество по поводу бракосочетания проходило в кафе “Енисей” на окраине столицы в минувшую субботу. На свадьбе гуляли свыше двухсот человек. После того как гости отведали праздничные блюда, многих пришлось срочно госпитализировать с подозрением на отравление. У всех отмечались повышенная температура, рвота и диарея.

    Республиканская инфекционка была в мгновенье переполнена. Всего за минувший уик-энд в нее поступили свыше ста человек. Около семидесяти, включая и девятерых детей, пришлось госпитализировать.

    В субботу и воскресенье на работу в приемное отделение вышли даже те, у кого был выходной. Пострадавшие с признаками отравления поступали десятками. Медики едва успевали принимать больных. Сразу возникла проблема с местами. Благо в больнице были в запасе койки, которые пришлось расставлять в коридорах. Только в понедельник персонал вздохнул с облегчением.

    — В крайне тяжелом состоянии больных ныне нет, — заявил журналистам главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы Гульжигит Алиев. — У всех состояние средней тяжести. С чрезвычайной ситуацией мы справились достойно — были готовы. Единственное, имелись проблемы с местами, но в медикаментах недостатка не было…

    Ныне кафе, где праздновали свадьбу, опечатано. Эпидемиологи проводят проверки. А ранее они забрали на анализ остатки блюд, которые подавали к столу, и обязали персонал кафе пройти медицинский осмотр.

    Результаты анализов стали известны уже в минувший вторник. В службе санэпиднадзора сообщили, что в остатках пищи обнаружена палочка золотистого стафилококка. Причем не только в салатах, но и в мясных и других блюдах.

    Вот тут-то и началось. Все отравившиеся начали винить в случившемся администрацию и персонал кафе. По словам пострадавших, последние работали с грубейшими нарушениями санитарных норм и даже посуду якобы мыли в арычной воде.

    Те в свою очередь говорили, что зараженную стафилококком пищу принесли с собой гости, а они лишь сдавали в аренду помещения. Отравившиеся грозили предпринимателям судом и кричали, что с собой они принесли лишь сладкое и боорсоки.

    Кстати, это уже не первый случай массового отравления людей в столице. После последнего нашумевшего пару лет назад скандала городские власти в лице соответствующих служб категорически запретили клиентам приносить в рестораны и кафе на торжества какую-либо домашнюю пищу. Ужесточили они и административную ответственность за несоблюдение действующих ныне по сангигиене циркуляров. Вот только толку от них нет никакого.

    Уголовное дело, поскольку не зарегистрировано летального исхода, возбуждать по факту последнего отравления вряд ли кто будет. Чиновники же поспешили отчитаться: администрация и владелец кафе оштрафованы. Но ведь завтра такое может повториться уже в другой точке общепита, затем в третьей... Остается уповать на суды. Но ведь и в них еще не создавался прецедент подобных разбирательств с компенсацией морального вреда, затрат на лечение и т. д.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40427/


Распечатать: Золотистый стафилококк в виде свадебного сюрприза РаспечататьОставить комментарий: Золотистый стафилококк в виде свадебного сюрприза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотистый стафилококк в виде свадебного сюрприза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007