Распечатать: Кумулятивный яд. Металлический РаспечататьОставить комментарий: Кумулятивный яд. Металлический Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кумулятивный яд. Металлический Посмотреть комментарии

12 сентября 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Кумулятивный яд. Металлический

    В Бишкеке сотрудники спецслужб обезвредили группу торговцев высокотоксичным ядом — ртутью.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, спецоперация проведена в рамках реализации антитеррористических мер. При попытке сбыта металлического яда двое торговцев и были повязаны.

    Арест был произведен на прошлой неделе, когда оперативники ГКНБ нашли в багажнике автомашины продавцов, прибывших для заключения сделки, несколько пластиковых бутылок с серебристым жидким веществом. Его общий вес составил 63 килограмма.

    Позже в Государственном центре судебных экспертиз при Минюсте были проведены исследования, которые показали, что изъята настоящая металлическая ртуть плотностью 13,7 грамма на миллилитр. За этот товар злоумышленники намеревались выручить 22 тысячи долларов США.

    Следователям они ныне говорят, мол, и духом не ведали, что ртуть относится к самым высокотоксичным ядам и что в Уголовном кодексе Кыргызстана есть такая статья, как “Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ”.

    Кстати, ртуть (высокотоксичный, способный накапливаться в организме яд) опасна как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Она относится к первой группе чрезвычайно токсичных веществ. Смертельная доза для человека — 0,1—0,2 грамма, а изъятой у злоумышленников партией можно было отравить более полумиллиона человек.

    Пытались вначале ядоторговцы на допросах отрицать и свою причастность к хищению жидкого металла с комбината в Хайдаркене. А когда осознали, что влипли крайне серьезно, дали оперативникам почти весь расклад.

    После этого спецслужбы вышли на владельца жидкого металла, попытавшегося наладить незаконный оборот сильнодействующих токсичных веществ. При обыске в его доме были обнаружены и изъяты еще 62 килограмма этого вещества.

    Следственным управлением ГКНБ возбуждено уголовное дело. Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к хищению ртути на комбинате.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40426/


Распечатать: Кумулятивный яд. Металлический РаспечататьОставить комментарий: Кумулятивный яд. Металлический Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кумулятивный яд. Металлический Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007