Распечатать: Прощай, наша Фурцева РаспечататьОставить комментарий: Прощай, наша Фурцева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прощай, наша Фурцева Посмотреть комментарии

12 сентября 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Прощай, наша Фурцева

    На 94-м году жизни после продолжительной болезни скончалась экс-зампредседателя Совета министров Киргизской ССР, экс-министр иностранных дел и экс-министр культуры Кулуйпа Кондучалова.

    Гражданская панихида прошла в Бишкеке в Кыргызском национальном академическом драматическом театре. Проводить в последний путь экс-министра культуры пришли тысячи людей и первые лица государства. Все собравшиеся были едины во мнении: для Кыргызстана закончилась целая эпоха.

    — На всем том, что создавала Кулуйпа Кондучалова, сейчас держится культура. Мы пользуемся этими плодами, — отметила экс-президент КР Роза Отунбаева. — Мы постоянно говорили с ней о ситуации в стране. “Надо созидать”, — говорила она. Для нее вдвойне было больно видеть то, что сейчас есть у нас. Какую эпоху ренессанса она создала! Его по праву называют золотым веком кыргызской культуры. С уходом Кондучаловой закончилась целая эпоха в культуре Кыргызстана.

    За этой женщиной числится своеобразный рекорд — почти 40 лет пребывания на высоких государственных постах. Именно в годы ее работы — с 1958-го по 1980-й — в республике расцвели все направления искусства: балет, опера, кинематография, живопись. Именно тогда мир узнал о прозе Чингиза Айтматова. В те годы оперное искусство и балет достигли расцвета, а национальный кинематограф окрестили “киргизским чудом”.

    Она дружила со многими великими людьми. Ее близкими подругами стали балерина Бюбюсара Бейшеналиева, оперная дива Сайра Кийизбаева. По ее заказу композитор Дмитрий Шостакович написал сюиту на русско-кыргызскую тему.

    Кондучалова прошла путь от сельской учительницы до первого министра культуры Киргизской ССР. В масштабах Советского Союза самым запоминающимся министром культуры была Екатерина Фурцева, а у нас — Кулуйпа Кондучалова. Она никогда не была кабинетным чиновником. Отслеживала все, что происходило в ее епархии, читала сценарии, просматривала фильмы, приходила в театр не только на премьерные показы, но и на рядовые спектакли. Причем приходила как обыкновенный зритель: без предупреждения и свиты. А потом работники театра получали выговор или поощрение. Стройная, высокая, требовательная к себе и окружающим — такой она запомнилась всем.

    Даже после выхода на пенсию ее авторитет был непререкаем. В числе личных заслуг Кондучаловой — сохранение уникального древнего изображения Будды Исцеляющего на курорте “Ысык-Ата” и высокий международный статус горы Сулайман-Тоо в Оше, памятников досоветской и советской эпохи в Бишкеке, в том числе забота о 1500-летней цитадели раннесредневекового Джуля в нынешней столичной Кузнечной крепости. Кондучалова неоднократно категорически возражала против попыток полной или частичной застройки Ала-Арчинского мемориального кладбища. Именно там со всеми почестями она и была похоронена.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40413/


Распечатать: Прощай, наша Фурцева РаспечататьОставить комментарий: Прощай, наша Фурцева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прощай, наша Фурцева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007