Распечатать: Чахотку — под контроль РаспечататьОставить комментарий: Чахотку — под контроль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чахотку — под контроль Посмотреть комментарии

5 сентября 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чахотку — под контроль

    Областную туберкулезную больницу в городе Кемине одноименного района Чуйской области капитально отремонтируют. Средства на эти цели выделены правительством. Реконструкция здания идет полным ходом.

    Целый год руководство лечебницы обивало пороги чиновничьих кабинетов в надежде, что Минфин наконец выделит деньги, обещанные премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым во время его рабочей поездки в Кеминский район. Глава кабмина посетил больницу в сентябре прошлого года и обещал изыскать 4 миллиона сомов на ее ремонт.

    В итоге выделил 6,5 миллиона. Но этих средств наверняка не хватит: настолько в плачевном состоянии находится медучреждение.

    Даже пациенты, большая часть которых не имеют постоянного места жительства, удивляются такой нищете.

    — Кровати и тумбочки остались с советских времен. В столовой нет столов и стульев. Сантехника и канализация не работают. Мыться ходим в общественную баню, — рассказывает 38-летний Нурлан. — Хорошо, что не запрещают покидать территорию больницы.

    — Мы не можем содержать пациентов в полной изоляции, — сетует старшая медсестра Суйун Асанбаева. — У нас нет охраны, а территория больницы плохо огорожена. Забор вокруг учреждения разрушается. Часть ограждения восстановили своими силами.

    Асанбаева сообщила, что тяжелых больных везут в Кемин отовсюду, хотя статус у лечебницы долгое время был всего лишь районный. У многих нет документов, потеряна связь с родственниками. Надеяться на чью-либо помощь не приходится.

    — Хорошо, есть международные организации, которые снабжают нас шприцами и лекарствами, ведь средств на содержание таких больных никто не выделяет, — продолжает врач. — Пациенты нуждаются в усиленном калорийном питании. Но как можно накормить взрослого человека на 100 сомов, которые государство выделяет на содержание одного больного? У нас не бывает свободных мест. Некоторые месяцами лежат — идти им некуда.

    Сейчас все пациенты, а их насчитывается 24 человека, находятся на первом этаже лечебного корпуса. На верхних этажах идет ремонт. Строители меняют окна и двери. Утепляют стены гипсокартоном. Кровлю уже заменили, так что осенняя непогода уже не страшна.

    — Нам бы еще найти средства на ремонт пищеблока, прачечной, продуктового склада, — говорит Асанбаева. — Ведь эти здания также построены около 60 лет назад. С тех пор капитально не ремонтировались. Надеемся на дальнейшую поддержку прави­тельства.

    Тем временем

    Территориальная больница в Орловке также нуждается в капремонте. Здание, построенное в 1959 году, находится в полуразрушенном состоянии.

    В лечебнице, рассчитанной на 30 мест, есть терапевтическое, хирургическое, родильное и инфекционное отделения. В них не хватает мебели и необходимого оборудования.

    По словам замглавврача Ахматжана Уразова, больница нуждается в аппаратах УЗИ, кардиологическом и акушерском оборудовании.

    Остро не хватает автомашин скорой помощи и ГСМ. По этой причине медики вынуждены отказывать пациентам в выездах.

    Цифры и факты

    В Кыргызстане сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулезом в Бишкеке, Чуйской и Ошской областях. Так, самый высокий показатель по стране составляет 103 случая на 100 тысяч населения. Смертность от этого недуга — более 80 случаев на 100 тысяч человек.

    * * *

    Специалисты Национального центра фтизиатрии рапортуют: в Бишкеке и Чуйской области неуклонно растет число пациентов с устойчивыми формами палочки Коха. Причем среди подростков оно возросло на 71 процент.

    Ситуацию усугубляют многочисленные внутренние мигранты, малообеспеченные семьи, лица, освобожденные из мест заключения, люди без определенного места жительства.

    * * *

    В центре фтизиатрии работает ультрасовременный комплекс для диагностики туберкулеза.

    Как сообщил директор Национального центра фтизиатрии Абдулаат Кадыров, данная лаборатория является ультрасовременной разработкой немецкой компании “Кадальто”, которая известна во всем мире как ведущий производитель госпиталей, больниц и лабораторий модульного типа. Высокое качество, эффективность и безопасность работы в таких лабораториях гарантированы. Исключены любые риски заражения персонала и окружающей среды, что позволит значительно улучшить качество, надежность и своевременность определения лекарственной чувствительности туберкулеза. Лабораторию приобрели в рамках проекта, финансируемого за счет безвозмездного гранта Немецкого банка развития.

    Международный комитет Красного Креста (МККК) строит в двух колониях близ Бишкека специализированные противотуберкулезные центры.

    Лечебные учреждения возводят на территории колоний № 27 и 31 до конца текущего года. По словам пресс-секретаря МККК Светланы Швачевой, в ближайшее время центры оснастят всем необходимым за счет международных доноров.

    По данным Госслужбы исполнения наказаний, в настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано более 300 заключенных, больных туберкулезом.

    Тем временем “Врачи без границ” (MSF) заявляют: в Кыргызстане заболеваемость туберкулезом среди заключенных превышает показатели среди гражданского населения в 20—30 раз.

    В этих исправительных учреждениях организация MSF ввела экспресс-тест GeneXpert — новый аппарат для диагностики туберкулеза, который позволяет быстрее приступить к лечению пациента и облегчает выявление лекарственной устойчивости.

    Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью особенно распространен в тюрьмах, так как там сложно вводить меры инфекционного контроля из-за скученности, в которой живут заключенные. Многие из них злоупотребляют алкоголем и наркотиками, что также затрудняет лечение. MSF поддерживает таких пациентов и после освобождения из мест заключения до окончания курса лечения. С ними работают волонтеры организации.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40361/


Распечатать: Чахотку — под контроль РаспечататьОставить комментарий: Чахотку — под контроль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чахотку — под контроль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007