Распечатать: Кручу-верчу РаспечататьОставить комментарий: Кручу-верчу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кручу-верчу Посмотреть комментарии

5 сентября 2013

СПОРТ

Кручу-верчу

    В начале 80-х на территории СССР впервые в продаже появилась головоломка кубик Рубика. Он стал самой популярной и продаваемой игрушкой за всю историю человечества, а ее изобретатель — венгерский скульптор и преподаватель Эрнё Рубик — первым официальным миллионером в Восточной Европе. И вот спустя 30 лет в Бишкеке прошел первый чемпионат по спидкубингу (сборке кубика Рубика на время).

    Всемирная кубическая ассоциация проводит чемпионаты мира по скоростной сборке этой механической головоломки. Сегодня рекорд принадлежит голландцу Эрику Аккерсджику и составляет 7,08 секунды. Первым же чемпионом Кыргызстана стал 19-летний студент Рафис Сайфулин, собравший головоломку за 15,26 секунды.

    Всего на кыргызстанском чемпионате было зарегистрировано 37 участников. По словам одного из организаторов Ксении Колбасиной, подобные турниры проводились и раньше, но неформально. Нынешнее состязание стало первым официальным. В чемпионате не было возрастных ограничений. Например, самому взрослому участнику было 52 года, а самому младшему 6 лет, но он собирает кубик за 3 минуты. Кстати, кубики предоставлялись организаторами соревнования, а также имелись специальные люди, которые запутывали головоломки. Большинство участников справлялись с кубом менее чем за минуту. Они так быстро вертели в руках головоломки, что уследить за действиями их рук было просто невозможно. Заметно было: для большинства из них это дело привычки. Второе место занял десятиклассник из Оша Болотбек уулу Нурсултан, собравший головоломку за 17 секунд.

    — Увлекаюсь кубиком уже второй год, а началось с того, что увидел у друзей и попросил научить, — говорит Нурсултан. — Теперь мне даже не интересны компьютерные головоломки, игры. Появляется азарт. К тому же это отличная тренировка для ума, игрушка развивает логическое мышление.

    Оказывается, знатоки кубика не просто так вертят в руках игрушку. Мастера этого дела изучают известные формулы сборки, а их великое множество.

    — Например, существует более 600 вариантов простой сборки кубика, я знаю не больше 30, — говорит другой участник школьник Данил Чебаков. — Есть свои секреты и хитрости. Например, лучше начинать сборку с белого цвета и первым делом выложить крестик, а потом уже другие слои.

    Конечно, до мирового рекорда участникам из Бишкека пока далеко, но начало положено. В планах устроителей сделать чемпионат ежегодным.

    Кубическая эпидемия

    По одной из версий, венгерский изобретатель, скульптор и профессор архитектуры Эрнё Рубик изобрел свое главное детище, пытаясь объяснить студентам математическую теорию групп. Было это в 1974 году. Первыми испытателями кубика стали, естественно, студенты и друзья преподавателя. Спустя четыре года небольшой венгерский кооператив на свой страх и риск решил выпустить головоломку в качестве новогоднего сувенира под названием “Волшебный кубик”.

    Поначалу изобретение критиковали: говорили, что кубик слишком абстрактный и играть в него могут только ученые-математики. Мировая кубикомания началась после того, как изобретение Рубика случайно попалось на глаза одному немецкому предпринимателю. “Эта штука меня просто загипнотизировала!” — позже признавался он. Вскоре головоломка появилась на прилавках Европы и США. Тут-то и началась на нее настоящая повальная мода. Впоследствии головоломка стала экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства.

    Советскому Союзу (по неофициальным данным) права на производство и продажу кубика обошлись в бешеные деньги — 3 миллиона долларов. Официальная же цена головоломки составляла 4 рубля 50 копеек. Однако ажиотаж начался такой, что кубик быстро стал дефицитным товаром и часто продавался из-под прилавка за 10—20 рублей. Следуя примеру мировых изданий, журналы “Юный техник” и “Наука и жизнь” вскоре стали публиковать материалы о методах сборки головоломки.

    * * *

    Сегодня 67-летний Эрнё Рубик по-прежнему живет в пригороде Будапешта с женой и четырьмя детьми. Он категорически отказывается от общения с журналистами и предпочитает не появляться на публике. Рубик возглавляет студию дизайна мебели, пишет статьи по архитектуре, участвует в разработке видеоигр и продолжает изобретать головоломки. Его последнее детище — “Рубик-360”. Описать новую головоломку сложно — лучше покрутить в руках, как тот, самый первый кубик Рубика.

    Кстати Эрнё Рубику понадобился целый месяц, чтобы собрать свой кубик в первый раз. До того как он это сделал, он даже не был уверен, что это возможно.

    Тренировка для ума

    — Феноменальный успех кубика Рубика с точки зрения психологии можно объяснить сочетанием нескольких факторов, из которых главный — способность надолго задержать внимание, — считает психолог Маргарита Воловикова. — Ум нуждается в тренировке, руки — в движении, а человек — в каком-то необременительном занятии, которое позволяет быстро переключиться и отдохнуть, даже если при этом приходится долго неподвижно сидеть. Еще одна особенность кубика Рубика в том, что он очень удобен для руки. Его яркие цвета приятны для глаз, он легко меняет конфигурацию. Но внутри кроется психологическая хитрость — кажущаяся доступность решения. Кубик ловит внимание человека, и при каждой трансформации фигуры создается обманчивое впечатление, что вот еще немного и решение будет найдено.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40356/


Распечатать: Кручу-верчу РаспечататьОставить комментарий: Кручу-верчу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кручу-верчу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007