Распечатать: Камень за пазухой РаспечататьОставить комментарий: Камень за пазухой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Камень за пазухой Посмотреть комментарии

23 августа 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Камень за пазухой

    В погоне за стройной фигурой можно заработать желчнокаменную болезнь, предупреждают специалисты. Плотный ужин также влияет на состояние печени и желчного пузыря. Попробуем разобраться, как обезопасить  себя от этой напасти.

    — Желчнокаменная болезнь заключается в том, что в желчном пузыре и протоках образуются мелкие камешки и песок. Основной их составляющей являются соли, входящие в состав желчи, и холестерин, — говорит врач-терапевт Калима Маматова. — Главное, что нужно усвоить, — диета при этом заболевании направлена на нормализацию уровня холестерина в крови. Диета характеризуется пониженным количеством калорий за счет уменьшения в рационе доли животных жиров и легко усвояемых углеводов. Очистить организм от уже существующего в крови холестерина можно за счет обогащения рациона питания солями магния. Налегайте на абрикосы и курагу, гречневую кашу, фасоль и горох (только при переносимости и в небольших количествах). Ешьте сырые овощи и фрукты, а также больше пейте минеральные воды, богатые щелочами. Кроме того, полезно есть сливочное масло, сметану и сливки, но только не очень много, ведь все это жирные продукты. Содержащийся в них лецитин также способствует поддержанию в желчи щелочной реакции. Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день. В этот день ешьте только один какой-нибудь продукт, например, творог, яблоки, сок или кефир.

    Строго запрещены блюда с высоким содержанием животных жиров. Это не только сало и жирное мясо, но и субпродукты, яйца (при хорошей переносимости можно употреблять их не больше четырех штук в неделю), жирная рыба. Есть хитрость в употреблении сливочного масла. Не ешьте его, намазывая на хлеб, а добавляйте в готовые горячие блюда. В растворенном виде сливочное масло не будет вызывать неприятных явлений, как горечь во рту.

    Не пренебрегайте растительными жирами. Они непременно должны быть в рационе, так как защищают печень от жирового перерождения.

    Употребляя большое количество продуктов, содержащих клетчатку, можно улучшить движение желчи, а также моторику желчных протоков. Не бойтесь есть животный белок: постное мясо, молочные продукты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

    Слово эксперту

    Наталья ДОБРЫНИНА,

    врач-диетолог

    — Поздний ужин к тому же нарушает сон. А если человек не выспался, то он больше подвержен стрессовым ситуациям. На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.

    Как их избежать? Во–первых, ужинать надо за два–три часа до сна. После еды не следует усаживаться перед телевизором. Поскольку главный “захватчик” глюкозы — мышцы. Значит, надо, чтобы они работали, тогда глюкоза хорошо усвоится. В противном случае она направляется в печень, ферменты которой переводят ее в жир.

    Во–вторых, стараться не есть на ночь те углеводы, которые быстро всасываются: булочки, печенье, картофель, рис. Полезнее съесть так называемые длинноцепочные углеводы — морковь, капусту, гречневую или пшенную кашу. Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

    В–третьих, примерно 25 процентов суточной калорийности надо съедать за завтраком, 30–40 — за обедом, затем легкий полдник и только 15–20 процентов приходится на ужин. До трех–четырех часов дня вы должны употребить примерно 60–70 процентов калорийности своего рациона. Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если поужинали в семь вечера и позавтракали в семь–восемь часов утра, вы его выдержали. И благодарный организм отплатит вам здоровьем.

    Цифры и факты

    Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, при котором в желчном пузыре образуются камни (конкременты), состоящие из солей желчных кислот, холестерина и красящего вещества — билирубина.

    ЖКБ — довольно распространенный в наши дни недуг. Однако если еще совсем недавно от него страдали в основном пожилые люди, то в последние десятилетия заболевание сильно помолодело. Теперь нередко камни в желчном пузыре беспокоят молодых девушек. Почему? У женщин литогенность желчи гораздо выше, чем у мужчин. Литогенность — термин, пришедший к нам в 60-е годы из англоязычной литературы, который означает дословно “производящая камень”.

    Беременность у женщин является одной из причин развития желчнокаменной болезни. Связано это с тем, что эстриол — основной эстроген, находящийся у беременных женщин, может вызывать продукцию литогенной желчи.

    Также медики утверждают, что причиной возникновения желчнокаменной болезни у женщин является применение оральных контрацептивов. Поэтому применять их нужно в крайних случаях и только по назначению врача.

    Первую операцию по удалению “непрошеных гостей” вместе с желчным пузырем провел российский хирург Коссинский в 1889 году.

    В наше время существует множество препаратов, способствующих растворению камней. Но многие из них стоят дорого и требуют многолетнего непрерывного приема.

    Вдобавок медикаментозное лечение бывает эффективно только в половине случаев, отмечают медики.

    Единственным радикальным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление больного желчного пузыря. Сейчас разработана специальная методика лапароскопической хирургии (операция выполняется с помощью нескольких проколов брюшной стенки) при местном обезболивании. Она малотравматична, и пациент может вставать уже в день операции.

    Немаловажен и косметический эффект — отсутствие швов на теле.

    Чтобы не было мучительно больно

    Облегчить боль при приступе желчнокаменной болезни поможет согревающий компресс: нужно нагреть 3 столовые ложки камфорного масла, смочить им кусок ткани, равномерно распределив по всей поверхности, положить на область желчного пузыря.

    Через какое-то время боль должна уйти, но лучше всего сразу обращаться к врачу.

    Зеленые лекари

    Некоторые растения стимулируют выработку желчи и способствуют выходу ее из желчных каналов в 12-перстную кишку. С помощью отваров из них можно избавиться от желчнокаменной болезни, холецистита или ряда других недугов желчного пузыря. Желчегонные травяные сборы продаются практически во всех аптеках.

    В природе существует множество лечебных желчегонных трав.

    Наиболее популярные из них, обладающие наибольшим желчегонным эффектом, — это соцветия ромашки, трава мяты, календулы, кукурузные столбики с рыльцами, трава душицы обыкновенной, цветы одуванчика.

    Для приготовления чая из желчегонных трав следует чайную ложку травы залить 200 мл кипятка и дать ему настояться в течение четверти часа.

    Полученный отвар принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в течение дня. Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

    Бабушкины советы

    - Смешать по 50 г корня цикория и листьев мяты перечной. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, поставить на 5 минут на водяную баню, настоять в течение 30 минут, процедить. Пить горячим по 1–2 стакана в день.

    - При желчнокаменной болезни рекомендуется пить настой александрийского листа в случае запора. Он не только хорошо слабит, но и облегчает выход мелких камней из желчного пузыря в кишечник.

    - Кукурузные рыльца — желчегонное средство. 10 г кукурузных рылец заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4 стакана за 30 минут до еды.

    - Смешать составные в указанных пропорциях: трава полыни горькой, цветки бессмертника (цмин песчаный), кора крушины, корень одуванчика — по 10 г, корень марены — 40 г. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, парить 30 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером.

    Тем временем

    Европейские ученые утверждают: окрашивание волос чаще чем раз в месяц впоследствии может вызвать заболевания печени. Причем больше других рискуют брюнетки и шатенки.

    Исследователи изучили состав краски и пришли к выводу, что некоторые ее компоненты могут спровоцировать развитие цирроза печени.

    Токсичные вещества обнаружены практически во всех видах красок для волос, которые реализуются на территории СНГ и Европы.

    Специалисты отмечают, что самую большую опасность представляет краска темных тонов. При окрашивании шевелюры в более темные оттенки у женщин увеличивается риск возникновения такой болезни, как фолликулярная лимфома. Если женщина окрашивает волосы более чем 9 раз в год, то у нее повышается риск развития хронической лейкемии.

    Исследователи рекомендуют внимательно изучать состав краски перед покупкой и выбирать продукцию только на основе натуральных компонентов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40299/


Распечатать: Камень за пазухой РаспечататьОставить комментарий: Камень за пазухой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Камень за пазухой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007